Linkuri accesibilitate

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин: от Кишинева до Тирасполя


Ион Тэбырцэ: «Возможно, Москва не определилась окончательно, кого поддержать на предстоящих выборах в Приднестровье»

Российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Тирасполе ждет множество встреч, в том числе, электорального характера, – считают эксперты, напоминающие, что в самопровозглашенной республике в декабре пройдут выборы лидера Приднестровья. Главная схватка развернется между действующим главой региона Евгением Шевчуком и председателем Верховного совета Вадимом Красносельским.

В правительстве России Дмитрий Рогозин курирует приднестровскую проблематику – именно этим официально объясняются его частые посещения левобережья Днестра. На этот раз Рогозин, скорее всего, уполномочен передать местным лидерам определенные сигналы поддержки или, напротив, неодобрения со стороны Кремля, считает эксперт кишиневского центра Politicon Ион Тэбырцэ. Эксперт уверен, что Рогозин в Тирасполе должен узнать подробности предстоящих выборов, которые пройдут 11 декабря:

«С одной стороны, Евгений Шевчук был предельно лоялен Кремлю в течение всего периода своего мандата. С другой стороны, после событий в Украине регион переживает социально-экономический кризис – самый острый за время существования так называемой государственности Приднестровья. Москве нужно определиться: либо она разыгрывает в дальнейшем карту Шевчука, имидж которого изрядно подпортился, либо, напротив, пытается возложить на Шевчука ответственность за социально-экономические неудачи. Возможно, Москва еще окончательно не определилась, на кого поставить».

Москве нужно определиться: либо она разыгрывает в дальнейшем карту Шевчука, либо пытается возложить на Шевчука ответственность за социально-экономические неудачи

Дмитрий Рогозин должен был прибыть в Молдову с визитом 4-5 октября, однако, его приезд был перенесен «по техническим причинам». Эксперт Ион Тэбырцэ не исключает, что истинной причиной сдвига даты стало желание приурочить визит к приезду специального представителя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Корда Майера-Клодта, который также находится в Республике Молдова 10-12 октября:

«Четкого обоснования переноса визита, изначально запланированного на 4-5 октября, так и не прозвучало. Почему он не смог приехать тогда и приехал сейчас? Эта отсрочка наводит на мысль о том, что в ходе визита возможно обсуждение положений Берлинского протокола. Не исключено, что то, что будет обсуждаться в Кишиневе, в том числе, с участием Рогозина, впоследствии превратится в указания для приднестровской администрации».

В Берлинском протоколе, напомним, речь идет о признании приднестровских дипломов об образовании и номерных знаков автомобилей, зарегистрированных в регионе. Эти предложения раскритиковали эксперты, расценив их как «тихое признание приднестровской государственности».

XS
SM
MD
LG