Linkuri accesibilitate

Марта Марчиз: «Для меня политическая окраска региона не имеет большого значения»


Европейский cоюз и ПРООН-Молдова поставили перед собой задачу помочь в ближайшие годы в улучшении социально-экономической ситуации в южных районах страны посредством проекта SARD – «Поддержка развития сельского хозяйства и сельской местности в АТО Гагаузия и Тараклийском районе». ЕС готов инвестировать более 6,5 млн евро на продвижение бизнес-проектов и местных инициатив.

По данным министерства экономики, в 2015 году уровень бедности в южных регионах Республики Молдова и в Гагаузии восьмикратно превышал показатели по Кишиневу. Если десять лет назад Гагаузия была однозначно сельскохозяйственным регионом, то сейчас роль аграрного сектора в обеспечении занятости граждан и совокупной сельхозпродукции региона снижается. Марта Марчиз – эксперт ПРООН-Молдова, организации, которая стимулирует местных лидеров.

Свободная Европа: ЕС и ПРООН-Молдова пытаются за два года сделать в Тараклии то, чего не удалось за десять лет. Каким образом?

Марта Марчиз: Европейский союз предлагает Тараклийскому району и АТО Гагаузия возможность развиваться на местном уровне, в том числе, посредством вклада самих жителей, исходя из потребностей людей. Мы предлагаем испытанную методологию, которая функционирует уже более двух десятилетий. Опыта накоплено достаточно, уроков извлечено много, и проблем преодолено немало. Людям нравится этот метод, эта методология Leader, и налицо – конкретные достижения.

Свободная Европа: Что предполагает эта методология и этот подход?

Марта Марчиз: Есть три ключевых элемента. Первое – действие: мы хотим, чтобы люди взяли свою жизнь в собственные руки, выходили с инициативами, использовали местные ресурсы для развития своих населенных пунктов.

Людям нравится этот метод, эта методология Leader, и налицо – конкретные достижения

Второе – связь: европейский опыт развития населенных пунктов показывает, что единичные действия и разбросанные усилия обречены на провал. Необходимо, чтобы эти проекты были взаимоподключены – с тем, чтобы энергия людей и возможности финансирования использовались максимально эффективно.

И третье – мы говорим об экономическом развитии, созданные партнерства должны приносить не только местные выгоды и преимущества, но способствовать развитию экономики в целом.

Свободная Европа: Но что мешает сегодня мэрам развивать села?

Марта Марчиз: Как ни странно, не отсутствие денег! Скорее, отсутствие общения и незнание собственных возможностей. Кроме того, у них отсутствует открытость к инновациям, понимание того, как можно использовать традиционные местные ресурсы для развития современного бизнеса.

Этому опыту грех не поучиться. Мы можем предоставлять консультации, но решения и последнее слово – за гражданами страны и за руководством государства

Финансирование инициатив, конечно же, очень важно, но прежде нужно убедиться, что проект надежный, и что он не приведет к еще большему углублению разрыва между богатыми и бедными. Для ясности приведу пример. Вчера я была в Чадыр-Лунге, и попасть туда оказалось очень сложно, в основном из-за состояния дорог. Но даже если дороги на высшем уровне, а там нет рабочих мест, то граждане все равно будут чувствовать себя людьми второго сорта, и, поверьте мне, будут оттуда уезжать. И кто от этого выиграет? Кто будет развивать село, кто будет работать на земле, если все покинут населенные пункты?

Свободная Европа: В Молдове децентрализация осуществляется больше на бумаге, чем в реальности. Что теряет страна при вертикали власти?

Марта Марчиз: Ответ прост: страна лишается энергии значительной части населения: знаний, опыта, амбиций. Желание изменить положение дел исчезает, когда решения навязываются сверху, централизованно. У многих исчезает смелость, стремление действовать.

Никто не говорит, что ситуацией нельзя управлять в централизованном порядке – можно. И экономику можно развивать централизованно. Но у сельских жителей огромный потенциал! Именно они, по сути, являются хранителями традиций всей страны. И если их не вовлечь в процесс принятия решений, направленных на повышение их уровня жизни, потери будут не только экономические.

Теряются традиции, разнообразие, а это очень важно для общества в целом и для каждого человека в отдельности.

Свободная Европа: Недавний опрос, проведенный Институтом общественной политики, констатировал, что южные районы страны, АТО Гагаузия, Тараклия видят будущее страны рядом с Российской Федерацией. Как объяснить тот факт, что эти районы, пользующиеся поддержкой со стороны ЕС, ориентируются, в то же время, на восток?

Марта Марчиз: Я отвечу на этот вопрос как европейский гражданин, который работает с местным населением. Должна признать, что для меня политическая окраска региона не имеет большого значения. Если сотни тысяч человек могут рассчитывать в перспективе на более качественную жизнь, я сочту своим долгом способствовать этому.

Это моя точка зрения. Во-вторых, я не политик и не принимаю решений на уровне Делегации Евросоюза, но, думаю, если местная демократия и новый экономический подход, стимулирование индивидуального развития – принципы, которые идут из Европы – найдут здесь понимание, то и отношения с Западом станут более прочными.

Свободная Европа: Инициативу Leader необходимо распространить на всю страну… Что нужно для того, чтобы программа стала национальной?

Марта Марчиз: Прежде всего, это пилотная программа, и наша задача – пропагандировать ее, развернуть этот процесс на местном уровне. Вместе с тем, наша цель – привлечь к этому процессу и агентства регионального развития, а также министерство сельского хозяйства и министерство регионального развития. Этому опыту грех не поучиться. Мы можем предоставлять консультации, но решения и последнее слово – за гражданами страны и за руководством государства.

XS
SM
MD
LG