Linkuri accesibilitate

Россия открыла в приднестровском регионе 22 участка для голосования по выборам Государственной думы…


… несмотря на то, что власти Кишинева предупредили российского посла о том, что не могут гарантировать безопасность процесса голосования

Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин лично участвовал в организации выборов на территории Приднестровья. На прошлой неделе в Тирасполе состоялось совместное заседание с участием представителей приднестровской избирательной комиссии. Также в заседании принял участие и глава Оперативной группы российских войск Дмитрий Зеленков.

По результатам социологического исследования российской компании ВЦИОМ, подавляющее большинство жителей левобережья Днестра, обладающих гражданством России, намерены проголосовать на парламентских выборах за представителей партии власти «Единая Россия».

В самой России в воскресенье, 18 сентября, на участках для голосования ждут порядка 110 млн избирателей. В 2016 году в выборах российской Госдумы участвуют свыше 6500 кандидатов и 14 политических партий.

После предыдущих выборов, состоявшихся в 2011 году, в электоральное законодательство были внесены два важнейших изменения: во-первых, проходной порог для партий был снижен до 5%, а во-вторых, половину депутатов Госдумы теперь избирают по одномандатным округам, а половину – по партийным спискам. Кроме того, в избирательных бюллетенях вновь появилась графа «Против всех».

Вместе с тем, прошедшая избирательная кампания стала одной из самых тусклых в современной истории российского парламентаризма – несмотря на участие оппозиционных партий и кандидатов. Большинство аналитиков говорят о незаинтересованности избирателей в публичном выражении своих позиций, а также о глубоком недоверии к избирательному законодательству и отсутствии реального желания перемен.

Выборы проходят на фоне серьезного спада российской экономики, исторического падения цен на нефть, а также в условиях санкций, введенных Западом в ответ на насильственное присоединение Крыма и конфликт на востоке Украины, который, как считает Запад, поддерживается российскими властями.

В состав предыдущей Думы, избранной в 2011 году, прошло всего четыре партии. Большинство получила партия власти «Единая Россия». Очевидно, что Кремль и в нынешних выборах стремится получить комфортное большинство, но если «Единой России» и не удастся завоевать симпатии большинства избирателей, партия власти сможет найти общий язык с представителями так называемой системной оппозиции – КПРФ, партии «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Для снижения возможных протестных настроений, помимо внесения поправок в избирательное законодательство, был изменен и состав российского Центризбиркома, который возглавила известный правозащитник Элла Памфилова.

В 2016 году на выборах Госдумы возникла и проблема организации процесса голосования на территории аннексированного в 2014 году Крыма. Официальный Вашингтон уже заявил, что не собирается признавать результаты выборов в Крыму. «Наша позиция ясна – полуостров остается частью территории Украины, а введенные санкции будут действовать вплоть до обратной передачи Крыма Украине», – отметила пресс-служба Белого дома.

В свою очередь, Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с нарушениями прав человека в Крыму, в особенности – прав представителей крымско-татарского меньшинства, что происходит на фоне сообщений о «продолжающемся исчезновении людей».

В пятницу президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в том, что она создала на территории Крыма «концентрационный лагерь». Президент России Владимир Путин ответил на эти обвинения на саммите СНГ в Бишкеке, заявив, что полуостров «воссоединился с Россией», а процесс проходил в строгом соответствии с нормами международного законодательства.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG