Linkuri accesibilitate

Дину Чокан: «Реклама не может быть закамуфлированной. Предвыборная реклама либо есть, либо ее нет»


Интервью с председателем Координационного совета по телевидению и радио

Может избирательная кампания быть корректной в условиях ограниченного плюрализма в СМИ? Эксперты Парламентской ассамблеи Совета Европы считают, что не может. Они обратили на это внимание молдавских властей под занавес своего визита в Кишинев. Глава КСТР Дину Чокан рассказывает, что намерен предпринять совет для обеспечения плюрализма в ходе кампании по выборам президента.

Свободная Европа: Мы неоднократно слышали от местных медиаорганизаций, что плюрализм в молдавских СМИ ограничен, несмотря на наличие десятков телеканалов и радиостанций. Причина – доминирующее положение холдинга, аффилированного одной из партии, и эти выводы подтвердили сейчас наблюдатели ПАСЕ. Как вы считаете, в чей огород этот камень?

Дину Чокан: Прежде всего, должен сказать, что члены Координационного совета по телевидению и радио встретились с представителями делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, и объяснили им, что парламент внес ряд изменений в Кодекс о телевидении и радио – в плане обеспечения прозрачности структуры владельцев СМИ, это первое.

Вторая поправка касается ограничения концентрации медиа. В Молдове выдано 124 лицензий на вещание, значит – для 124 каналов. Ранее каждая вещательная организация могла рассчитывать на пять лицензий, а физическое лицо могло быть конечным бенефициаром двух вещательных организаций. То есть, в целом, могло владеть десятью лицензиями на вещание.

Хочу сказать, что до сегодняшнего дня нет ни одного физического лица или вещательной организации, которые обладали бы максимальным количеством – десятью лицензиями. А в соответствии с последними изменениями, вещатель вправе владеть максимум двумя лицензиями.

Свободная Европа: Напомню еще один из выводов: несмотря на принятые поправки, новые правила не смогут заработать до истечения срока действия уже выданных лицензий. Иными словами, и вы знаете, и мы знаем, и эксперты ПАСЕ знают, что это случится лишь после 2020 года…

Дину Чокан: С внесением этих поправок и уменьшением количества лицензий с пяти до двух парламент обязан был предложить и механизм внедрения новых положений. По моему мнению, это была единственная возможность внедрения, так как на тот момент, когда вносились изменения, лицензии уже были выданы.

Нет ни одного физического лица или вещательной организации, которые обладали бы максимальным количеством – десятью лицензиями

Свободная Европа: Кто, по-вашему, должен сейчас принять меры для обеспечения плюрализма? В регламенте КСТР написано, что плюрализм на телевидении и радио – ваша задача…

Дину Чокан: Разумеется, и мы это делаем через мониторинг программ. Если выясняется, что плюрализм не соблюдается, особенно в избирательных кампаниях, Координационный совет по телевидению и радио применяет санкции в соответствии с положениями Кодекса о телевидении и радио. А в период избирательных кампаний правила их освещения обязательны для всех вещательных организаций, независимо от количества лицензий, которыми она располагает.

Все вещательные организации в период избирательных кампаний обязаны освещать их равноудалено, объективно и беспристрастно, предоставляя равное эфирное время всем конкурентам на выборах.

Свободная Европа: А если они не будут этого делать? Например, на одном из телеканалов показали репортаж, в котором представители партии разъезжают по селам и обсуждают с гражданами реформы в системе правосудия. Что должно быть в таком репортаже, чтобы его признали предвыборной рекламой?

Дину Чокан: Согласно нормативам освещения предвыборной кампании, принятым Центральной избирательной комиссией, до начала кампании вещатели могут распространять материалы о деятельности партий и других общественно-политических организаций, соблюдая принципы баланса, беспристрастности и объективности.

Свободная Европа: Но после? Предвыборная кампания уже началась ведь?

Дину Чокан: До начала предвыборной кампании ни один конкурент не имел права вести агитацию в пользу какого-либо из конкурентов на выборах. В период кампании агитация разрешена только при условии соблюдения принципов сбалансированности, беспристрастности и объективности.

