Linkuri accesibilitate

Бурное политическое лето в Молдове предсказуемо перешло в адскую политическую осень. До прямых всенародных выборов президента осталось чуть более 50 дней, но эта тема с трудом сдерживает натиск молдавской «классики» - украденного миллиарда. Когда бизнесмен Вячеслав Платон был поспешно выдан Молдове украинскими властями, а Шор чудесным образом вышел из СИЗО под домашний арест, стало окончательно ясно: триллер «Верните миллиард» будет интересен отнюдь не финалом, а самим процессом. Если даже деньги не вернем, то хоть зрелищами насладимся.

Но если серьезно, данная сюжетная линия очень скоро может «выстрелить» не там и не так, как ее ждали. Ранее озвученные в адрес Плахотнюка обвинения со стороны Михаила Гофмана были подкреплены сообщением Сергея Сагайдака (со ссылкой на Гофмана) о том, что Соединенные Штаты в скором времени выдадут ордер на арест «Координатора». Правда, говорилось о начале сентября, но на календаре уже 8-е число, а новостей из США нет. Впрочем, мои информированные источники, пожелавшие остаться неназванными, подтвердили скорое появление уголовного дела в отношении Плахотнюка, но американцы с этим не торопятся, т.к. работают не «под выборы», а в соответствии со своими процессуальными нормами. «Не факт, что скоро, но дело откроется», - заверил меня собеседник.

А пока американская контора пишет, взглянем на скорбные дела наши. В Молдове всё по-прежнему: политически ангажированная «юстиция» только по известным ей критериям решает, кого казнить, а кого миловать. Шора при наличии массы озвученной им же информации о его причастности к «краже века» выпускают под домашний арест, а Платона лишь по подозрению в причастности к рейдерским схемам выдают Молдове (Украина при этом нарушила собственные законы) и заключают в тюрьму.

Но господин Платон показал: в отличие от Филата, обещавшего разоблачения, но не сделавшего ничего, он, Платон, молчать не будет. Как сообщает Unimedia, адвокат бизнесмена Анна Урсаки назвала прессе имена, озвученные ее подзащитным в зале суда. Так, в числе главных бенефициаров кражи миллиарда названы Влад Плахотнюк и спикер парламента Андриан Канду (он, со слов Платона, подписывал контракты, облегчавшие мошеннические операции).

В свою очередь, тогдашний глава НБМ Дорин Дрэгуцану, опять же со слов Платона, способствовал выводу денег из Центробанка и их перевод в Unibank, Banca de Economii и Banca Socială, откуда народные деньги утекли на оффшорные счета фирм, которыми управлял Шор. Еще два фигуранта – бывший «просто» премьер Юрий Лянкэ и пришедший на его смену Кирилл Габурич. Они обеспечивали государственные гарантии выведенным из НБМ деньгам, причем Лянкэ, рассказывает далее Анна Урсаки со ссылкой на Платона, безосновательно выводил чрезвычайно большие суммы из резервов НБМ для покрытия «долгов», которых не было. Само собой, деньги уходили в оффшоры.

Еще больше информации нам приводит издание Newsmaker, в распоряжение которого попала даже аудиозапись выступления Платона в суде 7 сентября. Вот, например, такой фрагмент: «Сегодня Victoriabank контролируется Плахотнюком… Сегодня есть желание $48 млн. из миллиарда повесить на Вячеслава Платона. Вы знаете, неудачную фигуру выбрали. Реально неудачную. Ну, выбрали бы какого-то Васю, Петю. Но не надо было меня».

Newsmaker поясняет, что, по словам Платона, прокуроры целенаправленно показывает только часть сделки, так как «если сейчас показать всю сделку по акциям Victoriabank, то придется арестовывать акции Victoriabank, которые принадлежат сегодня господину Плахотнюку». Арестованный бизнесмен попросил внести в протокол, что 38,3% акций (Victoriabank) куплены на похищенные у Banca de Economii деньги, а бенефициаром полученных кредитов является Плахотнюк.

Еще пояснение: при Лянкэ, по словам Платона, было украдено 9,5 млрд. леев, но «денег не хватило», и Габурич подписал новые государственные гарантии на 5,34 млрд. леев. «Они продолжали воровать. Когда уже все шумят, скандалят, крик, шум, они продолжали воровать. Под фиктивные депозиты забирали деньги. Вот что происходило, а теперь пытаются найти крайнего – Вячеслава Платона», - сказал сам «крайний» в суде, пообещав показать выписки для доказательства правоты своих слов.

А дальше – самый «смак». Вячеслав Платон рассказал суду, как его привезли из Украины. «За три миллиона долларов меня арестовали на Украине, чтобы вы знали. Ровно три миллиона заплатили, чтобы меня вот так беспредельно закрыли и привезли сюда. Вы знаете, как меня сюда привезли? На чартере. Лайнер с серебристым крылом стоимостью где-то €40 тыс. … Мы разбираемся сегодня, кто заплатил за этот самолет. И я знаю, кто заплатил. Владимир Георгиевич заплатил – Плахотнюк. Чтобы вы понимали, насколько важна была вся эта история для этих людей», - сказал бизнесмен.

Он не питает иллюзий по поводу своего положения. «…Я прекрасно понимаю, как в этой стране решаются дела. В этой стране фиктивный президент, в этой стране фиктивный парламент, в этой стране фиктивный премьер-министр, в этой стране фиктивный генеральный прокурор. У нас все фиктивное. К сожалению, у нас и правосудие тоже фиктивное. И, к сожалению, в этой стране властвует только один человек — это господин Плахотнюк. Он дает указания, приказания, и только так всё осуществляется», - цитирует Платона издание Newsmaker.

Что интересно, адвокаты Платона заявили, что суд «начал вникать в суть дела». Кроме того, известный российский адвокат и бывший игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Илья Новиков, защищающий Платона с момента ареста последнего в Киеве, вышел из зала суда до окончания заседания, чтобы отправиться на встречу с дипломатами, которых «это дело интересует». Новиков сообщил, что экстрадиция Платона будет оспорена в Европейском суде по правам человека, а сам подзащитный попросил публично освещать его позицию.

Продолжение следует…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG