Linkuri accesibilitate

Если охватить взглядом мнения российских и западных экспертов за последние недели, нетрудно заметить, как они выводят на первый план «усталость» Европы и США от российского президента и, с другой стороны, значительно повышенный градус милитаризма в российской прессе и даже дипломатии. Складывается впечатление, что обе стороны испытывают большое облегчение от долгожданной возможности говорить прямым текстом, не опасаясь последствий.

Например, руководитель Центра исследований идеологических процессов, философ Александр Рубцов указывает на доминирование двух направлений в российской пропаганде: ликования и милитаризма. Автор видит также «быструю и опасную эволюцию – жить всё веселее, а убивать – привычнее». «Чем хуже с «материей» (с деньгами, едой, лекарствами), тем возвышенней «дух»; чем больше расползается экономика и социальная ткань, тем крепче скрепы и дальше улет идеологии», - пишет Рубцов на страницах газеты «Ведомости». Он также замечает разницу между пропагандой в годы «холодной войны» и сегодняшними подходами – сейчас Запад противостоит России «враждебным монолитом».

Не могу не процитировать в очередной раз Федора Лукьянова, главного редактора издания «Россия в глобальной политике». «Цикличное… ухудшение ситуации сейчас привело к совсем опасной грани, и причина как раз в том, что модель мироустройства, как ее предполагали 25 лет назад, себя окончательно исчерпала. И сейчас речь о том, как и к чему произойдет переход», - пишет политолог для «Газеты».

В другой публикации Лукьянов указывает на первоочередную задачу США и России – избежать прямого военного столкновения в небе над Сирией и понять масштабы вероятной «опосредованной войны». «Холодная война» особенно опасна на начальной стадии, когда еще непонятно, где проходят настоящие «красные линии». Крайне удручает, что мы снова оказались в парадигме. Но теперь уже надо хотя бы предотвратить наиболее неприятные сценарии», - подчеркивает эксперт в «Российской газете».

Блогер Анатолий Несмиян полагает, что единственная надежда Путина – остатки ядерного могущества СССР, которое «может остановить Запад от прямого всеобъемлющего столкновения и перевести его в короткий и локальный периферийный конфликт». В этом смысле, уверен автор, Сирия «становится очень удобным полем будущего конфликта». «Поражение всё равно неизбежно, но позволит сохранить власть в России. Запад, в принципе, тоже не горит желанием вести глобальный конфликт и рисковать так уж запредельно – локальная победа и так позволит ему реализовать многое, - пишет Эль-Мюрид. – В случае разгрома российской группировки… Запад неизбежно выдвинет ультиматум, который Путин, как проигравший, будет вынужден исполнять». В ультиматуме, считает блогер, будет, в числе прочих, требование «о существенном сокращении» военного потенциала России.

Между тем, об ультиматуме, но уже в противоположном направлении, пишет влиятельное американское агентство Bloomberg в статье с говорящим названием «Путинский ультиматум новому президенту США». Для начала автор указывает на то, что новый президент, который войдет в Белый дом 20 января 2017 года, «унаследует наихудшие взаимоотношения с Россией с тех пор, как Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла». А было это, напомню, в речи 40-го президента США 8 марта 1983 года.

«Смысл послания Путина (имеется в виду законопроект, внесенный в Госдуму, где президент РФ фактически обусловливает восстановление «плутониевого соглашения» 2000 года выполнением американцами ряда требований – Э.В.) состоит в том, что Россия будет играть на равных с США независимо от желания Америки признавать за Россией эту роль. Это напоминание кандидатам в президенты США, что восстановление мира с Россией будет иметь свою цену, что в любых переговорах Россия будет исходить с завышенных и дерзких позиций», - говорится в тексте.

Вместе с тем, агентство Bloomberg сообщает, что 3 октября министерство финансов России предложило увеличить засекреченную часть бюджета, включающую военные расходы и траты на обеспечение безопасности, почти на 680 млрд. рублей (почти 11 млрд. долларов). «Это решение потребует урезания других расходов и увеличения дефицита. Путин по опыту знает, что россияне смирятся с любыми экономическими трудностями, если они будут понимать, что он противостоит США», - пишет агентство.

Кстати о военных расходах. Первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Виктор Познихир привел неутешительные для Москвы данные: моделирование вариантов боевого применения ПРО США, проведенное научно-исследовательскими учреждениями Минобороны РФ, показало её бóльшую опасность для ядерного потенциала России и Китая, нежели считалось ранее.

«Моделирование показало, что противоракеты «Стандарт-3» обладают возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полета ракет», - отметил генерал, на которого ссылается агентство «Интерфакс». «Это представляет более серьезную угрозу ядерному потенциалу России и Китая, так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней, - продолжил Познихир. – Данный факт был подтвержден и рядом независимых американских экспертов».

