Linkuri accesibilitate

Расправа за бойкот выборов: евпаторийский активист заявляет о репрессиях


Сергей Васильченко

Сергей Васильченко

Общественный активист из Евпатории Сергей Васильченко заявляет об угрозах и давлении со стороны российских силовиков. По его словам, 16 сентября полицейские ворвалась к нему домой, забрали все документы и технику и под давлением заставили признаться в том, что Сергей разрисовал город граффити с призывом бойкотировать думские выборы. В данный момент активист скрывается и боится возвращаться домой из-за угрозы ареста.

Сергей Васильченко утверждает, что силовики стали его незваными гостями еще 16 сентября, но заявил он об этом только спустя пять дней. 21 сентября его открытое заявление в подконтрольную России прокуратуру Крыма разместил крымский анархист Алексей Шестакович.

По словам Васильченко, двое полицейских заявились к нему домой в Евпатории ранним утром. Один из них представился, как сотрудник уголовного розыска Сергей Бойцов.

«Он попросил мои документы, удостоверяющие личность. Я предъявил паспорт гражданина РФ. Он потребовал еще и украинский паспорт. Оба документа положил себе в задний карман со словами: «Чтобы ты никуда не сбежал». Ничего не объясняя принудили проехать с ними», – рассказал активист.

Сергей Васильченко

Сергей Васильченко

Нечистосердечное признание

Как утвеждает Сергей Васильченко, в отделении полиции у него без объяснения причин взяли отпечатки пальцев и сделали фото. После этого устроили допрос по поводу недавно появившихся в крымских городах трафаретных изображений с надписью «Бойкот выборам!».

«Оказывали психологическое давление: отдадим тебя ФСБшникам, они отправят тебя на Лубянку где будут пытать; в открытую угрожали, что могут начать говорить по-другому, грубо; поясняли свои слова жестами физического воздействия. Хотя самого физического насилия не применяли», – говорится в заявлении активиста.

По словам Сергея, ему предлагали сознаться в том, что это он расписал город призывами к бойкоту выборов. Взамен предлагали ограничиться возбуждением административного дела, что позволит активисту спокойно отправиться домой. После допроса силовики вместе с задержанным опять отправились к нему домой, где, по его словам, провели обыск.

Изъяли ноутбук, шесть флешек, электронную книгу, два жестких диска, личный блокнот и два загранпаспорта

«Изъяли ноутбук, шесть флешек, электронную книгу, два жестких диска, личный блокнот и два загранпаспорта. Понятых (одна – соседка, второй – незнакомый) пригласили перед уходом только для подписи протокола изъятия (в котором не упоминались 2 гражданских паспорта и 2 загранпаспорта)», – сообщил активист в своем заявлении.

После этого полицейские уехали, но на этом неприятности Сергея не закончились. Вечером силовики снова приехали и опять забрали его в участок.

«Под угрозой заключения и «отправления в камеру к петухам» вынудили сняться на видео. Проговаривали текст, который я повторял под запись. Заставили еще раз собственноручно написать «признания». Напомнили другие свои обещания «отдать ФСБшникам на расправу» и пообщаться «с тем же Бойцовым и его напарником в другой ипостаси, если что пойдет не так или если нас что-то не устроит», – сообщил Васильченко.

Опасаясь за свою жизнь и здоровье, не собираюсь возвращаться домой до момента гарантий личной безопасности

После активиста отпустили. Утром после бессонной ночи Сергей решил покинуть место жительства, скрыться во избежание дальнейших репрессий. Мать Васильченко пыталась выяснить у начальства российской полиции Евпатории, с чем связано их внимание к ее сыну, и когда будут возвращена изъятая техника и документы. Однако, по словам активиста, начальник отделения Олег Шорохов отказался с ней беседовать, сказав, что у него нет времени.

«На данный момент я, опасаясь за свою жизнь и здоровье, не собираюсь возвращаться домой до момента гарантий личной безопасности», – заявил активист.

Штраф за пост 6-летней давности

Корреспондент Крым.Реалии обратился за комментариями к пресс-службе крымского главка МВД России, однако там отказались давать пояснения.

«Направьте нам официальный информационный запрос», – ответила пресс-секретарь МВД России по Крыму Ольга Богославская на просьбу подтвердить или опровергнуть заявление Сергея Васильченко и бросила трубку.

Крым.Реалии отправили запрос и ожидают от ведомства ответ.

Никак не комментировала ситуация и подконтрольная России прокуратура Крыма, в которую активист направил открытое заявление.

Сергей Васильченко – участник крымского анархистского движения. По словам его соратника Алексей Шестаковича, общественной и политической деятельностью он начал заниматься около трех лет назад.

Силовики пришли домой к Васильченко за два дня до выборов в Госдуму России, который, как известно, проводились в том числе на территории Крыма.

«Проблемы у него возникли из-за того, что на своей странице «Вконтакте» он опубликовал фото стены возле своего дома. На нее было нанесено трафаретное изображения с призывом бойкотировать выборы и анархистской символикой», – сказал Алексей Шестакович в комментарии для Крым.Реалии.

До этого неприятности из-за этих граффити возникли у самого Шестаковича. 18 сентября, в день выборов возле дома активиста в Симферополе его задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму. В отделении основной темой беседы Шестаковича с силовиками были граффити с призывом к бойкоту выборов. Активист сказал, что поддерживает бойкот выборов, но ему неизвестно, кто наносил надписи.

Через два дня, 20 сентября, крымские суды назначили Алексею Шестаковичу два штрафа общим размером 21 тысяча российских рублей. Первый штраф активист получил за нарушение порядка проведения массовых собраний, которое он, по версии полиции, допустил 3 июля, когда участвовал в пикете в поддержку крымских политзаключенных. А второй штраф – за публикацию в социальной сети «Вконтакте» про российскую группировку «Приморские партизаны». Судья Елена Тощина расценила размещение этого поста как распространение материалов экстремистского содержания и присудила активисту штраф размером 1 тысяча рублей.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG