Linkuri accesibilitate

Дмитрий Чубашенко: «Мы предлагаем построить Четвертую молдавскую республику»


Интервью с кандидатом от «Нашей партии» на пост президента Республики Молдова

На президентских выборах 30 октября Дмитрий Чубашенко займет шестую строчку в бюллетене. Кандидат партии Ренато Усатого обещает построить «Четвертую молдавскую республику». После начала предвыборной гонки Чубашенко заявил об окончательном уходе из журналистики в политику.

Свободная Европа: После регистрации в качестве кандидата на должность главы государства вы заявили, что окончательно уходите из журналистики, и что обратной дороги нет. Каково это – заниматься политикой в Молдове, глубоко коррумпированном государстве?

Дмитрий Чубашенко: Я решил поменять профессию, уйти из журналистики в политику. Я баллотируюсь на должность главы государства от «Нашей партии». Каково заниматься политикой? Вот я вернулся из предвыборной поездки, встречался с избирателями. Каждый день – по три, четыре, пять встреч… Впечатления смешанные и противоречивые.

Если мы получим мандат граждан, первым нашим шагом станет роспуск парламента

По моим наблюдениям, 40% граждан полностью разочарованы в политике и никому не верят. Сплошь и рядом так и говорят: «Мы никому не верим, никому не доверяем. Нас обманули. Мы вам не верим».

В такие минуты даже не знаешь, что говорить, потому что, если ты станешь уверять: «Я не обману!» – все равно не верят. С другой стороны, люди на вопрос о том, пойдут ли на выборы, отвечают: «Да, голосовать пойдем». «Но как? Ведь вы не знаете, за кого голосовать, вы разочарованы…» – «До выборов определимся»!

Сумбурная ситуация: с одной стороны, люди никому не верят, но надеются своим голосом что-то изменить.

Свободная Европа: Если вы победите на выборах, то что вы сможете изменить в Республике Молдова, где режим правления смешанный? Придется работать и с исполнительной властью, и с парламентом…

Дмитрий Чубашенко: Нет. Мы идем с предельно простым ключевым пунктом: указом номер один о роспуске парламента. Если мы получим мандат граждан, первым нашим шагом станет роспуск парламента. Тем самым мы запустим процедуру досрочных парламентских выборов, по итогам которых будет сформировано новое большинство и новое правительство.

Свободная Европа: Как это – роспуск парламента? Для этого необходимо юридическое обоснование.

Дмитрий Чубашенко: Юридическое обоснование есть, оно опубликовано – это незаконная власть, так что указ абсолютно законный. Мы ссылаемся на статьи Конституции, в которых прописано, что власть принадлежит народу, что народ имеет право участвовать непосредственно в процессе управления.

Моя позиция состоит в следующем: ввести мораторий на геополитические дискуссии. А вот лет через шесть-восемь можно будет и референдум провести

Аргументы у нас есть – заключение по проекту этого указа, опубликованное политико-правовое обоснование. И люди поддерживают нас и говорят: «Прекрасно, что у вас есть этот инструмент, который позволит быстро поменять ситуацию, потому что мы не можем ждать. Времени на борьбу с режимом у нас нет, нам нужна победа – при том, победа быстрая, ведь и так много времени упущено». И я это сделаю, подпишу этот указ, пользуясь поддержкой граждан, которая означает абсолютную легитимность.

Свободная Европа: Насколько важен для граждан вопрос о том, куда пойдет Молдова – на Восток или на Запад?

Дмитрий Чубашенко: Внутренние проблемы волнуют граждан больше всего. И мы призываем людей не придавать выборам геополитическую окраску, это ложное направление. Мы говорим, что главное в этих выборах – не геополитика, не внешний вектор, восточный или западный… Главное – перемены здесь, у себя дома, в Молдове. Главная цель – сменить власть, изменить режим.

