Linkuri accesibilitate

2012: Затишье перед бурей


23 марта 2012 года. Избрание Николае Тимофти главой государства положило конец политическому кризису, длившемуся три года
23 марта 2012 года. Избрание Николае Тимофти главой государства положило конец политическому кризису, длившемуся три года

Избрание 16 марта судьи Николае Тимофти на должность главы государства СМИ рассматривали как главное событие 2012 года. Решение проблемы приветствовали главные европейские столицы.

«Это был момент, когда Республика Молдова вернулась в нормальное русло после трех лет страданий», отмечала газета Adevărul.

По мнению газеты Ziarul de Gardă, «для многих 2012 год останется в истории хотя бы потому, что Николае Тимофти стал главой государства, положив конец политическому кризису, достойному Книги рекордов».

«Избрание президента решило пока только психологическую проблему молдавского общества («У нас есть президент!»). Но с его избранием не исчезла коррупция, бедность, раскол в обществе», отмечала газета Timpul, которая предрекала вскоре очередную «политическую баталию.

Президент Молдовы заявил для Timpul после визита в Брюссель, что у Молдовы есть надежда интегрироваться в ЕС через «семь-восемь лет». «Это очень строгая процедура, понадобится время и терпение, но на каждом этапе качество Республики Молдова будет меняться в лучшую сторону. (…) Уверен, если мы будем такими же последовательными, эта задача нам по плечу», уточнил Николае Тимофти.

Как только был решен вопрос с избранием президента, европейские столицы стали наперебой хвалить Республику Молдова, отмечали СМИ. На этом фоне 22 августа в Кишинев прибыла канцлер Германии Ангела Меркель, а 30 ноября – председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Политическая стабильность не могла пройти мимо внимания ЕС и США. В 2012 году Евросоюз предоставил Республике Молдова около 122 млн евро – самая крупная сумма, которую получало какое-либо из государств, соседствующих с ЕС», заявила немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.

Как сообщил портал Kommersant.md, визит Баррозу должен был поддержать молдавскую власть. «Это знак того, что Молдова – на верном пути», заявил глава делегации ЕС Дирк Шубель.

«Баррозу сказал коротко и ясно, что мы неуклонно идем к безвизовому режиму. Более того, соглашение об ассоциации, свободная торговля, облегчение визового режима – все это касается и приднестровцев, но может функционировать и без них. (…) Баррозу ответил, практически, на все наши вопросы. Остается увидеть, все ли лидеры АЕИ поняли его посыл», прокомментировала визит газета Jurnal de Chişinău.

«Филату и его партнерам по Альянсу не осталось поля для маневров: либо они солидаризируются вокруг общей цели, и проводят чистку в своих рядах, объявляя войну коррупции и приступая к реформам, либо уходят из власти – освистанные и под звуки похоронного марша, который будет исполнять духовой оркестр Путина у изголовья «истории успеха», комментировала газета Timpul.

Закон о равенстве шансах был принят парламентом 25 мая, несмотря на шумные протесты оппозиции в лице коммунистов и возмущение церковных служителей. «Этот закон принят по требованию ЕС, несмотря на то, что, хоть стреляйте, лично я не вижу связи между сексуальными меньшинствами и безвизовым режимом», заявил председатель законодательного органа Мариан Лупу в прямом эфире на Pro TV.

Небольшой подъем на пути реформ

В 2012 году отмечена активизация реформ в министерстве внутренних дел и в системе образования, особенно после назначения летом новых министров Дорина Речана и, соответственно, Майи Санду. Один из принятых в ходе реформы законов предусматривал вывод полиции из подчинения министерства внутренних дел, в ведении которого оставалась лишь разработка политики.

Майя Санду навлекала на себя критику тем, что, будучи экономистом, она «видит школу лишь в цифрах». Бывший работник Всемирного банка продолжила реформу, начатую своими предшественниками в том, что касается оптимизации расходов на образование. «У нас неэффективная система, есть школы, площадь которых используется на 50%, но ее необходимо отапливать, содержать кадры, и это, к сожалению, при том, что нет достаточного количества детей. В итоге мы не можем направлять ресурсы, даже столь незначительные, на другие цели, чтобы улучшить качество образования», сказала Майя Санду Свободной Европе.

Майя Санду уточнила также, что об оптимизации школьной сети разговоры введутся с 2005 года, и что целью реформы является качество образования, а не экономия денежных средств.

Закрытие школ в некоторых селах приведет к исчезновению этих населенных пунктов, –утверждали оппоненты Майи Санду. «Гордиться вам нечем. В этом году в Республике Молдова меньше школ, меньше больниц, меньше людей» – такую оценку дал правительству по итогам работы за год депутат-коммунист Георге Ангел, цитируемый порталом Unimedia.md.

Десятки миллионов евро и долларов, выделенных на реформирование юстиции, материализовались в «парадных намерениях» власти

Президент Николае Тимофти, бывший председатель Высшего совета магистратуры, внес предложение о повышении зарплаты судей. «Этот проект призван внести существенный вклад в совершенствование системы правосудия, укрепление независимости судей, борьбу с коррупцией и обеспечение верховенства закона», отмечала газета Ziarul de Gardă. Одновременно с поэтапным повышением зарплаты предполагалось выводить из системы коррумпированных и скомпрометировавших себя судей, с применением к ним административных и законодательных мер», отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Как Ziarul de Gardă, так и Adevărul сообщали, что за последние годы десятки миллионов евро и долларов, выделенных Республике Молдова на реформирование юстиции и правовых институтов, материализовались, в основном, в «парадных намерениях» власти. Газета Adevărul отмечала, что Центр по борьбе с коррупцией «занимался больше тем, что ловил с поличным учителей или адвокатов, не трогая прокуроров и судей, которые добиваются «нужных» приговоров за суммы со многими нулями».

Министр юстиции Олег Ефрим заявил для этого же издания, что «хотя закон о лишении судей иммунитета за коррупционные действия вступил с силу три месяца назад, никаких мер со стороны прокуратуры по борьбе с коррупцией или генерального прокурора не последовало». По его словам, с 1995 года не было случая привлечения к ответственности судей, несмотря на информацию о том, что многие судьи накопили состояние, доказать законность которого не могут.

Газета Ziarul de Gardă констатировала, что около 100 судей, работающих в системе правосудия Республики Молдова, в последнее время обвинялись в совершении различных дисциплинарных нарушений. «В конце июля посол США в Республике Молдова Уильям Мозер заявил, что начальные этапы успешного внедрения реформ предполагают увольнения, уголовные преследования и приговоры в отношении коррумпированных работников судебной системы. Для населения это станет убедительным сигналом того, что правительство Республики Молдова не настроено больше мириться с коррупцией», уточняла газета Ziarul de Gardă.

Послы Уильям Мозер и Дирк Шубель подтвердили позиции своих стран в конце года, заявив, что «европейские и американские налогоплательщики, которые оказывают молдавскому правительству финансовую помощь в борьбе с коррупцией, хотели бы видеть не только попытки, но и конкретные результаты».

По данным СМИ, и в таможне, и в Налоговой службе отмечались случаи коррупции, политического и административного давления. Газеты сообщали о двух иностранных компаниях, оштрафованных за ряд абсурдных нарушений. Одну из компаний заставили платить взносы в фонды социального и медицинского страхования за бесплатную перевозку и питание рабочих. Вторую обязали декларировать на таможне отходы, перевозимые из Зоны свободного предпринимательства Ungheni-Business в город Унгены, и платить за них пошлины, так как они расценивались как импорт.

«Человек с двойной личностью» и мониторинг Интерпола

После того, как в январе 2011 года было установлено, что молдавский бизнесмен Владимир Плахотнюк в Румынии фигурирует под другим именем – Влад Улинич, Adevărul сообщил, что первый вице-спикер законодательного органа находился под наблюдением Римского бюро Интерпола по обвинению в «причастности к преступной группировке, организованной преступности и отмыванию денег». Журналисты попытались получить в Интерполе подтверждение или опровержение этого факта, но ответа не последовало.

Министр внутренних дел Дорин Речан подтвердил для газеты Adevărul, что первый вице-председатель парламента находился под наблюдением Интерпола. Речан сказал также, что в материалах дела, поступивших в МВД, отсутствует несколько страниц. На шести оставшихся Римское бюро Интерпола «описывает связи Владимира Плахотнюка и российской Солнцевской преступной группировкой, входящей в число наиболее опасных ОПГ в мире».

Владимир Плахотнюк на съезде Демпартии в роли первого дирижера
Владимир Плахотнюк на съезде Демпартии в роли первого дирижера

15 ноября фракция коммунистов попыталась отстранить Плахотнюка от должности первого заместителя председателя парламента – «для недопущения компрометации парламента на национальном и международном уровне». Но эта инициатива была отклонена парламентским большинством.

Сомнительный и противоречивый бизнесмен и политик опроверг информацию в интервью газете Timpul. «Как раз в тот момент, когда эта ложь увидела свет, я находился с официальным визитом в Италии, встречался с представителями руководства этой страны. Уже сам факт говорит о том, что эта информация не может быть достоверной, и что она направлена на дискредитацию моей миссии в Италии», сказал Плахотнюк.

Генеральный прокурор Валериу Зубко заявил, что первый заместитель председателя парламента не находится под наблюдением Интерпола. Тем не менее, позже эту информацию подтвердил сам Плахотнюк. «Одно время я находился под мониторингом, так как во время визита в Италию приземлился на чартерном самолете в том же аэропорту, где находились бизнесмены из России, замешанные в сделках с недвижимостью», приводила его слова газета Ziarul de Gardă.

Серджиу Мокану и Виорел Цопа заявили, что Плахотнюк – под подозрением следственных органов в Великобритании и на Кипре; но адвокаты Влада Плахотнюка опровергли эти заявления.

Офшорные инвесторы

Как премьер Влад Филат, так и глава ЦБЭПК Виорел Кетрару говорили в этом году о законодательной инициативе, в соответствии с которой офшорные компании не могли становиться акционерами банков и медиа-структур, не могли заниматься торговлей нефтепродуктами. Необходимость этого шага объяснялось тем, что, как поговаривали и на официальном уровне, угроза повторения «рейдерских атак» сохранялась.

Как сообщал портал Unimedia, офшорные фирмы на Британских Виргинских островах и Кипре были главными иностранными инвесторами в Республике Молдова по вложениям в уставный капитал за период январь-ноябрь 2012 года.

В августе молдавские СМИ перепечатали международное журналистское расследование, согласно которому, через молдавскую банковскую систему в 2008 году отмывались деньги российской мафии, схему раскрыл юрист Сергей Магнитский, который скончался в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.

Республика Молдова является ключевым пунктом транзита российских денег, отмечали международные эксперты.

И по этому делу, как и по другим сомнительным сделкам в финансовой области в 2011-2012 гг., правоохранительные органы не стали торопиться с проведением расследования и выявлением виновных в нарушении закона, в том числе судей, которые продолжали легализовывать не совсем законные операции с акциями, - отмечали молдавские СМИ.

Banca de Economii – начало конца

В апреле обнаружились серьезные проблемы в Banca de Economii, в котором государство владело 56% акций. В январе шла речь о том, что доля неблагополучных кредитов приближалась к миллиарду леев.

Схема такова: вначале входят в административный совет, затем принимаются невыгодные для государства решения

Как сообщал портал Unimedia.md, в апреле министр финансов Вячеслав Негруца сказал в ходе парламентских слушаний, что в Banca de Economii рейдерские атаки не удалось пресечь. «Схема такова: вначале входят в административный совет, затем принимаются невыгодные для государства решения», подчеркнул министр финансов.

Газета Adevărul приводила слова президента Национального банка Дорина Дрэгуцану о том, что офшорная компания незаконным путем присвоила пакет акций в размере 18%, а представители, предложенные в Совет BEM, не были утверждены Нацбанком. Однако Апелляционная палата Кишинева «незаконным решением» отменила это постановление Нацбанка, уточнил президент НБМ.

«Один из пострадавших акционеров – Виорел Цопа сказал, что за этими маневрами стоит первый заместитель председателя парламента Влад Плахотнюк, который пытался при содействии НБМ провести своего человека в Совет банка, а законные акционеры лишились своего представителя», сообщала газета Adevărul.

