Linkuri accesibilitate

Эмилиан Бренич: «О Молдове в Нидерландах знают все»


Интервью с послом Молдовы в Королевстве Нидерландов

Свободная Европа: Я сегодня пытался узнать, знают ли голландцы о Республике Молдова. Зашел в сапожную мастерскую и хозяин, которому я вручил визитную карточку, оказался знатоком Молдовы. У вас бывают ситуации, когда люди не слышали о Молдове и понятия не имеют, где она находится?

Эмилиан Бренич: С такими ситуациями я пока не сталкивался, чему очень рад. Наверное, когда Республика Молдова только обрела независимость, мало кто в Нидерландах знал, где она находится. Но с годами, а особенно после того, как мы открыли здесь свое посольство, Молдова замелькала на страницах различных журналов, онлайн, на телевидении – и о ней здесь знают все. Особенно в контексте подписания Соглашения об ассоциации, потому что этот вопрос широко обсуждался в голландском обществе, и нас здесь знают, я бы сказал, практически все.

Свободная Европа: Нидерландцы проголосовали без колебаний?

Эмилиан Бренич: Нидерландцы проголосовали абсолютным большинством в парламенте. Более того, при сборе подписей за отклонение Соглашения об ассоциации с Республикой Молдова только один процент населения высказался против, и это нас очень радует.

Свободная Европа: Это можно рассматривать как критерий качества вашего труда. Какие другие измерения применимы для оценки работы посла в другой стране?

Эмилиан Бренич: Сначала мы даже не надеялись на такую открытость к нам, к Республике Молдова со стороны нидерландцев, нидерландских властей.

Если говорить о прямых инвестициях, то нидерландские компании возглавляют рейтинг инвестиций в Республике Молдова

Для меня важно было понять, могу ли я в той должности, которую занимаю, добиться как можно больших результатов. И убедился, что достаточно легко попасть к любому чиновнику, любому высокопоставленному чиновнику в Нидерландах, не говоря уже о политиках, и обсудить с ними проблемы, которые волнуют Молдову – для поиска институтов, которые могли бы оказать необходимую помощь, необходимую поддержку.

Свободная Европа: Насколько мне известно, нидерландцы – довольно активные люди, инвестируют в Республику Молдова. Кстати, на каком месте голландский инвестор в рейтинге инвесторов?

Эмилиан Бренич: Если взять статистику, как минимум, за последние пять лет, Нидерланды сохраняют лидерство. Была как-то и на втором месте, но если говорить о прямых инвестициях, то нидерландские компании возглавляют рейтинг инвестиций в Республике Молдова. Это, конечно, радует, но еще большее удовольствие доставило бы ее присутствие в топ-10 по торговым объемам. Это был бы отличный показатель для наших двусторонних отношений.

Свободная Европа: Но что мотивирует голландцев вкладывать в Молдову?

Эмилиан Бренич: Они приходят в Молдову крупными компаниями с крупными инвестициями. Достаточно легко обсуждать и продвигать Молдову в кругах средних и малых компаний, потому что они – люди восприимчивые, очень легки на подъем, и могут посетить нас в любой момент.

Крупным корпорациям и известным компаниям, зарегистрированным в Нидерландах, труднее прийти в такие страны, как Республика Молдова, где рынок сравнительно маленький. Мы всячески пытались привлечь внимание нидерландских корпораций и компаний, которые уже присутствуют в регионе – в Болгарии, Румынии, Украине, – которым нетрудно было бы распространить свой бизнес и на Республику Молдова. И с радостью могу сказать, что наши усилия увенчались определенными успехами, есть компании, которые уже направили сюда свои миссии с целью прощупать почву в Молдове, оценить перспективы работы.

Голландцы готовы инвестировать много денег даже в небольшой рынок, но с потенциалом роста, расширения, который стал бы связующим мостом между Востоком и Западом

И это тем более ценно, ведь речь идет о крупных инвестициях. Так что, вполне возможно, в ближайшее время услышим и о крупных нидерландских проектах в Республике Молдова.

Свободная Европа: Например, Shell есть в Румынии, но этой компании пока нет в Молдове. Это потому, что рынок здесь недостаточно большой?

Эмилиан Бренич: Рынок и его размеры, наверное, имеют немалое значение. По размерам, по территории Молдова сопоставима с Нидерландами, но по численности населения не идет ни в какое сравнение с этой страной, где проживает около 17 млн человек. А в мире бизнеса, как известно, принято считать хорошим тот рынок, который, как минимум, соизмерим с твоим. Таков менталитет бизнесмена.

Мы пытаемся вызвать интерес к тому, чего нет нигде в регионе, к тому, чем Молдова может гордиться по сравнению с другими странами, по сравнению со своими соседями. Например, интерес к ее людям, к молодежи Молдовы, к тем юношам и девушкам, которые хотят остаться дома… Они – хороший потенциал для инвестиционных компаний, для компаний, которые создадут инвесторы. Потому что голландцы готовы инвестировать много денег даже в небольшой рынок, но с потенциалом роста, расширения, который стал бы связующим мостом между Востоком и Западом.

Свободная Европа: Уверен, вы не раз испытывали неловкость, когда заходила речь о том, что «у вас дома дела идут не совсем хорошо». Как реагируют голландцы, когда слышат, читают о коррупции, об украденном миллиарде?

Эмилиан Бренич: Есть две реакции. Первая – в порядке шутки. Те, кто наделен чувством юмора, интересуются, как бы самим провернуть у себя такой «бизнес», такое ноу-хау. Это такая шутка у голландцев.

Потому что нидерландцы известны своими деловыми качествами, они – бизнесмены, и понимают так, что все то плохое, что творится в Молдове, в том числе, коррупция, малая коррупций, не на высшем уровне – это особенности национального бизнеса. Это что касается шуток.

А если всерьез, то на первое место среди своих внешнеполитических приоритетов Нидерланды ставят правовое государство и права человека. Именно эти два элемента у них во главе угла. И когда они работают с Молдовой, когда думают о высвобождении денег, предоставлении помощи, в том числе, на европейском уровне, о поддержке программ для Республики Молдова, самое главное для них – то, что происходит в этих областях, начиная от правосудия, как я уже сказал, от правового государства. Также, это и вопрос коррупции, который очень-очень важен для Нидерландов, ведь он обсуждается на уровне парламента, на уровне правительства.

Я всегда присутствую на таких обсуждениях и понимаю, что нам предстоит большая работа в этом направлении – и что голландцы готовы нас поддержать. Сигналом в этом смысле, я бы сказал, является открытие в этом году посольства Нидерландов в Кишиневе. Это радует.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG