Linkuri accesibilitate

Кальман Мижей: Ставка этих выборов – вернуть народу власть, сконцентрированную в руках Плахотнюка


Бывший спецпредставитель ЕС в Молдове – о предстоящих президентских выборах

Свободная Европа: Какой видится со стороны президентская кампания в Молдове? Граждане страны хотят перемен, выступают за реформы... Вы считаете, что после всенародных выборов президента начнутся настоящие перемены?

Кальман Мижей: Крайне важно понять контекст этих выборов. Республика Молдова находится в необычной ситуации, так как вся власть сконцентрирована в одних руках. Эти выборы являются вызовом для всего общества, поскольку молдавские граждане должны реформировать государство, в котором политика, экономика и общество управляются единственным политическим игроком. Нам следует взглянуть на эти выборы сквозь призму вопроса: как вернуть себе власть, сосредоточенную в руках одного человека — в руках господина Плахотнюка?

КС затеял «игры в политику», вместо того, чтобы оставаться нейтральным учреждением

Помимо того, что выборы очень важные, необходимо понимать, что они назначены вследствие внесения поправок и манипулирования Конституцией. Этим поправками КС затеял «игры в политику», вместо того, чтобы оставаться нейтральным учреждением. Тем не менее, эти выборы состоятся, и они очень важны.

Процесс голосования должен быть демократическим. Исход президентских выборов должен показать, будет ли новый президент независим от Владимира Плахотнюка и от внешних сил, таких как Россия, которая имеет неоимпериалистические интересы в регионе.

Свободная Европа: Граждане Молдовы больше не верят политикам. Недовольные могут что-либо изменить в результате честных выборов?

Кальман Мижей: Самой большой трагедией Молдовы является то, что в последние годы крупнейшие беззакония были совершены под прикрытием европейской интеграции. Продажные и безответственные молдавские политики дискредитировали европейский курс. Я твердо убежден, что, несмотря на все эти неурядицы, только вступление в ЕС дает Молдове шанс на процветание.

Отсюда и мой вопрос: какая из политических сил, и кто из политиков сможет олицетворять собой европейский путь, сможет удовлетворить нужды людей, обеспечить им морально незапятнанное руководство? Сможет продолжить экономические реформы, которые обогащали бы не только отдельных лиц? Кто обеспечит те реформы, благодаря которым судьи и прокуроры обретут независимость и больше не будут прислуживать влиятельным олигархам и политикам?

Продажные и безответственные молдавские политики дискредитировали европейский курс

По моему мнению, наибольшего доверия на этих выборах заслуживает Майя Санду. Среди проевропейских кандидатов идут разговоры о том, кто наиболее успешно может представлять европейский вектор, у кого больше шансов. Это правильно, я полагаю, и мы не вправе вмешиваться и навязывать свои решения. Тем не менее, считаю, что Майя Санду самая решительная. Будучи министром просвещения, она доказала, что заслуживает доверия благодаря своей неподкупности и благодаря той борьбе, которую она вела против коррупции – самого тяжкого недуга Молдовы в последний период.

Свободная Европа: Можно предположить, что 30 октября первый тур назовет двух кандидатов, которые встретятся 13 ноября во втором туре. Многие считают, что один из них будет проевропейским, другой – пророссийским. Кто победит?

Кальман Мижей: Прежде всего, должен сказать, что многие используют понятия «проевропейский» и «пророссийский» слишком упрощенно. Если кто-то провозглашает себя проевропейцем – это еще не означает, что он таковым является на самом деле. Жизнь – сложная штука.

Думаю, проевропейским может назвать себя тот политик, который следует европейским принципам; пророссийский политик – этот тот, кто поддерживает ценности Путина: диктатуру, отсутствие демократии, отсутствие независимости в системе правосудия, несоблюдение прав человека и отсутствие толерантности к бедным людям.

Приверженец пророссийского курса не может являться сторонником прозападного курса.

С другой стороны, кто действительно выступает за свободное государство, кто реально борется с коррупцией и выступает за демократическую страну, кто является сторонником рыночной экономики, основанной на конкуренции, а не на монополии группы лиц – вот он для меня является проевропейцем. Неважно, что говорит тот или другой, важны вышеперечисленные характеристики.

Самой большой ошибкой ЕС после 2009-2010 гг. является то, что мы довольствовались заявлениями тех, кто называл себя «европейцем», и не настаивали на конкретных действиях. Те, кто стремится монополизировать государство, по моему мнению, не могут считаться проевропейцами.

Проевропейским может назвать себя тот политик, который следует европейским принципам; пророссийский политик – этот тот, кто поддерживает ценности Путина

Республика Молдова – парламентская страна, следовательно, полномочия президента будут ограничены. Тем не менее, даже с такими полномочиями президент должен быть независимым от внешних сил и от г-на Плахотнюка.

Свободная Европа: Что должно быть в списке приоритетов будущего главы государства?

Кальман Мижей: Президент, как я уже сказал, имеет ограниченную возможность влиять на руководство страны. Но президент, на мой взгляд, может быть надежным адвокатом общества в борьбе за эффективное и прозрачное управление. Это – приоритет номер один. Также необходимо искоренение коррупции, нужна независимая судебная система, решение проблем в финансовом секторе, в частности, в Banca de Economii.

Мне представляется лицемерием, что, с одной стороны, нынешнее руководство держит дело Филата и Платона в секрете, с другой же – пишут статьи о том, насколько проевропейской является политическая власть в Молдове.

Поэтому надеюсь, что новый президент станет сторонником прозрачных судебных разбирательств, потому что любой человек имеет право на независимый и объективный суд, а не на закулисный процесс – практика, укоренившаяся еще со времен Сталина, и от которой Республике Молдова необходимо избавляться.

XS
SM
MD
LG