Портал Kommersant.md приводил слова финансового эксперта IDIS Viitorul Иона Торни, по мнению которого «дело с передачей пакета акций Banca de Economii нечисто». Честные сделки проводятся через тендер, с соблюдением всех положенных прозрачных процедур, отметил эксперт. «А здесь схема та же, что и в случае прошлогодних рейдерских атак: новые акционеры входят во владение в счет фиктивных долгов по решению суда, затем этот цельный пакет разбивается на более мелкие (чтобы обойти закон о финансовых учреждениях), и передается, снова через суд, другому владельцу, который уже считается добросовестным приобретателем.

«Люди, которые стоят за этим, уверены в себе, имеют влияние на суд и не боятся закона. Значит, можно предположить (доказать это вряд ли кто-то сможет), что это кто-то из властных структур», — заключил Ион Торня.

21 ноября глава миссии МВФ в Молдове Николай Георгиев выразил обеспокоенность «ухудшением качества активов и затруднениями, с которыми сталкивается Banca de Economii». Вместе е тем, МВФ призвал правительство «не медлить с мерами по повышению прозрачности банковской системы». Раскрытие фактических владельцев банков кровно необходимо, особенно с учетом недавних попыток непрозрачного установления контроля над некоторыми банками, добавил Николай Георгиев.

Газета «Панорама» отмечала, что власти, следуя рекомендациям МВФ, при желании могли бы разработать и ввести в действие срочные меры по реанимации BEM, но, как видно, у кукловодов в госструктурах другие цели: довести банк до ручки, а затем «прихватизировать» его за гроши.

В докладе Миссии МВФ в Молдове отмечалось, что в период 2009-2012 годов BEM проигнорировал многочисленные рекомендации центрального банка. Предлагался «аварийный план» с активизацией мер по возмещению просроченных кредитов. Также рекомендовалось снизить расходы путем продажи некоторых филиалов и увольнения персонала.

Как отмечала газета «Панорама», ситуация во всех областях хуже некуда, работа госучреждений – парализована, а всему виной – «обмельчавшие политики. Все нестабильно, тревожно, зыбко».

Приднестровская проблема снова в повестке дня

В приднестровской проблеме стал намечаться некий динамизм после прихода к власти в декабре 2011 года Евгения Шевчука. Состоялся ряд заседаний в формате 5+2, а также двусторонних встреч между Филатом и Шевчуком, в рамках которых обсуждался вопрос о номерных знаках приднестровских автомобилей, восстановлении телефонной связи, признании приднестровских дипломов об образовании, возобновлении движения через Днестр по мосту в Гура-Быкулуй.

В первый день 2012 года российский миротворец застрелил на мосту в Вадул-луй-Водэ 18-летнего жителя села Пырыта Дубоссарского района Вадима Писаря. Это было самое трагичное происшествие года, показавшее, насколько Молдова бессильна, – комментировали политические наблюдатели.

В назначении российского вице-премьера Дмитрия Рогозина спецпредставителем российского президента по Приднестровью ряд экспертов и комментаторов усмотрели намерение России активизироваться в регионе.

В первый день 2012 года российский миротворец застрелил 18-летнего Вадима Писаря

«Молдавские политики должны определиться — молдаване они или румыны. Если румыны, то границы будут другими. Если же они молдаване и патриоты молдавского государства, то они сумеют проявить максимум гибкости, мудрости и дальновидности, чтобы выстроить с Приднестровьем будущее общего государства», провел черту будущего молдавско-российского диалога Дмитрий Рогозин в интервью газете Kommersant.

19 октября Большая палата ЕСПЧ удовлетворила жалобу против России и обязала ее выплатить более миллиона евро родителям, ученикам и учителям приднестровских школ с преподаванием на основе латинской графики. ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении права на получение образования на родном языке в Приднестровье – территории, фактически контролируемой Россией, отмечала газета Adevărul.

Тот факт, что ЕСПЧ признал притязания 170 истцов, которые подали жалобу по факту действий тираспольского режима в период после 2002 года, не означает, что Россия пересмотрит свою политику в регионе, - заявили аналитики, мнение которых приводила газета. Постановление ЕСПЧ по данному делу не было исполнено, Российская Федерация расценила его как тенденциозное.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG