Linkuri accesibilitate

Михаил Касьянов: "Призовем Путина уйти в отставку"


Михаил Касьянов в эфире Радио Свобода

Михаил Касьянов в эфире Радио Свобода

Ход избирательной кампании в России, попытку снять ПАРНАС с выборов, предложения Алексея Навального о взаимном снятии кандидатов партий "Яблоко" и ПАРНАС, кампанию Михаила Ходорковского по отбору кандидата в президенты России 2018 году, углубление экономического кризиса и маневры «партии власти» и Экономический манифест "Яблока" , - все это обсуждаем с лидером Партии народной свободы (ПАРНАС) бывшим премьер-министром России Михаилом Касьяновым в эфире программы «Лицом к событию».

Ведет передачу Михаил Соколов.

Полная видеоверсия программы

Михаил Соколов: У нас сегодня в московской студии Михаил Касьянов, лидер Партии народной свободы, ПАРНАС. Мы говорим сегодня о том, что происходит в российской политике на фоне избирательной кампании. Михаил Михайлович, когда я вас приглашал, ситуация была неясная с вашим участием в выборах, вас решили снять с выборов.

Вы экстремист?

Михаил Касьянов: Так, как «Гражданская платформа» формулировала, да, меня обвиняют в экстремизме. Они обвинили меня за якобы мои высказывания, сделанные на центральном телевидении. Якобы я обвинил Путина, что он содействовал Башару Асаду в применении химического оружия против своего населения.

Понятно, что это чушь полная, я так не обвинял Путина, но я обвинял Путина, что он поддерживает Башара Асада, вообще нелегитимного президента. А нелегитимный он по той простой причине, что как только он применил химическое оружие, для всего мира он стал нелегитимным.

Михаил Соколов: Собственно и Россия требовала это химическое оружие у него изъять.

Михаил Касьянов: Поэтому я и утверждаю, что это вредная политика, которую проводит Путин по поддержке Асада, он нелегитимный президент и нельзя его поддерживать. Президент, который травит своих людей химическим оружием, не может быть уже априори легитимным, он потратил всю свою легитимность.

Михаил Соколов: Кстати говоря, если про Сирию, то народ наш как-то подзабыл, что там на самом деле продолжают оставаться российские силы, хотя и сокращенные, участвуют в боевых действиях, есть потери. Какова ваша позиция в связи с этим кризисом и попытками его урегулирования?

Михаил Касьянов: Позиция моя простая, что мы должны участвовать в борьбе с международным терроризмом, мы постоянный член Совета безопасности ООН, мы еще в начале 2000-х, когда я работал в правительстве, мы во главе вместе с Соединенными Штатами и другими странами, постоянными членами Совбеза, международной антитеррористической коалиции, мы боролись тогда с «Аль-Каидой», это был Афганистан. Мы в силу наших проблем, которые у нас были с Афганистаном, того синдрома, мы не посылали туда войска, с нами все соглашались, другие страны все посылали войска, мы обеспечивали логистику, в том числе пролеты по нашим территориям, поэтому мы принимали активное в этом участие.

Сегодня нужно было бы поступить точно так же. Мы часть мирового сообщества, я имею в виду ответственные за безопасность в мире, мы должны были бы поступить так же. К сожалению, президент Путин решил поступить иначе и стал поддерживать, как я подчеркиваю, нелегитимного президента.

Вы помните, в первом интервью, которое дал Путин после начала этой операции осенью прошлого года, он сказал: наша цель — поддержка легитимного президента Башара Асада. А потом сказал: а вообще, чтобы не возвращались террористы к нам в Россию. Это была второстепенная вещь, а главное — поддержка президента, который является, по моему утверждению, основанному на заключении специальной комиссии ООН, что он не является легитимным. Поэтому в этом есть ошибочность. Поэтому мы тратим столько энергии, видите, сколько идет переговоров, Лавров и Керри встречаются через день, не могут скоординировать усилия — это и есть проблема.

Давно бы уже решили проблему, которая существует, и реальную угрозу для нашей страны, поскольку ИГИЛ через Таджикистан пытается проникнуть. Там стоит наша 201 дивизия, которая пытается обеспечить сохранность, безопасность всего СНГ. Мы по-прежнему в этой проблема находимся. Поэтому устремления продемонстрировать нашу особую роль или наше главенство, приводит к тому, что гибнут не только наши люди, гибнут мирные жители, ситуация неурегулированная продолжается, ситуация по-прежнему напряженная.

Михаил Соколов: С «экстремизмом» мы разобрались.

А вы поняли, кто вас снимал - «Гражданская платформа» или Администрация президента?

Михаил Касьянов: Здесь я не могу утверждать, я могу предполагать. Думаю, что это было по общему настроению Администрации сделано «Гражданской платформой». Потом, видите, прошло два дня, передумали, рассуждая, где будет больше ущерб, от снятия нас или от того, что мы пройдем в Думу. Потому что хотят продемонстрировать, что выборы легитимные. Вы видите, что в принципе Центральная избирательная комиссия, Элла Памфилова делает все для того, чтобы было на самом деле так. Хотя ролик мой сняли.

Михаил Соколов: Где сняли?

Михаил Касьянов: ЦИК снял. В телевизоре сняли ролик за мои слова, что главный тормоз развития страны — это Путин и его команда.

Михаил Соколов: А это нельзя говорить — это экстремизм?

Михаил Касьянов: Оказалось, что нельзя. Объяснили тем, что мое выражение, что Путин и его команда главный тормоз развития страны, является пропагандой против «Единой России».

Михаил Соколов: Он же не состоит в «Единой России».

Михаил Касьянов: И мы это говорим. Нам говорят: нет, «его команда», люди могут понять, что это «Единая Россия», поэтому нельзя говорить, что Путин и его команда плохие.

Михаил Соколов: А если без "команды" запустить?

Михаил Касьянов: Так с нами уже не рассуждали, просто не разрешили и все.

Михаил Соколов: Может быть новый ролик успеть сделать, вырезать слово «команда»?

Михаил Касьянов: Может быть и так. Завтра воспользуюсь вашей рекомендацией.

Михаил Соколов: Ваш коллега господин Мальцев...

Михаил Касьянов: Он мой не коллега, он партнер по выборам.

Михаил Соколов: Он у вас второй номер в списке. Он говорит, что надо импичмент устроить Путину. А за что?

Михаил Касьянов: «Импичмент», просто ему слово нравится.

Михаил Соколов: Иностранное.

Михаил Касьянов: Смысл в том, что Путин должен уйти. Все видят в слове «импичмент» юридическую процедуру. Я уже объяснял Вячеславу Мальцеву, что это сложная процедура, не надо сильно ее использовать, поскольку мы этим не можем заниматься. А то, что мы призовем Путина уйти в отставку — да, не ждать еще один год.

Михаил Соколов: А за что?

Михаил Касьянов: Уйти, потому что завел страну в тупик. Люди беднеют, экономика разваливается, страна в международной изоляции — это результат политики Путина последних 10 лет, как минимум.

Михаил Соколов: А людям нравится.

Михаил Касьянов: Я говорю, если мы в Государственной Думе, значит мы получим миллионную поддержку избирателей, основываясь на этой миллионной поддержке, многомиллионной поддержке, мы будем предлагать такие действия, чтобы Дума призвала Владимира Путина уйти в отставку, объявить выборы раньше, не дожидаясь года.

Михаил Соколов: Юридически это через Думу провести невозможно, там еще Совет федерации.

Михаил Касьянов: Призыв такой сделать можно, вопрос в том, захочет ли Владимир Путин воспользоваться нормой конституции о досрочном прекращении полномочий президента или не захочет. Это уже политико-технические вещи.

Михаил Соколов: Мне пишут, что антирейтинг ПАРНАСа выше, чем у ЛДПР был, то есть очень большой. Может быть это благодаря резким вашим призывам?

