Linkuri accesibilitate

Анатолий Голя: «Даже на начальном этапе саммиты СНГ не отличались особой важностью»


Почему президент Николае Тимофти не едет в Бишкек

Николае Тимофти не будет участвовать в саммите СНГ, который состоится 16 сентября в столице Киргизии Бишкеке. Возможно, молдавскую делегацию возглавит глава правительства Павел Филип. Политический аналитик и журналист Анатолий Голя считает, что глава государства принял правильное решение.

Свободная Европа: Чем объясняется тот факт, что глава государства второй год подряд отказывается участвовать в работе саммитов СНГ?

Анатолий Голя: Николае Тимофти чувствует себя совершенно чужим среди президентов стран СНГ, так же, как чувствует он себя чужим и в политическом классе. За четыре с половиной года он не стал политиком и президентом в полном смысле этого слова, поэтому чувствует себя неуютно, особенно в бывшем советском пространстве, где его практически открыто называют унионистом, сторонником объединения Республики Молдова и Румынии – тем более, что, насколько мне известно, он обладает и румынским гражданством.

Тимофти находится на последней стометровке своего мандата и больше думает о детях, о внуках, чем о саммитах глав государств

Второй момент связан с тем, что СНГ, созданное в 1992 году, было, по сути, временным проектом, призванным обеспечить постепенный, ненасильственный и, главное, мирный переход от Советского Союза к независимым республикам. Этот временный проект себя уже давно исчерпал. И на саммитах СНГ давно уже не решаются сколь-нибудь важные вопросы.

Государства СНГ входят в целое множество других организаций, в том числе, Российская Федерация делает акцент на других организациях, других интеграционных процессах. И в рамках СНГ уже не решаются и не обсуждаются важные вопросы, особенно в последнее время, после того, как, по сути, Содружество Независимых Государств покинули Грузия, Украина, а другие страны продолжают пребывать в нем только формально, чтобы не разозлить Россию и показать, что они, дескать, по-прежнему близки с ней.

Свободная Европа: С тех пор, как Молдова стала членом СНГ, ее президенты, которые участвовали в саммитах глав государств, делали это ради двусторонних встреч, считая, что они более важны, чем совещания в расширенном формате. Еще свежо в памяти участие г-на Тимофти в таком саммите, когда он, как говорят СМИ, «запомнился публичной полемикой» с г-ном Путиным…

Анатолий Голя: Даже на начальном этапе саммиты СНГ не отличались особой важностью, как, впрочем, и многие другие саммиты. Они используются, прежде всего, в качестве платформы для обмена мнениями, для дискуссий в кулуарах, где можно пообщаться с главами тех или иных государств, попытаться решить какие-то конкретные проблемы.

Николае Тимофти чувствует себя совершенно чужим среди президентов стран СНГ. За четыре с половиной года он не стал политиком и президентом

Показательны в этом смысле беседа на полях сочинского саммита экс-премьера Юрие Лянкэ с его российским визави Дмитрием Медведевым, диалог Павла Филипа опять же с Дмитрием Медведевым. На саммитах СНГ давно уже, лет десять и даже больше, не решаются важнейшие вопросы для стран постсоветского пространства, у которых свои, более или менее четко сформулированные цели, которые они пытаются решить различными путями. Возвращаясь к вашему вопросу, следует также иметь в виду, что г-н Тимофти находится на последней стометровке своего мандата и больше думает о детях, о внуках, чем о саммитах глав государств.

Свободная Европа: Почему тогда Молдова не выходит из СНГ, если членство в этой организации невыгодно?

Анатолий Голя: Чтобы не разгневать Россию, избежать демонстративных демаршей. Я, скорее, спросил бы, почему Молдова в ответ на российские ограничения не введет запрет на импорт российского пива, которое завозится к нам в огромных объемах? И ответ тот же – чтобы не выводить Россию.

Потому что не так важны ограничения, важен политический жест, заявление. До введения эмбарго импорт из Молдовы в Россию достигал 0,3% от всего импорта Российской Федерации. Россия не замечала этого импорта, даже если под видом молдавских и завозились польские яблоки. Так что – важен жест.

Молдова не пошла на «зеркальные меры», как любят говорить наши российские коллеги, потому что мы должны быть лояльны, должны показывать готовность и желание сотрудничать со всем миром. В итоге мы так и остались со своими принципами – и с эмбарго, введенным свыше пяти лет назад.

Участие в международных организациях обходится Республике Молдова довольно недешево, учитывая, что мы, мягко говоря, небогатая страна – с минимальным бюджетом и мизерными возможностями.

Поэтому я считаю, что министерству иностранных дел и европейской интеграции следовало бы представить список международных организаций, в которые мы входим и которым платим взносы, для его возможного пересмотра. Молдова является членом доброго десятка организаций, более или менее полезных, которым мы платим взносы, и куда наши чиновники ездят в командировки, чаще всего туристические, но оплачиваемые из бюджета. Поэтому сегодня, с 25-летним опытом независимости за плечами, пора уже посмотреть, в какие организации удалось интегрироваться, и какие выгоды это нам принесло, а от каких лучше отказаться.

Свободная Европа: Если СНГ теряет свою значимость, можно ли рассматривать Таможенный союз как альтернативу Содружества?

Анатолий Голя: Для России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, частично Армении – да, это альтернатива за неимением лучшего. Особенно сегодня, в условиях экономического кризиса, взаимных санкций между Российской Федерацией и странами Европейского союза, это – модель интеграции, попытка решить проблемы.

Есть много других организаций, и БРИКС, и Шанхайская организация сотрудничества, в рамках которой предпринимаются попытки решать какие-то проблемы, в основном экономического порядка. К сожалению, СНГ больше не отвечает ожиданиям, не отвечает целям, ради которых создавалась эта организация. На каком-нибудь саммите президентам следовало бы пожать друг другу руки и сказать: «Спасибо за сотрудничество»… А дальше – каждый со своим проектом.

Это, кстати, едва не случилось много лет назад на кишиневском саммите СНГ, Содружество оказалось на грани роспуска, поскольку не отвечало веяниям времени. Тогда президенты разошлись, взяли тайм-аут. Но вместо того, чтобы подписать решение о роспуске, которое был готов поддержать и президент России Борис Ельцин, они сказали: «Давайте попробуем еще раз». И вот уже 20 лет они все время «пробуют».

Свободная Европа: Результаты президентских выборов могут внести больше ясности в вопросе участия Молдовы в СНГ?

Анатолий Голя: Несколько кандидатов у нас однозначно будут выступать за углубление сотрудничества с Россией и организациями, которые ориентируются на Россию, каковым является и этот проект Евразийского союза. В случае Республики Молдова президент в ряде областей наделен символическими полномочиями, но в его руках рычаги воздействия на внешнеполитический курс.

Если победу на выборах одержат кандидаты справа, они попытаются оправдать ожидания своего электората и предпримут определенные попытки, хотя это крайне трудно в сложившихся условиях, когда нет общей границы.

Все это сказки на ночь для доверчивого электората – что мы можем интегрироваться в Евразийский союз через Джурджулештский порт по Черному морю и Бог весть еще какими путями.

Мы же крайне зависим от своих соседей, прежде всего, от Румынии и Украины. Если к власти придет президент правой ориентации, он попытается максимально дистанцироваться от советского прошлого и от всего, что нас связывает с СНГ, чтобы реализовать другие проекты, касающиеся интеграции в Евросоюз или объединения с Румынией.

XS
SM
MD
LG