Linkuri accesibilitate

Юрие Лянкэ: «Я бы не стал утверждать, что Молдова вновь пользуется поддержкой извне, ведь это неправда»


Интервью с бывшим премьер-министром и министром иностранных дел Юрие Лянкэ

На выборах 30 октября Юрие Лянкэ – третий в бюллетене для голосования. Он обещает стать президентом настоящего европейского государства и призывает не допустить, чтобы страну возглавил ставленник чьих-то групповых интересов или президент-популист.

Свободная Европа: О вас говорят, как о дипломате, который отлично ладил с европейскими и американскими партнерами, но колебался на посту премьер-министра. Проблемы Молдовы сильно обострились в период проевропейского правления. Чем это объяснить?

Юрие Лянкэ: Это неверно, что я проявил колебание. Правда состоит в том, что пока государственные институты не функционируют, независимо от того, кто является премьер-министром, дела не могут идти в хорошую сторону.

Не удалось страх перед одним человеком, как это было до 2009 года, превратить в страх перед законом

Потому что достаточно одного только ключевого ведомства, будь это регуляторные институты, как Национальный банк, или правовые институты, прежде всего, юстиция… Если они не работают, как положено, являются нефункциональными и страдают иммунодефицитом в отношении политического влияния, тогда и возникают масштабные сбои. К сожалению, после 2009 года, несмотря на все то хорошее, что удалось сделать, систему правосудия реформировать не получилось.

Свободная Европа: Ситуация в сфере юстиции сильно деградировала…

Юрие Лянкэ: Не деградировала. Появилось больше анархии. Потому что не удалось страх перед одним человеком, как это было до 2009 года, превратить в страх перед законом.

Закон должен защищать, но закон должен уметь наказывать тех, кто ворует, кто не выполняет своих обязанностей. Если Республика Молдова, если власть и президент, избранный всем народом, не смогут переломить эту ситуацию, то всегда будут присутствовать, как вы выразились, «колебания» или проблемы, которые потом выльются в сильнейшие кризисы.

На будущего президента ложится большая задача: вместе с западными партнерами подтолкнуть правительство сформулировать предельно четкие цели, стратегии реформирования, в первую очередь, юстиции, прокуратуры, регуляторных органов.

У нас воруют все, и снизу, и сверху

Я был вот на Центральном рынке, беседовал с продавщицами – довольно интеллигентные женщины, но они на пенсии, и их пенсии, к сожалению, настолько мизерны (в этом – и моя вина), что они вынуждены торговать на рынке. Так вот, они рассказали мне, что творит с ними полиция, как приходит и буквально обирает их. Так что у нас воруют все, и снизу, и сверху...

Свободная Европа: Вы допускаете мысль, что Республика Молдова может обанкротиться как государство?

Юрие Лянкэ: Не могу сказать, что мы на грани банкротства, но и функциональным наше государство не назовешь. Разве это работающее государство, которое предлагает своим гражданам пенсии в 30 или 40 евро?

Свободная Европа: Граждане клеймят его… Что все-таки происходит с нашим государством?

Юрие Лянкэ: Я бы не стал столь уверенно утверждать, что Молдова вновь пользуется поддержкой извне, ведь это неправда. Если доверие со стороны наших партнеров восстановлено, то где они? Что-то их здесь не видно. Значит, не надо торопиться с триумфальными заявлениями, а нужно посмотреть, почему нам и близко не удалось вернуться к тому довольно активному диалогу и благоприятному отношению, которые наблюдались до конца 2014 года.

Запад ждет, прежде всего, более решительных шагов в реформе системы правосудия – ключевой проблеме, – а также в борьбе с коррупцией, в том числе, в банковской системе, где есть деньги Запада. То, что из Бухареста пришли деньги – лишь небольшой сигнал. Это, скорее, попытка поощрить, подбодрить, а не показать, что – все, дела необратимо сдвинулись с мертвой точки, и все движется в одном направлении. Правительству предстоит очень большая работа.

Президент должен быть хорошим дипломатом, опытным человеком, который может говорить и с Востоком, и с Западом, и который уже знает их лидеров. Роль главы государства состоит в том, чтобы обеспечить более ощутимую поддержку и больше нажимать на правительство. День 30 октября можно в этом смысле назвать судьбоносным.