Михаил Касьянов: Я не видел, что высокий антирейтинг.

Михаил Соколов: Это якобы закрытые опросы есть.

Михаил Касьянов: Я знаю, что у нас растет рейтинг по 1,5% в месяц, сейчас к концу августа было 8,5-8,6%, опрос Левады.

Михаил Соколов: Леваду закрыть решили, в «иностранные агенты» завести именно из-за вас?

Михаил Касьянов: Прежде всего из-за того, что они говорят, что рейтинг «Единой России» упал сильно. Не знаю, мы добавляем в эту сторону или не добавляем. Да, сегодня они должны были объявить новые данные, но поскольку их закрыли, они прекратили эти исследования.

Михаил Соколов: Но их не закрыли формально.

Михаил Касьянов: Поставили большие препятствия на пути их работы. Фактически сегодня последний день, когда можно объявлять опросы, сегодня нет новых данных, поэтому руководствуемся тем, что было — 8,6% наша общая поддержка, те, кто точно будет за нас голосовать, и те, кто возможно будет за нас голосовать. «Возможно» нужно превратить в «точно» — это наша задача оставшихся пяти дней.

Михаил Соколов: У меня вопрос от Андрея: шансы партии во всей это кампании? Просто показать себя или пройти в Думу?

Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

Михаил Касьянов: Наша цель — это пройти в Думу. Не пройти в Думу, а сформировать в Думе фракцию.Не пройти тремя кандидатами, нужна обязательно фракция, только партия может сформировать фракцию. Фракция отличается от трех депутатов тем, что она имеет большие полномочия, как политическая фракция в Государственной Думе. Отдельные кандидаты не имеют таких полномочий. Поэтому это важная цель, даже по опросам мы эту цель достигаем.

Что нам напишут — это вопрос уже второй. Мы знаем, как готовятся фальсификации, вы помните все эти поправки к закону, которые весной были приняты, разрушающие фактически систему гражданского наблюдения за выборами. Плюс были демонстративные порки наблюдателей, даже были избиения. Помните, в Балашихе избивали как людей.

Михаил Соколов: Кстати, не нашли до сих пор злодеев.

Михаил Касьянов: Мы разговариваем же с руководителями организаций гражданских, они говорят: люди боятся, количество наблюдателей гораздо меньше, чем было в 2011 году. Люди боятся, и у них есть проблемы с наблюдателями, которые должны обеспечить в том числе контроль за правильностью голосования. Поэтому я вижу, что власти хотят с одной стороны сделать имиджевую картинку, что вроде все хорошо, у Памфиловой все проходит хорошо, список ПАРНАСа в Питере хотели снять, а она приняла справедливое решение, что зарегистрировали наш список в Законодательное собрание.

Разные другие решения, а по ролику приняли другое решение. Но в общем ситуация выглядит, как будто все неплохо происходит.

Михаил Соколов: То есть нельзя трогать Путина?

Михаил Касьянов: Да, нельзя трогать Путина. Теперь вопрос остался последний - голосование, фальсификации. Вы видите, уже в прессе есть, в интернете полно, когда инструкции идут по школам, по учреждениям здравоохранения об обязательном голосовании, опять обязательно дайте нам фотки, как вы ставите галочки и так далее.

Михаил Соколов: Есть способы ставить галочки: веревочку туда кладут, фотографируют, потом ее снимают и все. Какую-нибудь бумажку в квадратик в бюллетене можно положить.

Михаил Касьянов: Не слышал такого.

Михаил Соколов: Научите теперь своих избирателей, как бороться с административным нажимом.

Михаил Касьянов: Наши избиратели, надеюсь, проголосуют без сомнения. Возможно, ваша рекомендация будет уместна нам так же.

Михаил Соколов: Еще одна новость выходных: Алексей Навальный призвал «Яблоко» и ПАРНАС взаимно снять кандидатов в разных округах той же столицы, хотя, я думаю, есть такие округа, где кандидаты двух оппозиционных партий соперничают не только в столице. Я попросил Григория Явлинского ответить Алексею Навальному, что он думает по этому поводу.