Свободная Европа: Г-н Чокан, вы отлично понимаете, что я спрашиваю о закамуфлированной предвыборной рекламе…

Дину Чокан: Реклама не может быть закамуфлированной. Предвыборная реклама либо есть, либо ее нет. И мы будем следить за этим, потому что Координационный совет по телевидению и радио принял решение по мониторингу 14-ти телеканалов, основных в Молдове, начиная с 30-го сентября, когда стартовал период предвыборной агитации.

Деонтология – это не наша прерогатива

В случае выявления нарушений или отклонений от положений Регламента по освещению избирательной кампании, мы будем применять санкции – в соответствии с Кодексом о телевидении и радио.

Свободная Европа: КСТР, если не ошибаюсь, занимается и деонтологией?

Дину Чокан: Нет, деонтология – это не наша прерогатива.

Свободная Европа: А зря. Я, к примеру, еще до начала кампании обратила внимание на серию клише а-ля «беглый преступник Цопа», «кукловод и преступник Плахотнюк», а также другие подобные ярлыки. Кто должен более внимательно следить за языком, используемым на телевидение?

Дину Чокан: Вероятно, Комитет по прессе.

Свободная Европа: Давайте тогда еще раз напомним, что можно и нельзя делать в ходе предвыборной кампании.

Дину Чокан: Прежде всего, мне хотелось бы привести некоторые конкретные цифры. Согласно заявлениям о редакционной политике на период избирательной кампании, КСТР утвердил 124 декларации, из которых намерение освещать избирательную кампанию выразили 105 вещательных организаций – 60 телеканалов и 45 радиостанций.

Из них 56 вещательных организаций заявили о готовности проводить предвыборные дебаты. В этой кампании в значительной степени сохранились правила, действовавшие на предыдущих парламентских выборах. Правила одни для всех вещательных организаций, согласно регламенту, с незначительными исключениями – в случае общественных станций и каналов с национальным покрытием, которые обязаны освещать кампанию, обязаны предоставлять бесплатное эфирное время конкурентам и проводить дебаты.

В остальном правила организации и проведения дебатов, ведения учета бесплатного эфирного времени, предоставленного конкурентам на выборах, изложены в Регламенте, который утвердил Центризбирком и который опубликован на сайте КСТР в рубрике «Выборы президента».

Хочу напомнить, что вещатели каждую неделю обязаны направлять отчет согласно образцу, утвержденному КСТР, с указанием точного эфирного времени, предоставленного конкурентам на выборах, включая ролики ЦИКа по просвещению избирателей. 23 сентября при содействии Совета Европы у нас была возможность организовать круглый стол по освещению кампании. Мы пригласили на него всех вещателей. Там мы смогли обсудить нюансы, связанные с освещением кампании, и утвердили типовой образец отчетов.

Свободная Европа: А вы, как руководитель Координационного совета по телевидению и радио, признаете, что у нас есть проблема концентрации СМИ?

Дину Чокан: Так как в последнее время активно обсуждается необходимость внесения изменений в Кодекс о телевидении и радио, и даже принятие нового Кодекса, хочу сказать, что есть целый ряд проблем в этом направлении.

Вещатели каждую неделю обязаны направлять КСТР отчет с указанием точного эфирного времени, предоставленного конкурентам на выборах

Свободная Европа: Так проблема концентрации серьезная, или не очень?

Дину Чокан: Учитывая, что из 124 лицензий на вещание, выданных Координационным советом, одному физическому лицу принадлежат максимум семь лицензий, и что у нас на данный момент выданы 15 лицензий радиостанциям с национальным покрытием…

Свободная Европа: Значит, вы не согласны с выводами ПАСЕ о том, что наличие медиахолдинга, аффилированного одной из партий, является серьезной проблемой, и что это ограничивает плюрализм?

Дину Чокан: Если каждый вещатель будет выполнять обязанности, изложенные, в том числе, и в заявлениях о редакционной политике, если будет соблюдать регламент освещения кампании и положения Кодекса, то число лицензий, которыми располагает одна вещательная организация, не будет являться проблемой.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG