Linkuri accesibilitate

Реакции на указ Евгения Шевчука о «реализации итогов республиканского референдума»


Премьер Павел Филип назвал «популистским» указ лидера Приднестровья «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 16 сентября 2006 года». Два года назад представители так называемого Верховного совета Приднестровья уже обращались к президенту России Владимиру Путину с аналогичным призывом. На пресс-конференции Павел Филип отметил, что нынешнее распоряжение Евгения Шевчука носит явный предвыборный характер.

Указ Шевчука вызвал резкую критику и со стороны аппарата президента Румынии, который назвал его «провокационным». Напомним, 17 сентября 2006 года большинство жителей Приднестровья высказались за независимость региона и последующее вхождение в состав России. Референдум 2006 года не был признан международными институтами, в том числе ОБСЕ – организацией со статусом посредника в переговорном формате «5+2».

Отметим, что через несколько дней в Приднестровье стартует избирательная кампания по выборам главы региона. Опросы показывают, что фаворитом гонки является спикер ВС Вадим Красносельский.

В указе Евгения Шевчука предусмотрено приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации.

«Это утопическое требование», – заявил для Свободной Европы бывший представитель Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху: «Шевчук может подписать десяток документов такого рода, но все они лишены какой-либо юридической ценности. Это пиар-акция, и Россия, в принципе, не против поддержать того, кто стремится прийти к власти подобными методами, ведь это поднимает авторитет страны. Но на данный момент Россия не заинтересована в таком решении».

Лидеры левобережья Днестра далеко не впервые требуют признания региона, ссылаясь на итоги референдума 2006 года. Два года назад представители так называемого Верховного совета Приднестровья обратились к президенту России Владимиру Путину с аналогичным призывом. Кремль не стал давать ход этому обращению, а официальный Кишинев расценил его как «прямой вызов» процессу урегулирования приднестровского конфликта на основе принципов территориальной целостности РМ.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG