Сильвия Раду: «Политика – дорогое удовольствие. Я – на самофинансировании»

Интервью с независимым кандидатом в президенты Республики Молдова

На президентских выборах 30 октября независимый кандидат Сильвия Раду занимает девятую позицию в бюллетене для голосования.

Свободная Европа: Многие избиратели считают, что Молдове нужен авторитарный президент, настоящий государственный муж, отец народа… Вы считаете, что государство больше нуждается в президенте-матери, поскольку долгое время страна была сиротой. Вы действительно считаете, что Молдове необходим президент-женщина? И как бы вы охарактеризовали Сильвию Раду, которая стремится занять это кресло?

Сильвия Раду: Республика Молдова нуждается, прежде всего, в честном и порядочном человеке во главе страны, заслуживающем доверия. Это должен быть сильный человек, ответственный, способный работать для граждан страны. Подобных качеств, увы, наши политики не показывали с тех самых пор, как была провозглашена независимость. О себе могу сказать, что я довольно амбициозный человек, ответственный, самокритичный, гибкий… Человек, который всегда работает в команде.

Последние 16 лет я работала в международной компании, делала кое-какие накопления, что дает мне возможность вступить в политическую борьбу

Свободная Европа: Если сравнивать с выборами в США, у кого больше шансов – у Хиллари Клинтон или у Сильвии Раду?

Сильвия Раду: Трудно ответить на этот вопрос. Это слишком разные страны для того, чтобы сравнивать. США – развитая демократия, государство, которое доказало, что только через демократию можно достичь всего самого хорошего для граждан, а именно – развитой экономики, которая и делает из страны мирового лидера. К сожалению, в Республике Молдова другая ситуация. Поэтому я бы не стала проводить параллели между двумя странами, и результаты выборов не хотелось бы сравнивать.

Но я буду бороться до конца, постараюсь завоевать доверие каждого гражданина, насколько это будет возможно.

Свободная Европа: Сколько денег нужно на предвыборную кампанию?

Сильвия Раду: Денег нужно достаточно много, потому что политика – дорогое удовольствие. Деньги будут, в основном, за мой счет. Я – на самофинансировании. Могу себе это позволить, так как последние 16 лет я работала в международной компании, делала кое-какие накопления, что дает мне возможность вступить в политическую борьбу, которая предполагает и энное количество денег.

Свободная Европа: Какой примерно окажется итоговая сумма?

Сильвия Раду: Миллионы леев.

Свободная Европа: Вы обещаете новые рабочие места гражданам страны. Но ведь с момента провозглашения независимости все политики давали такие же обещания. А люди все равно продолжают уезжать за рубеж.

Сильвия Раду: Чтобы открывать новые рабочие места, важно открыть страну, сделать ее привлекательной для иностранного капитала, иностранных инвестиций, важно позволить инвесторам с помощью граждан Республики Молдова развивать свой бизнес у нас в стране.

Свободная Европа: Каким образом глава государства может создать более привлекательную инвестиционную среду?

Сильвия Раду: Президент позаботится о том, чтобы устранить все барьеры, препятствующие как развитию отечественных предприятий, так и привлечению иностранного капитала.

Налогообложение – большая проблема, которая не позволяет предприятиям развиваться, наращивать экономический потенциал

Как это сделать? Например, что мешает предприятиям в Молдове успешно развиваться? В Бельцах я посетила предприятие, экспортирующее свою продукцию в Европу, которое не могло выполнить все зарубежные заказы из-за нехватки персонала. С другой стороны, люди неохотно шли на эту работу, так как их не устраивала зарплата.

Решить эту проблему могло бы помочь государство, путем предоставления каких-то налоговых послаблений, чтобы работодатель мог увеличить зарплаты. Это не означает снижение налогов, в Молдове и так многие уходят от налогов, потому что часть зарплаты не декларируется. Это проблема и для работников, и для работодателей. Поэтому я считаю, что налогообложение – большая проблема, которая не позволяет предприятиям развиваться, наращивать экономический потенциал.

С другой стороны, важно привлекать иностранный капитал, потому что я лично сталкивалась с такими примерами, что многие зарубежные предприятия проявляют интерес к Молдове, идут сюда, но потом никто не интересуется, с какими проблемами они столкнулись, и что заставило их свернуть бизнес в Молдове.

Из рассказа одного посла я знаю, что совсем недавно в Молдову пришла компания, которая собиралась открыть здесь 2000 рабочих мест – но буквально через две недели отказалась от этой идеи, не найдя ответов на свои вопросы и столкнувшись с полным безразличием государства.

Нам и дела нет до тех, кто готов открыть здесь бизнес с участием иностранного капитала – мы их просто игнорируем. И те, кто работают в Молдове, не могут развивать свой бизнес по той простой причине, что натыкаются на полное равнодушие властей, нежелание вникать в проблемы, чтобы помочь в их решении и тем самым позволить им наращивать производство и увеличивать экспорт.

А экспорт, как известно, означает валютные поступления в бюджет. И уверяю вас, если мы снизим налоги на зарплату, чтобы позволить, по крайней мере, экспортирующим предприятиям увеличивать численность персонала, то обязательно последует увеличение поступлений в бюджет, увеличение экспорта. И в выигрыше окажутся все – и производители, и государство, и граждане.

Моя идея – реанимировать Высший экономический совет и создать при президенте Высший гражданский совет

Свободная Европа: Как вы намерены устанавливать отношения с парламентом и правительством? Власть практически утратила доверие граждан…

Сильвия Раду: Я собираюсь создать еще две платформы, помимо существующего Высшего совета безопасности. Моя идея – реанимировать Высший экономический совет и создать при президенте Республики Молдова Высший гражданский совет, где за стол переговоров сядут как граждане, так и представители власти. Ну, а президент позаботится о том, чтобы власть услышала простых людей и приняла должные меры по решению их проблем.

Если я не пройду во второй тур, я предоставлю гражданам самим решать, кому отдать свои предпочтения

Свободная Европа: Вы можете дать какие-либо прогнозы на второй тур? Если вы не пройдете, то кого из кандидатов намерены поддержать?

Сильвия Раду: Я независимый, аполитичный кандидат. Если я не пройду во второй тур, я предоставлю гражданам самим решать, кому отдать свои предпочтения, потому что мы должны максимально ответственно подходить к предстоящему выбору. Поэтому я думаю, что люди сами должны решить, кому отдать свой голос. ​

Свободная Европа: Кто сейчас ваши оппоненты?

Сильвия Раду: У меня сейчас 11 оппонентов-кандидатов. Я не выделяю никого из них. С каждым днем я чувствую постоянно растущую поддержку со стороны граждан, и не исключаю, что у меня все получится.