Linkuri accesibilitate

Последняя надежда Трампа


Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Пятница, 7 октября 2016 года может стать днем, предрешившим исход президентской кампании в Соединенных Штатах. Именно так выглядели день спустя последствия публикации газетой The Washington Post видеозаписи разговора кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа с телеведущим, в котором он откровенно, грубо, в непечатных выражениях рассказывал о своих отношениях с женщинами.

Поначалу появление на сайте газеты видеоклипа 11-летней давности, в котором кандидат в президенты смачно описывает свои попытки совратить замужнюю женщину и бравирует тем, что как звезда он может позволить приставать к любой женщине, выглядело проходным эпизодом президентской кампании Трампа. Нетрадиционный кандидат республиканцев за год, прошедший с начала президентской кампании, нередко позволял себе граничащие с оскорблениями выпады и против соперников по номинации, и против журналистов, и против мигрантов, и против мусульман. Одного-двух таких эпизодов хватило бы, чтобы поставить крест на предвыборных шансах любого традиционного кандидата, Дональду Трампу до сих пор избиратели прощали все, причем ради этого ему даже не пришлось прибегать к извинениям. Некоторые профессионалы-политтехнологи из лагеря Трампа, неспособные толком осмыслить и объяснить его феномен, попирающий основные постулаты их ремесла, посчитали, что лучшее, что они могут сделать, – дать Трампу оставаться самим собой, и будь что будет.

Трамп и Клинтон после первых дебатов, 26 сентября 2016 года

Трамп и Клинтон после первых дебатов, 26 сентября 2016 года

До второй половины дня пятницы Трамп оставался самим собой. Сначала он заявил, что это был частный мужской разговор и он извиняется перед теми, кто почувствовал себя оскорбленным. Но Билл Клинтон, по словам Трампа, в разговорах с ним позволял себе гораздо худшие высказывания о женщинах. Однако после полуночи в субботу страна услышала и увидела другого Трампа. В видеообращении на своей странице в Facebook республиканский кандидат в президенты принес беспрецедентные для него извинения: "Я обещаю, что завтра я буду другим, лучшим человеком… Я был неправ и приношу извинения". Было поздно. Давно кипящее негодование, которому не давали выхода многие видные республиканцы, либо храня верность партийной дисциплине, либо из еще большей нелюбви к Хиллари Клинтон, прорвалось. Часть видных республиканцев явно почувствовали, что отныне дело Трампа безнадежно и необходимо от него отмежеваться ради спасения шансов республиканских кандидатов в Сенат и Палату представителей.

Через несколько часов из их уст зазвучали призывы к Трампу снять свою кандидатуру в президенты. В субботу больше двадцати законодателей-республиканцев предложили Трампу отказаться от борьбы за президентство. Около десятка, в том числе сенатор Джон Маккейн, публично объявили о том, что они не будут голосовать за Дональда Трампа. Спикер Палаты представителей Пол Райан отменил приглашение Трампу выступить на совместной встрече с избирателями в Висконсине. Кандидат в вице-президенты от Республиканской партии Майк Пенс, которого кое-кто из возмущенных республиканцев предлагает в качестве подмены Трампу, заявил о том, что он оскорблен, осуждает высказывания кандидата в президенты и не может их защитить. "Я рад, что он выразил сожаление и извинился перед американцами", – сказал Пенс. Ведущие средства информации на разный лад обсуждали вопрос, пришел ли конец кандидатуре Трампа: "Конец кампании Трампа?" – задает вопрос издание Politico; "Избавьтесь от Трампа", – призывает журнал Weekly Standard; "Республиканская партия в кризисе", – провозглашает The Washington Post; "Не забудьте, что Дональд Трамп мог стать президентом", – пишет в прошедшем времени о кандидатуре Трампа журнал Slate.

