Linkuri accesibilitate

Убийство на день рождения Путина: что мы знаем о смерти Анны Политковской 10 лет спустя?


10 лет назад, 7 октября Анну Политковскую убили в лифте собственного дома четырьмя выстрелами, один из них – в голову. На месте преступления милиция нашла пистолет Макарова с глушителем и четыре гильзы. Убийство признали заказным.

"Анну Политковскую убили те, кто боялся ее разоблачений и знал, что она неподкупна и остановить ее может только пуля", – написал военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов в 2006 году.

Чем известна Анна Политсковская?

Политковская была правозащитницей и журналисткой. С 1999 года и до своей смерти она работала специальным корреспондентом и обозревателем "Новой газеты".

Политковская получила всемирную известность благодаря своей работе в зоне боевых действий во время Второй чеченской войны. Она писала о преступлениях российской армии, чеченских боевиков и местной пророссийской администрации в Чечне в своих статьях и документальных книгах.

Политковская участвовала в переговорах с чеченскими террористами во время захвата заложников на Дубровке в 2002 году. Она и ее коллеги "по карманам и кошелькам" собирали деньги на еду, воду и продукты первой необходимости, которые террористы разрешили передать заложникам.

Узнав о захвате заложников в школе №1 в Беслане в 2002 году, Политковская отправилась на место происшествия, но на борту самолета она получила тяжелое отравление. По ее словам, отравили ее намеренно, чтобы не дать принять участие в переговорах с террористами.

Политковская была ярым критиком нынешнего главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и тогдашней власти, в частности – президента России Владимира Путина.

Цветы у дома Политковской, где убили журналистку

Цветы у дома Политковской, где убили журналистку


Кто и как отреагировал на ее убийство?

Редакция "Новой газеты" заявила, что пока газета существует – убийцы Политковской "не будут спать спокойно".

"Со смертью нашей Ани мы не смиримся никогда. И кто бы ни взял под свой контроль это зверское убийство – в центре Москвы, посреди бела дня, – мы сами будем искать убийц. Мы догадываемся, где они могут находиться…", – написали сотрудники газеты.

Путин публично высказался об убийстве Политковской только через три дня, 10 октября. Отвечая на обвинения в причастности российской власти к трагедии, он заявил, что убийство журналистки "нанесло России больший урон, чем публикации Политковской".

"Она была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным", – сказал он, но добавил, что это преступление не должно "остаться безнаказанным".

Кадыров, на тот момент премьер-министр Чечни, назвал случившееся "большой трагедией и страшным горем для родных, коллег и близких".

"Хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что материалы Политковской о Чечне не всегда носили объективный характер, мне искренне и по-человечески жаль журналистку", – сказал Кадыров.

Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров празднует 30-летие за день до убийства Анны Политковской, 6 октября 2006

Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров празднует 30-летие за день до убийства Анны Политковской, 6 октября 2006


Версии убийства Политковской

Сразу после убийства журналистки были выдвинуты несколько версий.

Некоторые обвиняют Рамзана Кадырова. Перед своей смертью Политковская говорила о наличии у нее видео доказательств того, как тогдашний премьер-министр и его подчиненные избивают солдат федеральных войск. У нее также были видео доказательства пыток чеченцев над гражданами. Политковская долгое время критиковала Кадырова, который называл ее своим врагом.

По другой версии, за убийством Политковской стояла российская власть. Об этом, в свое время, говорил экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко (которого в 2006 году в Лондоне отравили полонием). Убийство Политковской иногда даже называют "подарком Путину", ведь ее застрелили в день рождения российского президента.

(Сегодня в причастность спецслужб к убийству журналистки верят 17 процентов россиян. В 2011 году так считали 28 процентов россиян граждан страны.)

Среди других версий – убийство, выгодное Западу для дискредитации России; убийство, заказанное Борисом Березовским; месть преступников, для которых Политковская добилась наказания.

Рустам Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, Джабраил Махмудов и Ибрагим Махмудов (слева направо) в суде, 15 января 2014

Рустам Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, Джабраил Махмудов и Ибрагим Махмудов (слева направо) в суде, 15 января 2014


Раскрыли ли убийство журналистки?

В 2014 году Мосгорсуд приговорил чеченцев Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева к пожизненному лишению свободы, признав первого исполнителем, а второго – организатором убийства. Еще трое мужчин, которые были посредниками в организации преступления – Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы – приговорены к 20, 12 и 14 (смягчено до 13,5) годам колонии соответственно. К 11 года заключения был также приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков, который признал свою вину в организации слежки за Политковской.

Заказчики убийства не найдены.

Дети журналистки, Илья и Вера Политковские, направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой обвиняют Россию в неэффективности расследования убийства их матери. Заказчики так и не установлены, а организатор и исполнитель были приговорены лишь при повторном расследовании, а не в 2009 году, когда начался процесс.

XS
SM
MD
LG