Linkuri accesibilitate

Президентские выборы: обмен жалобами и вопрос финансов


Апелляционная палата Кишинева рассмотрит иск Партии «Достоинство и правда» против Мариана Лупу и Центральной избирательной комиссии, представители DA обжаловали процедуру внесения и регистрации подписных листов сторонников Демократической партии. Со своей стороны, представители Демпартии заявили о намерении оспорить в ЦИК действия Андрея Нэстасе, который, якобы, не задекларировал расходы на организацию сбора подписей, необходимых для регистрации кандидата на президентских выборах.

Ряд кандидатов на должность главы государства утверждают, что не потратили ни лея на сбор подписей, необходимых для регистрации участников предвыборной гонки. Однако член Демократической партии Сергей Сырбу говорит, что располагает доказательствами, согласно которым, партия Андрея Нэстасе DA понесла определенные расходы, но не указала их в финансовом отчете, как это предусматривает закон.

«Невозможно провести сбор подписей, не потратив на это ни единого лея»

По этому факту Сырбу намерен обратиться в соответствующие органы:

«Невозможно провести сбор подписей, не потратив на это ни единого лея, ведь элементарные поездки по селам – как минимум – влекут какие-то расходы. Даже если это личный транспорт, расходы на бензин никто не отменял. Кроме того, расходы на канцтовары, те же ручки, бумаги и пр. Любая бесплатная услуга считается пожертвованием, которое необходимо задекларировать».

Свободная Европа: Но есть и другие кандидаты, которые также указали ноль расходов на сбор подписей…

«Мы выявили и имеем доказательства, связанные с серьезными нарушениями со стороны Платформа DA».

Представитель Партии «Достоинство и правда» Василе Нэстасе расценил действия Демпартии как «желание отомстить»:

«Это реакция г-на Сырбу на то, что сегодня Андрей Нэстасе и руководитель инициативной группы по сбору подписей Александру Слусарь внесли в Апелляционную палату иск против ЦИК и Мариана Лупу».

Василе Нэстасе оспаривает порядок регистрации кандидата Демократической партии. Председатель Центризбиркома Алина Руссу ранее прокомментировала «инсинуации» и заявила, что процедура регистрации полностью соответствует закону.

«Это был частный транспорт Попеску, Ионеску, и никаких расходов на это не потребовалось. Работу люди делали в свое свободное время, на своем транспорте – вот и вся философия»

Что касается обращения демократов в ЦИК, член комиссии Андрей Волентир разъяснил возможные последствия этого шага:

«Если иск внесен до рассмотрения заявления о регистрации кандидата, разумеется, вначале надо будет определиться с жалобой, ведь если будет выяснено, что инициативная группа нарушила положения о финансировании, возможен отказ в регистрации соответствующего кандидата».

Среди формирований, которые также не задекларировали расходы на сбор подписей, числится и Либеральная партия. Валериу Мунтяну, председатель инициативной группы по сбору подписей в поддержку Михая Гимпу, признает, что определенные расходы были, но не за счет политического формирования:

«Всю работу провели партийные активисты, мы не арендовали никаких автомобилей, разрисованных автобусов, не арендовали сцен – просто наши активисты пошли по домам, собрали подписи и вернулись обратно. Вот и все. [...] Это был частный транспорт Попеску, Ионеску, которые, соответственно, на своем автомобиле выехали из пункта А в пункт Б, и никаких расходов с нашей стороны на это не потребовалось. Работу люди делали в свое свободное время, на своем транспорте – вот и вся философия».

Член ЦИК Андрей Волентир, однако, считает, что и эти расходы необходимо указать в финансовом отчете:

«В финансовом отчете следует отразить все расходы, в том числе частного порядка. [...] Если кто-то представит доказательства того, что имели место незадекларированные расходы, естественно, ситуация изменится».

Свободная Европа: А вы допускаете, что можно собрать 15 тысяч подписей без всяких расходов?

«Я не могу ответить на этот вопрос, потому что мне незнаком порядок сбора подписей. Может, они ездили собирать подписи на велосипедах, почему бы и нет?»

Практика не указывать в декларациях частные расходы укоренилась уже давно, говорит Ион Маноле, исполнительный директор Ассоциации Promo-Lex, которая осуществляет мониторинг выборов в Молдове:

«Когда мы только начинали мониторинг финансовой стороны предвыборных кампаний, обратили внимание именно на этот вопрос. Мы неоднократно сталкивались с тем, что люди ездят по районам, встречаются с избирателями, но расходы на эти цели не отражены в финансовом отчете.

Естественно, возникал вопрос: на чем они передвигались? Ведь любое передвижение влечет какие-то расходы. Личный транспорт также необходимо указывать в финансовом отчете. Но лично я склонен думать, что речь здесь идет о правовой безграмотности представителей политических партий».

Согласно финансовым отчетам, опубликованным на сайте Центральной избирательной комиссии, политформирование Юрия Лянкэ израсходовало на сегодня несколько тысяч леев, а демократы только на бензин потратили около 90 тыс. леев. Другие кандидаты, среди которых Ион Дрон, так же, как и Михай Гимпу, и Андрей Нэтасе, не указали никаких расходов при сборе подписей.

XS
SM
MD
LG