Linkuri accesibilitate

Владимир Чеботарь: «Когда деньги выводились из страны, я никак не соприкасался с банковским сектором»


Два члена Конгресса США – Рэнди Вебер от штата Техас и Трент Франкс от Аризоны внесли в Палату представителей резолюцию, в которой призывают начать расследование, связанное с «кражей миллиарда» из банковской системы Республики Молдова». В резолюции содержится требование установить, причастны или нет к банковскому скандалу высокопоставленные молдавские чиновники.

В список должностных лиц из Молдовы, в отношении которых предлагается применить международные санкции с блокированием денежных средств и заморозкой активов, а также с запретом въезда США (если будет доказана их причастность к банковским мошенничествам и отмыванию денег) включены: вице-председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк, спикер парламента Андриан Канду, председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь, временно исполняющий обязанности генпрокурора Эдуард Харунжен, гендиректор Национального центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару, руководитель Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, министр юстиции Владимир Чеботарь, министр внутренних дел Александру Жиздан, председатель Апелляционной палаты Кишинева Ион Плешка, а также люди из окружения Плахотнюка – Сергей Яралов и Дорин Дамир.

Что может ответить официальный Кишинев на резолюцию, предложенную американскими конгрессменами? Валентина Урсу беседует с министром юстиции Владимиром Чеботарем.

Владимир Чеботарь: Это инициатива лиц, позволивших себя дезинформировать. Понять это нетрудно, достаточно проверить, чем занимались или где находились люди, включенные в этот список.

Я верю в дипломатию США и в нашу дипломатию. Я верю в Сенат и Конгресс США. И верю в профессиональный подход к вопросам

Что касается лично меня, то в тот период, когда банки были выпотрошены, а деньги были выведены из страны, я никак не соприкасался с банковским сектором или с деятельностью на финансовом рынке. Во-вторых, я никак не связан и с расследованием этих беззаконий, я не причастен к ведению дел в отношении тех или иных лиц.

Это говорит о том, что конгрессмены либо позволили третьим лицам манипулировать собой, либо эта инициатива недостаточно обоснована, недостаточно документирована, либо же она попросту несерьезна, что само по себе опасно, так как все те события, которые случились у нас в стране, более чем серьезны, и к ним нужно относиться самым серьезным образом.

Но при таком подходе, боюсь, дискредитируются самые благие намерения.

Свободная Европа: Проект резолюции как-то влияет на репутацию власти?

Владимир Чеботарь: Разумеется, это может подпортить все что угодно, потому что вопрос становится предметом спекуляций. И не все бросятся изучать подробности на этот счет, не все попробуют вникнуть в суть документа или его тонкостей, тем более, не все станут разбираться по каждому из фигурирующих в нем лиц.

Если еще учитывать влияние СМИ на общественное мнение, возможность манипулирования им, то это очень опасный документ.

Поэтому лучше не обращать на него много внимания. Учитывая, что это несерьезный документ, не подготовленный должным образом и содержащий абсолютно некорректные утверждения. Я очень верю в Сенат США, считаю его достаточно серьезным органом.

Пока это не более чем инициатива, которую, как мне представляется, в США не восприняли слишком всерьез

Свободная Европа: Инициатива может как-то сказаться на отношениях между Кишиневом и Вашингтоном?

Владимир Чеботарь: Я верю в дипломатию США и в нашу дипломатию. Я верю в Сенат и Конгресс США. И верю в профессиональный подход к вопросам, представляющим интерес, в частности, в плане отношений между двумя государствами.

Думаю, не будет позволено, чтобы шутка одних или спекуляции других подорвали наши отношения.

Свободная Европа: Вы лично сможете себя защитить при необходимости?

Владимир Чеботарь: Если мне будет представлена такая возможность на американском поле, я не премину воспользоваться своим правом – разумеется, при необходимости. Но сейчас пока это не более чем инициатива, которую, как мне представляется, в США не восприняли слишком всерьез.

Все очень просто проверить – и подтвердить, либо опровергнуть. Учитывая, что у нас сейчас в разгаре предвыборная кампания, это легко может стать проявлением каких-то дешевых спекуляций.

XS
SM
MD
LG