Михаил Соколов: Как вы относитесь к инициативе Навального, которая неожиданно в последний момент возникла, о том, чтобы хорошо бы «Яблоку» и другим снять взаимно кандидатов?

Григорий Явлинский: До этой инициативы остался один день, это давно известно все. Одномандатники ведут переговоры, если переговоры увенчаются чем-то, значит будет хорошо.

Михаил Соколов: Пока ничего конкретного нет?

Григорий Явлинский: Мне неизвестно об этом. Я знаю, что идут переговоры, Сергей Митрохин ведет диалог, другие кандидаты, все ведут диалог. Потому что вопрос важный, давно хорошо известный, ничего в нем нового нет. Но это одномандатные выборы, там люди решают сами.

Михаил Соколов: Решают сами — это сказал Григорий Явлинский очень осторожно. Не знаю, идут эти переговоры или нет. Ваш комментарий к инициативе Алексея Навального?

Михаил Касьянов: Я сразу же, как только увидел, я сказал, что это вполне реалистичное предложение. Вопрос инициативы. Явлинский прав, что должно быть обязательно согласие. Мы не можем кого-то заставить или решением партии снять вдруг одномандатного кандидата. Немножко запоздалая инициатива, хотя она не такая удивительная: ах, никто раньше не знал, не понимал. Всегда такие разговоры и консультации на эту тему шли между кандидатами, поэтому в принципе наработки есть. Я почему и среагировал, что это вполне реалистично, потому что мне, по крайней мере, известно по трем округам такое могло бы состояться. Но сегодня я не вижу, чтобы что-то такое состоялось, никто таких решений или взаимных согласий не достиг.

Михаил Соколов: Ольга как раз писала: «Не хочет ли Михаил Михайлович снять некоторых кандидатов в пользу «Яблока» как жест доброй воли, не ожидая, что «Яблоко» снимет своих? По мне это сильно повысит авторитет его, авторитет партии без всякого ущерба для общего дела».

Михаил Касьянов: Это неправильно распоряжаться политической судной кандидатов решением политсовета, без каких-либо специальных аргументов снимать их просто силой, решением партии.

Михаил Соколов: Жириновский так делает, например.

Михаил Касьянов: Жириновский — это Жириновский, у него другая партия. У нас полный консенсус до определенного момента, до принятия решения. Если бы такие аргументы приводились бы, я бы с удовольствием поучаствовал бы, сподвиг бы людей для принятия таких решений. Я думаю, если бы была неделя, а не один день, эта инициатива не новая, просто такой толчок — давайте этот подход применим в жизнь. По трем округам такие подвижки уже были.

Михаил Соколов: Еще один сюжет — это инициатива, которая возникла то ли в окружении Михаила Ходорковского, то ли благодаря самому Михаилу Ходорковскому, по крайней мере, сегодня была пресс-конференция Ходорковского по поводу дальнейших действий. То есть отбор кандидатов в президенты от оппозиции на 2018 год.

Давайте посмотрим небольшой репортаж.

Михаил Ходорковский: Кто вместо Путина? Мы убеждены, что нет ничего хуже несменяемой власти. Мы хотим другой, лучшей судьбы для России в XXI веке. Для этого мы объявляем проект «Вместо Путина». Его результатом станет выдвижение новых политических лиц на пост президента России.

- Зарегистрироваться на сайте «Вместо Путина» может любой желающий. Пользователи могут либо голосовать за предложенных экспертами кандидатов, либо войти в число экспертов и предложить свои варианты на пост главы государства. Один из экспертов проекта политик Владимир Кара-Мурза младший заявил в интервью Радио Свобода, что считает мифом тезис о безальтернативности Владимира Путина.

