Linkuri accesibilitate

Думитру Соколан: «Нельзя быть с Молдовой в сердце, и оставаться безучастным к тому, что там происходит»


Интервью с послом Республики Молдова в Португалии

Свободная Европа: Молдавско-португальские отношения находятся на этапе становления и развития. Идет процесс налаживания контактов, которые впоследствии материализуются в контрактах между двумя государствами. Поговорим немного об этой активизации молдавско-португальского сотрудничества…

Думитру Соколан: Да, молдавско-португальские отношения развиваются по нарастающей. Португальские власти проявляют открытость и готовность к более интенсивному сотрудничеству, к многостороннему диалогу. Сейчас устанавливаются связи со многими официальными представителями Лиссабона, португальского правительства. И рад сообщить, что многие инициативы положительно восприняты португальскими партнерами.

Делаем упор на экономике, проводим встречи с португальскими бизнесменами, организациями португальских предпринимателей, и не только из центральных районов страны, но и южных и северных зон, с Торгово-промышленными палатами. Это многообещающие контакты, мы пытаемся пробудить и интерес молдавских бизнесменов через такие структуры, как MIEPO, ТПП, министерство экономики.

Свободная Европа: Интерес к молдавским партнерам вызвать труднее?

Думитру Соколан: К сожалению, реакция более замедленная, скажем так, со стороны Кишинева.

Свободная Европа: Но молдавско-португальское сотрудничество на самом деле так важно? И в каких приоритетных направлениях следовало бы его развивать?

Думитру Соколан: С точки зрения португальских партнеров – для нас было бы успехом установить тесные связи с бизнес-средой Португалии в качестве трамплина для выхода на другие рынки, где у Португалии богатый опыт работы, – рынки Африки, Анголы, Мозамбика, Зеленого мыса, Южной Африки, или – бразильский рынок, рынки Индокитая, где у Португалии так же хороший опыт и хорошие, серьезные связи, о которых она постоянно заботится, и которые она продвигает, развивает с каждым днем.

Свободная Европа: Налицо определенный интерес португальской стороны к молдавской сельскохозяйственной продукции. Как вы считаете, это возможно – открыть определенные «окошки» для проникновения молдавской сельхозпродукции сюда, в Португалию?

Думитру Соколан: Да. Тем более, что в Республике Молдова почва несравненно лучше, более качественная, более плодородная, чем в Португалии. То, ради чего здесь прилагаются особые усилия, – обеспечение продовольственными товарами, – в Молдове достигается легко, с минимальными инвестициями, особенно, если учесть, что в Молдове на начальном этапе находится производство экологической продукции, биотоваров.

С португальскими инвестициями и опытом местных фермеров в производстве экологически чистой продукции в Республике Молдова многого можно достичь!..

Свободная Европа: Г-н посол, за время пребывания здесь, в Лиссабоне, я заметила и успешное сотрудничество дипломатической миссии с представителями молдавской диаспоры. Контактов много, особенно, в контексте предстоящих выборов в Молдове. Насколько вы готовы к намеченным на 30 октября выборам президента?

Думитру Соколан: Мы готовы, благо такой опыт у нас уже есть, имею в виду парламентские выборы, в которых мы неоднократно участвовали. Не только здесь, в Лиссабоне, но и у других миссиях – например, я участвовал в организации выборов 2014 года в качестве главы избирательного бюро в Парме, Италия. Готова и диаспора, которая активно вовлечена в эту работу. Мы уже поставили определенные задачи перед нашим ассоциативным сектором здесь, в Португалии.

Свободная Европа: Граждане с правом голоса проявляют какой-то интерес к участию в предстоящих выборах, или говорить об этом преждевременно?

Думитру Соколан: Наши соотечественники, представители молдавской диаспоры, с которыми я говорил, проявляют интерес к участию в выборах.

Многие наши соотечественники не могут скрыть своего разочарования, когда речь заходит о молдавской действительности

И понимают, что они – важный фактор для строительства политического класса Республики Молдова, особенно в свете своего нового опыта, так как значительная часть наших соотечественников являются и гражданами Португалии, и сейчас у них новый президент, которому они очень рады. И они считают своим долгом активно участвовать в выборах президента Республики Молдова, на которого возлагаем большие надежды все мы, весь молдавский народ.

Свободная Европа: Из разговоров с «португальскими молдаванами» - ведь действительно многие наши соотечественники, как вы сами заметили, имеют и португальское гражданство – мне стало ясно, что они считают своим президентом здешнего, португальского, и мало надежд связывают со следующим президентом Республики Молдова. Как вы будете пытаться убедить их в необходимости прийти на выборы?

Думитру Соколан: Действительно, многие наши соотечественники не могут скрыть своего разочарования, когда речь заходит о молдавской действительности. Но мы им объясняем – и многие это понимают, – что эту действительность можно изменить только участием в голосовании, только через выборы.

Поэтому я всегда им говорю: нельзя быть с Молдовой в сердце и оставаться безучастным к тому, что там происходит. Нужно идти на выборы, нужно принять решение.

Свободная Европа: Иногда и они правы, ведь поездка на избирательный участок в день выборов им обходится в какие-т деньги. Многие из них живут далеко от избирательных участков, и такие поездки накладны. Для других еще дороже время, так как они работают в выходные…

Думитру Соколан: Не знаю большей мотивации, чем желание помочь стране, откуда – твои корни, сделать что-то для того, чтобы она стала настоящим домом хотя бы для твоих детей. Давно известно, что граждане хотят сами выбирать президента, лидера государства. Соответственно, сейчас это право получено, эта возможность предоставлена. И мы очень надеемся, что они проявят последовательность в своих действиях и взглядах.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG