Linkuri accesibilitate

Томас Мелиа: «Президент Обама и правительство США верят в успех Молдовы»


Конгресс США удвоит объем финансовой помощи Молдове, заявил помощник администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Томас Мелиа

Свободная Европа: Г-н Мелиа, вы приехали в Молдову в довольно трудный для нее период: подготовка к выборам президента, приостановленная финансовая помощь со стороны ЕС и Всемирного банка на фоне вывода миллиарда из банковской системы... USAID остается одной из тех организаций, которая, по всем показателям, продолжает безоговорочно поддерживать Молдову. Многие задаются вопросом, надолго ли хватит терпения нашим внешним партнерам. Что бы вы им ответили?

Томас Мелиа: Хотел бы начать с того, что президент США Барак Обама и американское правительство верят в то, что Молдова придет к успеху. Мы бы хотели, чтобы это государство было надежным, процветающим и демократичным. Терпения у нас достаточно, но это не означает, что оно безгранично.

Как представитель USAID я должен вернуться в Конгресс и рассказать, что деньги, которые направляются в РМ, приносят пользу. Наша помощь увеличится в этом году, поэтому мы тщательнее будем следить за тем, как расходуются финансовые средства.

Конгресс США увеличит объем помощи Молдове и Украине. Мы говорим о бюджете, который в следующем году составит до 40 млн долларов. По сути, речь идет об удвоении суммы...Эти средства только для Молдовы

Также нужно иметь в виду, что мы не просто даем деньги молдавскому правительству. Деньги, которые мы выделяем в рамках наших программ, используются на проведение экспертиз, разработку консультаций и рекомендаций, к которым властям следует прислушиваться.

Иногда это касается парламентариев, правительственных чиновников или работников юстиции, иногда речь идет об общественных организациях. Мы даем не просто деньги, мы предлагаем экспертизу, идеи, информацию.

Свободная Европа: В 2014 году вы находились в Кишиневе, когда была создана молдавско-американская рабочая группа по укреплению демократии. Сегодня, два года спустя, как бы вы оценили это сотрудничество?

Томас Мелиа: Да, я был здесь три года назад, когда работал в Госдепартаменте, курировал вопросы демократии и прав человека. Тогда вместе с моими коллегами мы создали платформу дипломатического общения – иначе говоря, договорились регулярно встречаться и обсуждать различные проблемы. Вначале проект обещал быть успешным, удалось развернуть очень серьезный диалог по различным направлениям, таким, как реформа судебной системы, борьба с коррупцией. Однако встреч на высшем уровне не последовало, в основном, потому, что в Кишиневе сменилась целая вереница правительств.

С другой стороны, нельзя сказать, что наш диалог с Молдовой стал менее интенсивным. Мы часто контактируем с представителями правительства и гражданского общества, когда они приезжают в Вашингтон, а зачастую и здесь, в Молдове. Иными словами, диалог между государствами продолжается, партнерство достаточно активное, и мы даже намерены увеличить бюджет наших программ финансирования. Мы и впредь готовы поддерживать Республику Молдова на ее пути к демократии, гласности и благосостоянию. Это наше обязательство по отношению к Республике Молдова.

Свободная Европа: Когда вы говорите об увеличении бюджета, какую сумму имеете в виду?

Томас Мелиа: Конгресс США увеличит объем помощи странам этого региона, в том числе, Молдове и Украине. Мы говорим о бюджете, который в следующем году составит до 40 млн долларов. По сути, речь идет об удвоении суммы...

Свободная Европа: Эти деньги предназначены для всего региона – или только для Республики Молдова?

Томас Мелиа: Эти средства только для Молдовы. Они пойдут на оценку ситуации, на консультации и разработку новых идей, что поможет властям принимать оптимальные решения на благо страны.

Свободная Европа: Вы провели здесь ряд встреч, в том числе, с представителями правительства. О чем вы говорили?

Томас Мелиа: Я сказал им, что, по возвращении в США, я должен представить подробный отчет о ходе реформ, которые обещала провести Республика Молдова. Также я представил нового главу нашей миссии в Молдове Карен Хильярд, за плечами которой богатый опыт работы в рамках нашего агентства, что позволит разработать новые стратегии развития.

Вместе мы посетили ряд проектов, в частности, в энергетической области, напомнили ответственным руководителям о необходимости подробных отчетов о том, как идут дела.

Свободная Европа: Вы встречались с представителями деловых кругов Молдовы. USAID очень помог нашему частному сектору. Как вам показались наши бизнесмены, они настроены оптимистично, или готовы уехать за рубеж?

Томас Мелиа: Да, у нас было много встреч с представителями деловых кругов, в том числе с директором местной швейной фабрики «Ионел». Это один из крупнейших молдавских экспортеров на европейский и мировой рынок. Мы предоставили им необходимую информацию о возможностях развития предприятия, проконсультировали в вопросах делового менеджмента. Предприятие развивается, создает новые рабочие места здесь, в Молдове, и, как магнит, притягивает граждан страны, предлагая им хорошо оплачиваемую работу.

Также мы побывали в Техническом университете, где с помощью шведского правительства и частного сектора был открыт IT-центр, который даст возможность предпринимателям в сфере информационных технологий развивать новые проекты, которые, в свою очередь, позволят создать новые рабочие места, прежде всего, для местной молодежи.

Свободная Европа: После того, как в прошлом году Евросоюз приостановил финансирование в связи с политическими кризисами в Кишиневе, а также с ситуацией в финансово-банковском секторе, молдавские власти пытаются добиться нового соглашения о финансировании с Международным валютным фондом. По вашим оценкам, во что могут материализоваться эти усилия официального Кишинева?

Томас Мелиа: Такие соглашения позволяют правительству рассчитывать, прежде всего, на ресурсы – возможность получать кредиты и выполнять взятые на себя обязательства. Кроме того, эти соглашения следует рассматривать и как политический стимул для того, чтобы страна могла продолжать реформы, ведь МВФ и другие международные организации готовы предоставлять помощь только в том случае, если будут уверены в том, что правительство продолжит обещанные реформы.

Это означает не только одобрение наших законов, но и создание механизмов для того, чтобы эти законы работали, были претворены в жизнь. Вы упомянули банковский сектор. Думаю, Национальный банк и частный сектор должны добиться определенных улучшений в финансовом секторе страны, чтобы пользоваться доверием со стороны иностранных инвесторов.

Нередко журналисты умаляют степень своего влияния на властные круги

В долгосрочной перспективе реформы, на которых так настаивают международные организации, необходимы, прежде всего, Молдове, которая должна стать привлекательной для частных инвесторов, чтобы иностранные компании не опасались инвестировать здесь, в том числе, в аграрном секторе.

Свободная Европа: С вашей точки зрения, каковы самые большие проблемы и вызовы на пути Молдовы, преодоление которых вновь позволит говорить об «истории успеха»?

Томас Мелиа: Их несколько. Прежде всего, законы должны функционировать безупречно, граждане должны быть уверены в том, что в этой стране во главе угла – закон. Люди должны верить в правосудие. Иными словами, прозрачная и справедливая система кровно необходима.

Второе – создание новых рабочих мест. Людям нужна работа, надежная и постоянная, чтобы иметь возможность содержать свои семьи, растить детей, независимо от того, где они работают: в области IT, сельском хозяйстве или в легкой промышленности. У Молдовы огромный потенциал, здесь прекрасные и работящие люди, мы убедились в этом за эти несколько дней, что находимся здесь. Необходимо улучшить систему, окружающую этих людей: правовую систему, экономическую…

Свободная Европа: Нередко западные дипломаты, чиновники призывают гражданское общество быть более активным, более требовательным к своим руководителям. Но дело в том, что часто критика со стороны общества, СМИ не доходит до власти. Как можно изменить положение дел?

Томас Мелиа: Не думаю, что власть всегда слепа и глуха. Уверен, гражданское общество и независимые журналисты себя нередко недооценивают. Их призвание – давать оценку тем, кто управляет страной, поэтому совершенно логично и естественно, что они проявляют недовольство и разочарование, хотят и требуют большего.

Нередко журналисты умаляют степень своего влияния на властные круги. Могу сказать, что многие реформы начаты по инициативе и при активной поддержке гражданского общества и журналистов-расследователей. Именно они вскрывают проблемы, находят решения и оказывают давление на правительство.

Уверен, в дальнейшем мы увидим, как благодаря журналистам и представителям гражданского общества дела начнут развиваться в лучшую сторону, и, более того, мы нередко будем испытывать разочарование от того, что представители власти не в состоянии подняться до высоты ожиданий гражданского общества. Конечно, работы много, но нужно замечать и те крупицы успехов, которые достигает молдавское общество.

Свободная Европа: Вы возвращаетесь в Штаты в каком настроении – оптимистическом или пессимистическом в отношении будущего Молдовы?

Томас Мелиа: В конечном итоге я настроен оптимистически, потому что люди Молдовы хотят перемен. Отношения Республики Молдова со странами мира становятся все более тесными – посредством и экономики, и информационных технологий, и возможности ездить без виз.

Уверен, в конце концов Молдову ждет успех. Есть определенные препятствия, которые она должна преодолеть как можно скорее. Разумеется, есть люди – как внутри, так за пределами страны – которые не верят в процветающую Молдову. Но, уверен, если мы будем взаимодействовать, если объединим свои усилия, мы сможем обеспечить движение в хорошем направлении.

XS
SM
MD
LG