Свободная Европа: Но ведь именно с теми, кто у власти, вы обсуждали соглашение о партнерстве ради европейской интеграции. И именно поэтому граждане вас критикуют...

Юрие Лянкэ: Этим соглашением я попытался приблизиться, прежде всего, к нуждам и проблемам граждан, а не к тем, кто находится у власти. Гражданам нужны перемены в жизни сейчас, а не через два года или через шесть лет… Никто не гарантирует, что через два года на парламентских выборах ситуация изменится к лучшему.

Поэтому мы решили сделать шаг вперед, и в том соглашении зафиксировали определенные условия, начиная с реформы юстиции, деофшоризации государственных денег, – и заканчивая прозрачным выбором руководителей регулирующих органов, как поступили, например, в Национальном банке. Я добьюсь от Запада поддержки и действий. Это меня больше всего интересует – помочь гражданам сейчас, а не ждать, пока многие из них умрут, а после этого сказать, что кое-что нам удалось сделать...

Свободная Европа: Насколько комфортна должность главы государства, ведь Молдова, как все говорят, стала жертвой воровства, нищеты и коррупции?

Юрие Лянкэ: Это очень тяжелое бремя. Те, кто считают, что должность президента обеспечит им спокойную, легкую и красивую жизнь, с почестями и зарубежными приемами, – те жестоко ошибаются. Граждане многого ждут от будущего президента. И если президентом станет человек, который не знает всех больных мест системы, не знает решений проблем и не начнет действовать оперативно, с первого же дня – то боюсь, что очередное разочарование граждан не заставит себя долго ждать. Это будет отрезвление с сокрушительными последствиями.

Свободная Европа: Насколько сложны проблемы с Российской Федерацией? Говорят, взаимовыгодные отношения с Кремлем выстраивать нелегко.

Юрие Лянкэ: Простых проблем в принципе не бывает. И в отношениях с Украиной, и с Европейским союзом в целом. Но знаю, что когда рассматриваешь конкретную проблему, скажем, отношения с Москвой, то необходимо располагать серьезным анализом и прекрасной аргументацией, ставить амбициозные, но реальные цели, уметь точно формулировать задачи.

Мой анализ дает однозначный ответ – а я человек сведущий, я учился в Москве, меня готовили именно в советские дипломаты – сейчас наивно ожидать каких-то захватывающих перемен.

Вспомните Воронина в 2001 году, он пришел к власти именно на тех же лозунгах, которыми сегодня манипулирует и спекулирует Додон

Свободная Европа: А чего хочет Кремль от Молдовы?

Юрие Лянкэ: Прежде всего, нужно помочь Кремлю точно понять, в каком партнере он нуждается в Республике Молдова – не в коленопреклоненном партнере, не в партнере, который сегодня обещает самым чудесным образом изменить отношения с Российской Федерацией и повернуться к ней лицом. Вспомните Воронина в 2001 году, он пришел к власти именно на тех же лозунгах, которыми сегодня манипулирует и спекулирует Додон. И вспомните, через четыре года начался этап жестких санкций по экспорту вина и т.д. Следовательно, логика одна. Российская Федерация не готова к взаимовыгодным отношениям.

Самый большой интерес России – получить в Кишиневе предсказуемого партнера. Это означало бы, что Россия точно знает его цели, точно знает, что в этих целях не присутствует никаких антироссийских элементов, точно знает, что это – партнер, который, прежде всего, действует в интересах собственных граждан, вне зависимости от того, румын он, русский или болгарин.

Свободная Европа: Москва хочет удержать Молдову в зоне своего влияния?

Юрие Лянкэ: Исходя из сегодняшних пониманий России – да, разумеется, они давно провели красные линии. Но активный, опытный президент Республики Молдова должен доказать и убедить Москву в том, что, не имея общей границы, у Молдовы и России нет поводов ссориться, нет поводов создавать враждебные ситуации.

Как я говорил, надо убедить Москву, что предсказуемый партнер гораздо лучше того, кто идет со сладкими лозунгами насчет нашей любви к России-матушке, но на второй день меняет свою позицию, как это делал Воронин. Вспомните, примерно в 2005 году он называл российские войска оккупационными, а потом опять повернулся к Кремлю лицом.

XS
SM
MD
LG