Linkuri accesibilitate

Следователи: "Боинг" над Донбассом сбили из российского "Бука"


Место крушения "Боинга"

Место крушения "Боинга"

Международная следственная группа, расследующая крушение рейса "Малазийских авиалиний" над Донбассом 17 июля 2014 года, пришла к выводу, что установка "Бук", из которой сбили "Боинг", была привезена на территорию Украины из России.

Как передает корреспондент Радио Свобода из Нидерландов, где был представлен отчет следователей, "Боинг" был сбит ракетой, запущенной из населенного пункта Первомайск, в шести километрах от города Снежное. Эта территория 17 июля 2014 года находилась под контролем пророссийских сепаратистов. После пуска ракеты, как утверждают следователи, "Бук" был перевезен обратно в Россию.

Одним из доказательств послужил перехват телефонных переговоров сепаратистов, которые 16 и 17 июля обсуждали российский "Бук". Отрывки аудиозаписей были представлены на пресс-конференции.

По словам генпрокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, следствие отвергло версии аварии, теракта на борту или атаки другого самолета. Он подчеркнул, что с этими выводами согласна и Россия. В то же время, российские утверждения о том, что пуск был произведен из района населенного пункта Зарощенское, расследование не подтвердило.

Следователям пока не известно, был ли пуск ракеты инициативой сепаратистов, или его координировали российские военные. В число подозреваемых, согласно докладу, входят около 100 человек. Следователи подчеркивают, что пока не делают выводов о причастности российских властей к катастрофе "Боинга".

В понедельник Минобороны России обнародовало данные со своих радаров, которые, по заявлениям Кремля, свидетельствуют, что ракета была выпущена с территории, неподконтрольной сепаратистам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти данные "неопровержимыми".

В результате катастрофы малайзийского "Боинга" над востоком Украины погибли 298 человек, большинство жертв – граждане Нидерландов.

Радио Свобода вело онлайн-трансляцию с пресс-конференции.

XS
SM
MD
LG