Моя позиция и позиция «Нашей партии» состоит в следующем: ввести мораторий на геополитические дискуссии, и хотя бы пять, шесть, восемь лет сидеть дома, в Молдове, наводя порядок. А вот лет через шесть-восемь можно будет и референдум провести о геополитическом векторе. Президент не должен еще больше раскалывать общество, оно и без того раздроблено, в том числе, по внешнеполитической ориентации. Молдова сейчас не может сделать окончательного выбора в пользу того или иного курса. Мы должны навести порядок здесь, в Молдове.

Свободная Европа: Дмитрий Чубашенко – один из журналистов, награжденных Орденом Республики – «За развитие демократии». Но вы отказались от этой награды, сославшись на определенные мотивы. Предположим, вы станете главой государства – за что вы сочли бы возможным награждать журналистов?

Дмитрий Чубашенко: Не хочу делить шкуру неубитого медведя, но я почувствовал, что тогда Гимпу просто хотел подкупить журналистов, приручить их, сделать более покладистыми. И я отказался от награды. Я считаю, что если журналиста награждать, то за какие-то особые заслуги в жизни, в более пожилом возрасте, скажем.

Свободная Европа: Как вы оцениваете состояние молдавской прессы?

Дмитрий Чубашенко: Если взять электронные СМИ, то они политизированы. Мы знаем о медиахолдинге Плахотнюка, пять или шесть телеканалов, сайты, блогеры... И у других политиков есть свои телеканалы и иные средства массовой информации. Эта пресса сейчас используется как инструмент на выборах, как «электоральная дубина». Что касается независимости, равноудаленности и корректности – молдавской прессе далеко до этих принципов.

Свободная Европа: Сколько расходов потребует предвыборная кампания? И насколько важны деньги для победы?

Дмитрий Чубашенко: Разумеется, без денег кампанию не построить, но очень скромную кампанию провести все же можно. «Наша партия» так и поступает, активисты на местах работают, в основном, на добровольных началах, на энтузиазме. Говорю так, как есть. В других партиях вся работа ведется за деньги.

Мы знаем о медиахолдинге Плахотнюка, и у других политиков есть свои телеканалы и СМИ, и эта пресса сейчас используется как «электоральная дубина»

Потолок предвыборной кампании – 50-60 млн леев. «Наша партия» потратит значительно меньше, потому что реклама на телевидении очень дорогая. Отдельные телеканалы заломили какие-то запредельные цены, 5 тыс. евро за одну минуту, 3 тыс. евро... Мы не будем платить такие деньги за телерекламу, мы проведем скромную кампанию, но действенную.

Свободная Европа: А еще вы обещаете построить Четвертую молдавскую республику…

Дмитрий Чубашенко: Да, это следующее наше обязательство. После роспуска парламента, досрочных выборов и формирования нового правительства, я предлагаю созвать учредительное собрание, с максимально широким представительством, с участием всех политических сил, регионов, экспертов, в том числе, зарубежных. И предлагаю разработать новый Основной закон, новую Конституцию, которая будет принята на национальном референдуме.

Торопиться с этим не следует. Сколько надо – год, два, три, четыре – чтобы эта Конституция не расколола общество, не ослабила государство, а, напротив, консолидировала молдавское общество и укрепила государство.

Я называю это Четвертой молдавской республикой, которую нужно построить на фундаменте этой Конституции. Первая была в 1918 году, вторая – советская Молдова, и третья – Республика Молдова, в которой мы сегодня живем. Мы предлагаем построить новую Молдову, Четвертую молдавскую республику. Аналогичные примеры есть в Европе. Во Франции, например, сегодня Пятая республика. Прецеденты есть.

Свободная Европа: Молдова может поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Западом?

Дмитрий Чубашенко: Не только может, но она должна поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Западом. Мы не должны дружить с Западом против России, как сейчас, или дружить с Россией против Запада. Мы должны находиться на своем месте, посередине.

Свободная Европа: И если вы станете президентом, поедете с этим месседжем и в Кремль, и в Белый дом?

Дмитрий Чубашенко: Можете не сомневаться. Донесу до всего мира, что у нас – своя Молдова, и что мы никому не враги. Мы хотим строить хорошие отношения со всем миром. Кто хочет – нас поддержит.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG