Linkuri accesibilitate

Красные линии и темные силы


Бурная молдавская осень и всякие могущественные гости правительства РМ едва не увели меня от темы Приднестровья. А там, между прочим, интрига не менее лихая, чем в Правобережье. Так получилось, что за последний месяц в тугой узел сплелись сразу три проблемы: собственно выборы лидера региона в декабре и связанная с этим грязная избирательная кампания; указ Евгения Шевчука о «реализации итогов референдума 2006 года» и коллективная жалоба молдавских неправительственных организаций на давление «темных сил» в приднестровском урегулировании.

С третьего пункта я, пожалуй, и начну. Прошедшим летом переговоры по Приднестровью вновь вернулись в информационную повестку, причем под весьма необычным соусом: эксперты в Кишиневе заявили о создании единого «фронта» против Молдовы. Речь шла, разумеется, о России и Приднестровье, а также, что удивительно, о Евросоюзе в лице Германии, ОБСЕ и даже США. После этого тема быстро сошла на «нет», но 21 августа вдруг снова всплыла.

Наиболее известные неправительственные организации Молдовы (Ассоциация внешней политики, Институт публичных политик, ADEPT, Promo-Lex, IDIS Viitorul, Expert Grup и др.) составили коллективное обращение к властям страны с призывом не допустить перехода «красных линий» в приднестровском урегулировании. Имелось в виду, в частности, предполагаемое признание автомобильных номеров и дипломов учебных заведений Приднестровья.

Сразу замечу, что Декларация «О красных линиях в приднестровском урегулировании» вызвала у меня недоумение. Во-первых, авторы призвали власти РМ «не признавать элементы приднестровской государственности ни в формате 5+2, ни за его пределами». Данный формат не предусматривает «признания приднестровской государственности» или его элементов – он вообще не является площадкой для принятия решений, ибо, согласно итогам Братиславского совещания 2002 года, тогда пятисторонний формат, ныне формат 5+2 является лишь консультативным форумом, а все решения принимают только стороны – Молдова и Приднестровье. Странно, что эта тонкость не известна уважаемым экспертам, ведь многие из них давно занимаются приднестровским вопросом (или думают, что занимаются). Таким образом, авторы декларации предлагают отказаться от формата 5+2 или сознательно искажают его цель и функции.

Во-вторых, авторы указывают на то, что ОБСЕ и ЕС «отдают свой престиж, ресурсы и авторитет в услужение ревизионистской политике России…». Признаться, я трижды перечитал это предложение, пытаясь понять, не врут ли мои глаза. Оказалось, не врут – ОБСЕ и Евросоюз подверглись критике молдавских НПО за «услужение российской политике». Надо полагать, настоящий адресат тут только один – Германия, ибо она председательствует в ОБСЕ и является бесспорным лидером ЕС. Вероятно, гнев молдавских общественников вызвали переговоры Франка-Вальтера Штайнмайера и Сергея Лаврова в Екатеринбурге, где, как сообщается, глава немецкой дипломатии высказался о необходимости сближения Евросоюза и России. Кстати, на Германию тонко намекает оборот «независимо от обманчивых обещаний и от канцелярий, откуда они (обещания) приходят». Слово «канцелярия» в данном контексте по умолчанию относится к Берлину, где, как известно, главой правительства является канцлер. Так вот, на моей памяти это первое публичное громкое обвинение в адрес страны-члена ЕС, ОБСЕ и НАТО в «служении» интересам России. И обратите внимание – официальный Кишинев не опроверг утверждения авторов декларации.

В-третьих, призыв общественников, собственно говоря, направлен на недопущение признания «элементов приднестровской государственности». Однако давайте вспомним, что даже Закон «Об основных положениях правового статуса населенных пунктов Левобережья Днестра (Приднестровья)» от 2005 года, вызвавший гнев в Тирасполе и недовольство в Москве, тем не менее, до сих пор действует. Например, Ст. 6 (1) признает наличие у Приднестровья своей символики, которая используется параллельно с символикой Республики Молдова. Что касается дипломов, их взаимное признание было закреплено соглашением от 16 мая 2001 года, и оно, будьте любезны, до сих пор формально в силе! Подписавшие документ НПО тесно взаимодействуют с сегодняшней молдавской властью (а некоторые даже работают на нее), так что для них было бы уместным обратиться к парламенту с просьбой об отмене Закона от 2005 года и заодно всех прочих соглашений, которые дают Приднестровью хоть малейший шанс на признание государственности. Я абсолютно убежден, что правящая коалиция с удовольствием пойдет навстречу «родным» НПО и устранит причину гнева общественности.

Впрочем, к властям есть вопросы у самих авторов декларации. Например, Оазу Нантой, вице-председатель Народной европейской партии и по совместительству вице-директор Института публичных политик, сказал, что представителей НПО подвигла «некомпетентность правящего альянса». Правда, любопытно, что один из подписантов декларации… сам ее не читал – во всяком случае, означенный гражданин, пожелавший остаться неназванным, признался об этом изданию Newsmaker.

Не читал – а осуждает ли? Однако оставим шутки. Декларация общественных организаций – это, с одной стороны, попытка поддержать власть в непростом приднестровском урегулировании. В общем-то, похвально, даже при такой власти. Но, с другой стороны, отдает лукавством. Почему гражданское общество не критикует руководство за фактическое бездействие в этом процессе? Как мне помнится, только Promo-Lex регулярно обращается к официальному Кишиневу с призывом не забывать о защите прав граждан РМ в Левобережье. Да еще Ассоциация внешней политики регулярно выпускает информационный бюллетень с включением приднестровской тематики. Остальные НПО интересуются темой от случая к случаю. Или от гранта к гранту.

Вообще Приднестровье – это индикатор непоследовательности и импульсивности молдавской политики, причем внутренней и внешней в равной степени. Верный признак: если в переговорном процессе всплеск активности – значит, в Кишиневе (реже – в Тирасполе) поменялась власть, которая на первых порах демонстрирует невиданный задор и оптимизм, пока утлая фелюга энтузиазма не разобьется о коварные рифы тайной дипломатии, двойных стандартов и, не в последнюю очередь, бизнес-интересов «противников» с обоих берегов Днестра. В этом смысле обвинять молдавские НПО – всё равно что обвинять самих себя. Все уже давно поняли, что приднестровское урегулирование для молдавских политиков – это дежурный лозунг, жупел, маяк, ложная ценность – как угодно. Но не более того. Однако в угаре счастливого ничегонеделанья не стоит забывать о наличии других сил в регионе, которым когда-нибудь может надоесть заболачивание этой переговорной гавани…

Читайте также:

Берлинский фронт против Молдовы

XS
SM
MD
LG