А пока военные моделируют ситуацию, российские гражданские чиновники, по всей видимости, готовятся «эвакуировать» домой своих родных, которые живут, работают или учатся на Западе. Издание «Знак», ссылаясь сразу на пять источников, утверждает, что российским чиновникам, вплоть до высшего уровня, рекомендовано вернуть в страну детей, обучающихся за границей, причем сразу, путем перевода в российские вузы. «Рекомендация коснется всех: от сотрудников самой администрации [президента РФ], а также администраций регионов, до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций», - уточняет «Знак». Прошу заметить, что в Кремле не опровергли и не подтвердили информацию. Как всегда.

Зато Кремль отличился сменой позиции относительно санкций, введенных Западом. По словам Владимира Путина, западные санкции вредят и России, и ее зарубежным партнерам. «Мы часто повторяем, как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И, прежде всего, угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, но и мировой экономике в целом», - цитирует российского президента агентство «Интерфакс». Путин, правда, оговорился, что Россия с этой проблемой справится.

Но тут появилась другая проблема: впервые за много-много лет хозяин Кремля отменил поездку в Париж. По-моему, даже в советские годы таких прецедентов не было. Нынешний визит планировался давно: источники газеты «Московский комсомолец» утверждают, что еще с весны. Приезд Путина во французскую газету должен был состояться 19 октября, и загвоздка в том, что Елисейский дворец, как стало известно прессе, намеревался обсудить только Сирию. Читай: обсудить гуманитарную катастрофу в Алеппо, которая возникла, по мнению западных лидеров, по вине армии Асада и российской группировки. Путин, который намеревался затронуть и украинскую тему, разумеется, не потерпел такого волюнтаризма и дал понять, что визит теряет смысл.

Более того, Франция рассержена на Россию из-за блокирования в Совбезе ООН франко-испанской резолюции по Сирии. «Страна, которая наложит вето на эту резолюцию, будет дискредитирована в глазах всего мира. Она будет нести ответственность за продолжающиеся бесчинства», - говорил ранее Олланд, и все прекрасно понимали, кому это адресовано.

Но чтобы нам было совсем «весело», свой сюрприз подготовили и американцы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что делегаты в США во Всемирном банке и Международном валютном фонде получили директиву «блокировать финансирование программ, связанных с Российской Федерацией». «Мы с сожалением наблюдаем за тем, как Вашингтон продолжает разрушать двусторонние отношения. Практически ежедневно мы слышим угрозы дальнейшего расширения санкций, причем призывы к мировому сообществу пойти этим же путем», - цитирует Захарову агентство «Интерфакс».

А я с сожалением наблюдаю за тем, как отношения России и США деградировали до уровня, простите, разборки гопников в подворотне. Лексика, тон, жесты, атрибуты – наличествует весь джентльменский набор. Москва и Вашингтон никогда не были замечены в безоблачных отношениях, но даже в прежние годы – во время, например, бомбардировок Югославии весной 1999 года – не было настолько всё открыто враждебно. Ибо тогда было сложно, напряженно, но о прямом военном столкновении речи не было. Когда 12 июня 1999 года российские десантники внезапно появились в Косово раньше западников, британский генерал Майкл Джексон отказался выполнять приказ об атаке на русских. Случись такое сегодня, я не уверен, что столкновения удалось бы избежать.

Этому можно найти вполне земное объяснение: Россия устала от наступающего на нее Запада, от прямой угрозы непосредственно российской территории и потому решила контратаковать в Крыму, Донбассе, а теперь в Сирии. Американцы устали от того, что русские никак не хотят смириться с уготованной им ролью региональной державы. Ведь подобное отношение к Москве появилось отнюдь не при Обаме. Развал СССР стал символизировать победу Запада, и к середине 90х годов американцы поняли, что перед ними открылось огромное поле для действий по ограничению влияния России. Тогдашний госсекретарь Мадлен Олбрайт открыто давала понять, что не склонна преувеличивать роль Москвы в международных делах. Так что сегодняшнее правительство Обамы лишь продолжает и углубляет позицию однопартийцев, да и республиканцы при Буше недалеко ушли от этих установок.

Есть основания предполагать, что новым президентом США станет Хиллари Клинтон. Напомню читателям, что именно она первой бросила клич «Путин хочет возродить Советский Союз». Это было в декабре 2012 года, когда после победы Обамы на выборах она готовилась оставить Госдепартамент. Госпожа Клинтон имеет обширные связи в американском и международном истеблишменте; у нее накоплен огромный дипломатический и политический опыт. А самое главное – она не скрывает неприязни к Владимиру Путину. В сочетании с тем, что она принадлежит к группировке либералов-интервенционистов, это может дать убойный эффект. Проще говоря, злой Обама покажется милым добряком на фоне Хиллари Клинтон. Но это будет не завтра, и я надеюсь, что здравый смысл у больших людей всё же возобладает…

Часть 1

Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Libera

XS
SM
MD
LG