Linkuri accesibilitate

Валериу Киверь: «Мы порождаем сумбур в голове рядового гражданина, который не понимает, чего хочет страна»


Почему Николае Тимофти не едет в Бишкек на саммит СНГ

Интервью бывшего замглавы молдавской дипломатии.

Свободная Европа: Почему глава государства второй год подряд отказывается участвовать в саммите СНГ?

Валериу Киверь: Прежде всего, эта структура потеряла свое значение для Республики Молдова, в том смысле, в котором она была задумана и воспринята Кишиневом – как организация, посредством которой можно было бы продвигать наши экономические интересы.

Политический элемент, который внесла Российская Федерация в процессы экономического сотрудничества в рамках СНГ привел к тому, что СНГ потеряло свою значимость

Это доказали и ограничения безо всякой на то причины введенные Российской Федерацией на ввоз молдавских товаров. И второй фактор: президент Тимофти всегда скептически относился к этой организации, и уже второй год подряд не участвует в саммите. Лично меня это не удивляет, особенно если учесть, что президент находится на последней стометровке своего мандата.

Свободная Европа: Членство Молдовы в СНГ приносило когда-нибудь хоть какие-то выгоды?

Валериу Киверь: Была надежда на более активное взаимодействие по экономической составляющей, но политический элемент, который внесла Российская Федерация в процессы экономического сотрудничества в рамках СНГ – и не только в отношении Республики Молдова, но и всех остальных государств – привел к тому, что СНГ потеряло свою значимость.

Ряд государств, в том числе Республика Молдова, не видели в Содружестве платформы для политического и военного сотрудничества. Только экономические вопросы.

Свободная Европа: Почему Молдова сохраняет свое членство в СНГ и не выходит из этой структуры? И как это в принципе возможно?

Валериу Киверь: Это можно сделать очень просто – денонсировать соглашение о вступлении Республики Молдова в эту организацию. Почему Кишинев этого не делает? Думаю, пытается решить еще кое-какие проблемы и не хочет «дразнить» Российскую Федерацию, которая очень ревниво относится к участию/неучастию в этой организации.

Если еще учесть и дорожную карту, представленную Кишиневу для улучшения отношений с Российской Федерацией, там есть один пункт, если не ошибаюсь – гарантии участия Республики Молдова во всех саммитах СНГ. Следовательно, Россия продолжает считать, что может сохранить свое влияние на постсоветском пространстве посредством СНГ.

Свободная Европа: У Молдовы достаточно оснований для денонсации соглашения о присоединении к СНГ?

Валериу Киверь: Несомненно, мотивов предостаточно, учитывая, прежде всего, то, что двустороннее экономическое сотрудничество с партнером номер один в этой организации не приносит какой-то ощутимой экономической выгоды.

Кишинев пытается решить еще кое-какие проблемы и не хочет «дразнить» Российскую Федерацию, которая очень ревниво относится к участию/неучастию в этой организации

Напротив, налицо ряд действий, направленных на подрыв экономического сотрудничества – это один момент. Не говоря уже о таком важном факторе, как незаконное военное присутствие России на нашей территории и поддержка, которую она практически открыто оказывает тираспольскому режиму.

Свободная Европа: Вам не кажется, что Москва передает посыл постсоветским государствам: если вы не хотите в СНГ, приходите в Таможенный союз, в Евразийский союз? Потому что это альтернатива Содружеству…

Валериу Киверь: По крайней мере, в отношении ряда государств Центральной Азии такой посыл явно просматривается. Что касается Республики Молдова, это сложнее, учитывая и ситуацию в Украине, и двусторонние российско-украинские отношения, далеко не благоприятные для такого сотрудничества. То же самое, если говорить о более глубоком сотрудничестве в рамках Таможенного союза. Не думаю, что для Республики Молдова такие сигналы стоит воспринимать на полном серьезе, несмотря на то, что некоторые политики в погоне за популизмом пытаются доказать, что сближение с Таможенным союзом может оказаться благоприятным для нашей страны.

Свободная Европа: Раздаются голоса о том, что еще 19 лет назад, осенью 1997 года, когда саммит СНГ проходил в Кишиневе, прозвучала идея – цивилизованного развода…

Валериу Киверь: Если вспомнить, это были времена президента Ельцина, который относился немного иначе к этой структуре. Потом, с приходом к власти Владимира Путина, Россия полностью поменяла свой подход, в частности, к консолидации СНГ.

Свободная Европа: Для небогатого государства членские взносы означают довольно существенную сумму…

Валериу Киверь: Это правда. И пока не принято политическое решение о выходе из этой организации, мы должны выполнять все свои обязательства. И речь не только об СНГ, это касается всех международных организаций, частью которых мы являемся.

Свободная Европа: То есть, теряем больше, чем выигрываем?

Валериу Киверь: Мне бы не хотелось класть на одну чашу весов преимущества, которые мы получаем в экономическом плане, и те деньги, которые Молдова платит в качестве членских взносов. Это, прежде всего, политический сигнал: что мы члены этой организации, платим взносы. Иными словами, это политический посыл наших намерений, нашего курса: остаемся ли мы приверженцами европейской интеграции, или же будем пытаться балансировать между двумя интеграционными структурами, что, в принципе, не приносит нам никаких выгод. Напротив, это показывает, что мы не уверены в себе, не знаем, чего хотим.

Если говорить об экономической кооперации, о соглашениях о свободной торговле с Европейским союзом и СНГ – никакого противоречия нет. Скорее, есть определенное политико-нравственное противоречие. Когда мы говорим, что европейская интеграция является национальным приоритетом, нужно очень четко обозначить свой выбор, свои дальнейшие шаги: решительно идем по пути европейской интеграции и развиваем отношения с государствами СНГ на двустороннем уровне, но при этом не находим в себе мужества сказать, что эта организация не приносит нам никаких благ.

Скорее, напротив, вносит смятение в умы молдаван, которые так и не поняли, в конечном итоге, какой вектор развития предпочтительней.

Свободная Европа: И эта организация…

Валериу Киверь: Эта организация – СНГ. Пока мы не заявили предельно четко и ясно, что европейская интеграция для нас – национальный проект, и мы продолжаем сохранять свое членство в СНГ, мы порождаем сумбур в голове рядового гражданина, который не понимает, чего хочет страна.

XS
SM
MD
LG