Linkuri accesibilitate

СМИ опубликовали часть соглашения России и США по Сирии


Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Агентство Associated Press в четверг опубликовало документ, содержащий, как утверждается, часть соглашений России и Соединённых Штатов по перемирию в Сирии, о котором страны договорились на переговорах 9 сентября.

Согласно утечке, в районе главной дороги в город Алеппо должна быть создана демилитаризованная зона. Соглашения запрещают армии президента Сирии Башара Асада и повстанцам занимать территорию, которую оставила противоположная сторона конфликта. Договорённости предполагают разграничение территорий, подконтрольных исламистам и умеренной сирийской оппозиции. Документ также отделяет оппозиционные группировки от запрещённой в России "Джабхат ан-Нусры".

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова подтвердила правдивость утечки. Она отметила, что выложенный в интернет договор - один из пяти существующих документов.

Соединённые Штаты выступают против публикации соглашений по Сирии, называя их "чувствительной информацией". В Кремле заявили, что обнародование договорённостей поможет в урегулировании конфликта.

XS
SM
MD
LG