Владимир Кара-Мурза: Да, мы действительно находимся в ситуации, когда поиск политической альтернативы в нашей стране значительно затруднен. Когда одного из очевидных кандидатов в президенты от оппозиции в прошлом году расстреляли на Большом Москворецком мосту, а другие находятся кто в заключении, кто вынужден покинуть страну. Кто-то в силу разных псевдо-судебных решений по искусственным политическим причинам лишен пассивного избирательного права, права участия в выборах в качестве кандидатов. И тем не менее, даже в такой ситуации оскорбительно в 140-миллионной стране с огромным множеством ярких, талантливых, успешных, опытных людей говорить о том, что нет альтернативы какому-то одному человеку.

Михаил Соколов: Михаил Михайлович, вы зарегистрируетесь на сайте Михаила Ходорковского?

Михаил Касьянов: Я это рассматриваю как игру, как шутейную игру. Я уже сегодня переговорил с Ходорковским, попросил его убрать мое имя оттуда.

Михаил Соколов: А что вас смущает?

Михаил Касьянов: Мы говорим о серьезных вещах. Я не хочу участвовать в несерьезных вещах.

Михаил Соколов: Что вам сказал Михаил Борисович Ходорковский?

Михаил Касьянов: Он сказал, что снимем, молодежь погорячилась.

Михаил Соколов: То есть это инициатива молодежной фракции?

Михаил Касьянов: Не молодежной фракции, а молодежи, которая его в Москве представляет.

Михаил Соколов: Баронова и компания7

Михаил Касьянов: Я не знаю, кто это, мне это не так важно.

Михаил Соколов: То есть вы отказываетесь от участия в этой игре?

Михаил Касьянов: Отказываюсь, конечно.

Михаил Соколов: А что, не надо подбирать кандидата в президенты?

Михаил Касьянов: Мы должны дождаться выборов в Государственную Думу и начать немедленно формировать уже подходы к выбору единого кандидата от демократических сил. Это не та форма, по которой можно, то, что предложил Михаил Борисович и его люди в Москве, что так мы будем подбирать, так не делается.

Михаил Соколов: А как делается?

Михаил Касьянов: Садятся политические силы и обсуждают, привлекают общественность, привлекают лидеров общественного мнения для того, чтобы обсуждать.

Михаил Соколов: Садились перед выборами в Государственную Думу прогрессивные силы неоднократно, результат — согласованный один округ, где Дмитрий Гудков борется с Онищенко, бывший санитарный врач,.

Михаил Касьянов: Еще есть Центральный округ, где Андрей Борисович Зубов.

Михаил Соколов: Но там и Мария Баронова от Ходорковского.

Михаил Касьянов: По крайней мере, не от «Яблока».

Михаил Соколов: Ведет с ним мужественную борьбу, следов которой мы не видим в жизни, правда, в интернете что-то видим.

Сидели, сидели, согласовывали то ли единый список, то ли что-то, в результате одна коалиция потеряла свою часть, другая может быть что-то приобрела на базе «Яблока», а в результатен несильно о чем договорились. Я подозреваю, что и на президентские выборы без какого-то стимулирования со стороны не сможет выйти единый кандидат, противник Владимира Путина.

Михаил Касьянов: А что вы под стимулированием имеете в виду?

Михаил Соколов: Видите, сегодня повеселили народ, там активные люди.

Михаил Касьянов: Чисто повеселили.

Михаил Соколов: Люди активно обсуждают, говорят: Явлинский, Касьянов могли и надоесть, а мы хотим что-нибудь новое.

Михаил Касьянов: Хорошо, пусть поиграют.

Михаил Соколов: Но без вас?

Михаил Касьянов: Но без меня.

Михаил Соколов: Мы сегодня провели опрос на улице про новых людей, правда, не в президенты, наверное, в президенты еще выдвигать рановато, а в Государственную Думу.

Давайте посмотрим, что говорят люди на улице о новых лицах, которые нужны или не нужны в Думе.

Опрос на улицах Москвы

Полный текст будет опубликован 13 сентября.

XS
SM
MD
LG