Linkuri accesibilitate

Тотальный контроль властей — угроза свободе слова в Приднестровье


В Кишиневе прошли публичные дискуссии о возможностях журналистов в процессе освещения избирательной кампании. На мероприятии речь шла о мониторинге предвыборной кампании на правом берегу Днестра, но многие принципы и рекомендации, сформулированные участниками дебатов, действительны для журналистов в целом, в том числе для тех, кто работает в Приднестровском регионе.

В ходе дискуссий обсуждали практику мониторинга выборов, источники информации, взаимодействие с кандидатами, возможные темы для журналистских расследований и проблемных материалов, права журналистов в предвыборный период, а также инструменты, которые могут использовать СМИ для выявления нарушений в ходе предвыборной кампании.

Организатором мероприятия выступил Центр журналистских расследований совместно с газетой Ziarul de Gardă и Центром анализа и предотвращения коррупции. Лина Грыу беседует с экспертом из Вашингтона Джиной Лентин — координатором программ Freedom House — организации, которая финансирует проекты по мониторингу выборов на правом берегу Днестра.

Джина Лентин: По моему мнению и по мнению Freedom House, эти выборы очень важны для Молдовы, поэтому мы очень хотели работать, сотрудничать с нашими партнерами, журналистами и активистами. Поэтому мы решили сотрудничать с Центром журналистских расследований, а также с Центром анализа и предотвращения коррупции и с Ziarul de garda. Если есть объективная информация и доступ к ней, и если есть качественные расследования — у граждан будет больший доступ и более глубокое понимание того, почему их выбор так важен и почему это вообще очень важно — голосовать за партию или за кандидата, и в конце концов — за свободу и демократию.

Свободная Европа: Свобода слова, свобода прессы концепция одна и та же, но выражена по-разному в старых демократиях — на Западе, в Америке, и в новых демократиях в нашем регионе Европы. Какие самые серьезные проблемы, связанные со свободой прессы и свободой слова здесь?

Джина Лентин: В Молдове — это доступ журналистов к информации. И мы написали отчет для ООН, который обрисовывает ситуацию со свободой слова здесь, в Молдове.

Во-вторых, это концентрация СМИ. Есть, как минимум, пять телеканалов, и лишь один — независимый. Поэтому концентрация СМИ и прозрачность структуры собственников – это большая проблема для Молдовы.

Свободная Европа: Ситуация в прессе в Приднестровском регионе, по отзывам некоторых экспертов, еще хуже, чем в Молдове. Какие, на ваш взгляд, есть возможности у журналистов для работы в таких условиях?

Джина Лентин: Для журналистов из Приднестровья, по-моему, очень важно сотрудничать с журналистами из Молдовы и даже из Украины. Несколько месяцев назад у нас была партнерская программа для журналистов из Молдовы и Украины, в ней участвовало и несколько человек из Приднестровья. И, по их словам, такой опыт им очень нужен, потому что действительно, ситуация там хуже, чем в Молдове.

В нашей организации есть программа экстренной помощи активистам и журналистам, у которых возникли проблемы с властями.

Свободная Европа: Работа журналиста непростая в обычных условиях — нужно быть равноудаленным, объективным, следовать деонтологическим и журналистским принципам. Как все это соблюсти и в непростых условиях предвыборной кампании, и не нарушить при этом правил журналистской работы?

Джина Лентин: Важно, чтобы все журналисты знали свои права. Необходимо, чтобы у них был доступ к ресурсам на случай какой-то острой, непредвиденной ситуации. Потому что мы знаем, что в период выборов иногда ситуация в стране осложняется.

Свободная Европа: Молдова и приднестровский регион выборы на обоих берегах Днестра. Ваш совет журналистам: как лучшим образом делать свое дело в этот период?

Джина Лентин: Вы, наверное, знаете, что у Freedom House есть отчеты, есть ресурсы по вопросам свободы прессы, в том числе, для журналистов, которые занимаются расследованиями, и доклады по выборам. И, конечно, Freedom House борется за свободу прессы, свободу слова здесь, и если есть какие-то проблемы, важно знать, что в нашей организации есть программа экстренной помощи активистам и журналистам, у которых возникли проблемы с властями.

Свободная Европа: Можно к вам обращаться, когда что-то произошло, если у журналистов появились проблемы?

Джина Лентин: Да. У нас есть здесь, в Молдове, местный координатор — моя коллега Татьяна Пую, она поможет скоординировать действия в экстренной ситуации.

Свободная Европа: В международной прессе какова в целом практика назначения главных редакторов общественных СМИ? В Тирасполе местный парламент одобрил закон, который позволяет ему назначать главных редакторов официальных СМИ. Какова международная практика в этом смысле?

Джина Лентин: У нас есть отчет по свободе прессы в Приднестровье. На мой взгляд, контроль властей ставит под угрозу свободу слова в регионе.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG