Linkuri accesibilitate

Порошенко предложил Западу ввести новые санкции против России


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, заявил, что нарушение Россией прав человека на оккупированных территориях, в том числе и в отношении крымских татар, требует введения Западом дополнительных секторальных санкций против России. "У нас нет солдат НАТО – мы защищаемся сами и без санкций, мы не сможем удержать Владимира Путина за столом переговоров. Учитывая это, обновленный вариант поправки Джексона – Вэника (поправка к закону о торговле США, которую принял американский Конгресс в 1974 году, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции. – Прим. ред.) не был бы лишним", – подчеркнул глава государства. Он убежден, что Россия превращает Крым "в мощную военную базу, в настоящий концентрационный лагерь по советскому образцу", напомнив о политическом и уголовном преследовании на полуострове несогласных с аннексией Крыма.

Говоря о выполнении Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, президент Украины обвинил Россию в невыполнении своих обязательств. "Заберите свои войска из Донбасса, и мы дальше сами там все урегулируем. Мы закроем границу и никакого конфликта в Донбассе не будет", – сказал Петр Порошенко, обращаясь к российским властям. Украина сейчас не контролирует более 400 километров своей восточной границы.

В то же время второй президент Украины, член Трехсторонней контактной группы в Минске по Донбассу Леонид Кучма, выступая на конференции YES, заявил, что ответственность за выполнение решений "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на востоке Украины несут, прежде всего, Франция и Германия.

Несмотря на то что в ночь на 15 сентября в Донбассе в очередной раз объявили о вступлении в силу режима прекращения огня, за минувшие сутки сепаратисты более 30 раз обстреливали позиции украинских военных. Министры иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 14 сентября заявили в Киеве, что после установления перемирия в Донбассе Украина должна приступить к выполнению политических условий Минских соглашений: провести местные выборы в контролируемых сепаратистами районах Донецкой и Луганской областей и внести изменения в Конституцию страны, предполагающие специальный статус для Донбасса.

В Верховной Раде считают, однако, что сейчас нет никаких оснований для рассмотрения в парламенте политического блока Минских соглашений. "Украина готова к компромиссам ради урегулирования ситуации в Донбассе, но не за счет своих национальных интересов и суверенитета", – отметила накануне первый заместитель председателя ВР, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

Вполне вероятно, что министры иностранных дел Франции, Германии, Украины и России встретятся в Нью-Йорке на следующей неделе в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Это может подготовить почву для переговоров в "нормандском формате" лидеров Украины, Германии, Франции и России – впервые с октября 2015 года.

XS
SM
MD
LG