Linkuri accesibilitate

Уильям Хилл: Проевропейские коалиции постоянно разочаровывали…


Посол Хилл считает, что сейчас самая большая угроза в адрес Республики Молдова исходит изнутри

Совещание «Молдова на перепутье» (Moldova at a Crossroads) прошло в Хельсинкской комиссии Конгресса США с участием бывшего главы Миссии ОБСЕ в Молдове, посла Уильяма Хилла, который сейчас работает в Национальном военном колледже и Университете национальной обороны США.

«Хельсинкская комиссия» (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе) – независимое агентство Конгресса США. На протяжении 40 лет комиссия наблюдает за применением Хельсинкских соглашений и пытается укреплять безопасность через продвижение прав человека, демократию и сотрудничество 57 стран ОБСЕ – в экономической области, в сфере защиты окружающей среды и военной области.

В дебатах, посвященных ситуации в Молдове, посол Уильям Хилл сказал, что в настоящий момент самая большая угроза в адрес Республики Молдова исходит не снаружи, а изнутри. «Политическая ситуация на правом берегу Днестра – самая большая угроза стабильности и безопасности Молдовы», – заявил Хилл. По его словам, эта внутренняя угроза сейчас опаснее даже традиционных рисков, таких как приднестровский сепаратизм или давление российской политики.

По мнению Уильяма Хилла, сложившаяся ситуация – дело рук политических лидеров Кишинева.

«К сожалению, после 2009 года проевропейские коалиции Молдовы постоянно разочаровывали тех, кто поддерживал страну из-за рубежа, не говоря уж о молдаванах, которые за них проголосовали», – добавил Хилл.

Посол объяснил, что состоянию политической атмосферы в Молдове сильно навредило соперничество между экс-премьером Владом Филатом и заместителем председателя ДПМ Владом Плахотнюком, обострившееся после скандала в Pădurea Domnească. Уильям Хилл выразил сожаление в связи с тем, что «молдавский электорат сломлен», а идеал европейской интеграции «дискредитирован».

По мнению бывшего главы Миссии ОБСЕ в Молдове, отсутствие перспективы у электората Молдовы привело к тому, что процент сторонников объединения с Румынией вырос с 10% – во времена его работы в Кишиневе (около десяти лет назад) до 20% в настоящий момент, а кандидат в президенты Михай Гимпу открыто продвигает объединение с Румынией, как единственное решение проблем Молдовы.

Дипломат нарисовал еще более мрачную картину на левом берегу Днестра, в частности, в экономическом и социальном плане, отметив, что приднестровский регион сталкивается с еще большей депопуляцией, чем правобережье Днестра, и еще больше зависит от денежных переводов.

Хилл также проанализировал шансы различных кандидатов на пост лидера Приднестровья, подчеркнув, что «сейчас русские рассчитывают на Вадима Красносельского», которого поддерживает группа «Шериф». Хилл добавил, что независимо от того, кто победит на выборах в Приднестровье, надежды на оздоровление ситуации минимальные.

Бывший глава Миссии ОБСЕ напомнил, что в этом году были возобновлены переговоры в формате 5+2, в значительной степени благодаря усилиям со стороны Германии. Уильям Хилл сказал, что на переговорах в Баварии была одобрена серия «малых шагов», направленных, в частности, на устранение так называемых «административных раздражителей» - признание номерных знаков приднестровских автомобилей и пр.

Посол коснулся проблем этнических меньшинств на юге Молдовы, в гагаузской автономии и Тараклийском районе, отметив, что их пожелания пока не принимаются во внимание центром достаточно серьезно.

XS
SM
MD
LG