Уровень моей поддержки невероятно высок, потому что изъяны Хиллари Клинтон как кандидата вопиющи

Сам Трамп провел субботу в своем штабе в нью-йоркском небоскребе Trump Tower в компании бывшего мэра города Руди Джулиани и нью-джерсийского губернатора Криса Кристи, готовясь к президентским дебатам, которые состоятся в воскресенье вечером. Он решительно отмел призывы снять свою кандидатуру. "Шанс моего ухода равен нулю, – объявил он в интервью газете The Wall Street Journal. – Я никогда, никогда не сдаюсь. Уровень моей поддержки невероятно высок, потому что изъяны Хиллари Клинтон как кандидата вопиющи".

Как соглашаются эксперты, замена Трампа в роли кандидата в президенты от Республиканской партии нереалистична. Это может произойти, лишь если сам кандидат решит отказаться от участия в выборах, чего не предвидится. Сам Трамп винит прессу за абсурдное раздувание эпизода 11-летней давности и настаивает на том, что у американцев достаточно здравого смысла, чтобы воспринять его нормально.

И до сих пор у кандидата Республиканской партии были очень серьезные основания для таких утверждений. Кандидатура Трампа до сих пор остается загадочной для экспертов. У него есть твердый костяк сторонников – чуть больше сорока процентов избирателей, которые следуют за ним, несмотря ни на что. Поиск и эксплуатация слабых мест Трампа оказались очень сложной задачей для Хиллари Клинтон. Обычные аргументы об отсутствии у него ясной детальной президентской программы в его случае не работают, для его поклонников Трамп прежде всего является символом, а для колеблющихся его опыт предпринимателя дает основания думать, что он сможет руководить страной. Его очевидной слабостью являются свойства характера: вспыльчивость, невыдержанность, несдержанность на язык, готовность в любой момент вступить в перепалку. Клинтон пыталась играть на этих недостатках Трампа во время первых президентских дебатов, прошедших около двух недель назад, подкидывая для обсуждения плохо подготовленному кандидату наживку в виде заведомо проигрышных для него тем, например, ухода от уплаты налогов или оскорбительные ремарки в отношении бывшей королевы красоты. И вполне успешно. За последние две недели Клинтон, согласно опросам, ушла в неплохой отрыв от Трампа, в среднем он сейчас составляет четыре с половиной процента. До дебатов – меньше двух.

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Воскресные дебаты могут оказаться критическими для судьбы кандидатуры Трампа. Хиллари Клинтон решила воздержаться от комментариев по поводу последнего скандала, связанного с Дональдом Трампом, до дебатов. В отличие от первых дебатов, половина вопросов будет задана из зала. Отношение Трампа к женщинам и форма, в которых он ее выражает, наверняка станет темой обсуждения. Но и у Хиллари Клинтон есть немало слабых мест. Если бы видеозапись разговора Трампа не появилась в The Washington Post в пятницу, главной темой дня наверняка бы оказались выдержки из платных выступлений Хиллари Клинтон перед финансистами, предпринимателями, различными лоббистскими группами, обнародованные сайтом WikiLeaks. Эти выдержки содержались в электронной переписке главы предвыборного штата Клинтон Джона Подесты, которую выкрали с его компьютера, как предполагают, российские хакеры. Из этих выдержек следует, что Клинтон обещала американским финансистам и предпринимателям полностью открытые рынки, открытые границы, говорила им, что без их поддержки невозможно вести избирательные кампании, и ласкала слух финансистов заявлениями о том, что они сами лучше всего понимают, по каким правилам должна действовать финансовая индустрии. Мало того что такие заявления неполиткорректны и крайне опасны для политиков в нынешнем политическом сезоне, они позволяют задать немало острых вопросов о правдивости кандидата Клинтон. А по этому пункту рейтинги Клинтон почти столь же низки, как и рейтинги Трампа.

Вопрос, сможет ли Трамп воспользоваться дебатами, чтобы переломить тревожную для него предвыборную тенденцию, или искусство политического теледебата неподвластно телеведущему и преуспевающему миллиардеру.

XS
SM
MD
LG