Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «Сюрпризы в кампании будут, и недовольных будет много»


Дискуссия о президентских выборах и кандидатах

Свободная Европа: Кандидаты на должность главы государства пытаются привлечь сторонников, анонсируя определенные приоритеты и цели. Самый прямолинейный в этом плане – кандидат «Нашей партии», который говорит, что первым делом подпишет указ о роспуске парламента. Какие еще ставки просматриваются за официальными заявлениями? Как намерены действовать партии и кандидаты после гипотетической победы?

Игорь Боцан: Действительно, 31 августа начался предвыборный период, выдвижение кандидатов. К этому часу есть 14 кандидатов, которые, если соберут не менее 15 тыс. подписей, будут зарегистрированы Центральной избирательной комиссией. Но вы правы, уже прозвучали четыре мощных сигнала и, если можно так выразиться, обозначились четыре поведенческих линии предвыборных предложений, более или менее уникальных. Несмотря даже на то, что три из них кое-где пересекаются.

Уже обозначились четыре поведенческих линии предвыборных предложений, более или менее уникальных

Первый посыл, проевропейский, продвигают Демократическая партия и Народная европейская партия; суть его – восстановление проевропейского вектора и преодоление кризиса.

Вторая заявленная линия – так же проевропейская, но с сильным антиолигархическим компонентом. Ее придерживаются партия PAS Майи Санду, Партия «Платформа DA», «Наша партия» и в какой-то степени Партия социалистов.

Третий и очень сильный посыл исходит от унионистов. Г-н Гимпу заявил, что Республика Молдова потерпела провал как независимое государство, и что необходимо приступить к объединению с Румынией. Здесь тоже можно выделить три партии, которые выдвинули своих кандидатов: Либеральную партию Михая Гимпу, Национал-либеральную партию Виталии Павличенко и партию «Правые» Анны Гуцу.

И четвертое измерение – евразийское, его продвигают Партия социалистов и в какой-то степени «Наша партия», которая все-таки утверждает, что выступает за Республику Молдова. Но эти партии, как я уже говорил, отличаются также и антиолигархической направленностью.

Вот эти четыре поведенческих линии и будут доминировать в предвыборной кампании.

Свободная Европа: В каком из лагерей наиболее ярко идет борьба за голоса избирателей?

Игорь Боцан: Пока можно отметить, что у этих четырех лагерей примерно одинаковое количество выдвиженцев. Не надо забывать и о независимых кандидатах, которые находятся в основном на правом проевропейском сегменте, и именно они способствуют образованию «давки». Однако это их право, никто не может им этого запретить.

Предвыборная кампания в разгаре – правда, теоретически пока это лишь предвыборный период

Интрига – в том, сумеют ли они собрать 15 тыс. подписей, учитывая, что гражданин с правом голоса может поддержать только одного кандидата, и то, что атмосфера в стране крайне политизирована.

Свободная Европа: Можно уже говорить о начале агитации?

Игорь Боцан: Конечно, можно. Предвыборные лозунги уже озвучены, мы видели г-на Лупу, который на пресс-конференции особо подчеркнул, что это – его линия и позиции представляемой им партии. Это, по сути, чисто электоральный посыл, хотя, как известно, период агитации начинается только 1 октября. Но закон написан так, что нельзя запретить подобные месседжи. Поэтому слова г-на Лупу были восприняты в контексте предвыборной кампании – это однозначно и несомненно.

Аналогичным образом поступила г-жа Гуцу, которая опубликовала свою предвыборную программу. Да и другие кандидаты уже публично выступают на электоральные темы, некоторые ратуют за свободные и честные выборы, утверждая, что процесс сфальсифицирован. И, в принципе, они правы…

Никто не может спать спокойно, даже самые высоко котируемые кандидаты, с самыми большими информационными, финансовыми, административными ресурсами

Иными словами, предвыборная кампания в разгаре – правда, теоретически пока это лишь предвыборный период. Но вот когда закончится регистрация, думаю, всех нас ждет большой сюрприз: кампания уже искажена, ведь есть кандидаты с огромными ресурсами – и есть кандидаты, которые будут лишены возможности продвигать свою платформу.

Поэтому «столпотворение» не должно никого удивлять, это может оказаться всего лишь технологией для «разбавления» шансов кандидатов, которые, судя по опросам, априори пользуются популярностью у избирателей нашей страны.

Свободная Европа: Опросы дают максимальные шансы кандидату левого крыла, но и он не может похвастать тем, что все избиратели у него в кармане. Все ждут каких-то сюрпризов. И все же, кто может спать спокойно, по вашему мнению?

Игорь Боцан: Я думаю, никто не может спать спокойно, даже самые высоко котируемые кандидаты, с самыми большими информационными, финансовыми, административными ресурсами. Никто не может спать спокойно, потому что, так или иначе, предвыборная кампания будет иметь какие-то последствия. Сейчас мы можем только гадать – какие и в каких масштабах.

Например, «Наша партия», которая выдвинула в кандидаты Дмитрия Чубашенко, сделала очень сильный ход, который может обернуться сильной головной болью для кандидата Игоря Додона. Также неординарное движение сделал и Владимир Воронин, который с помощью бойкотирования выборов хочет обратить внимание общественности на то, что весь процесс расшатан – после принятия Конституционным судом известного решения от 4 марта, и последовавшими затем событиями: подкуп депутатов, мэров, советников, которые, кстати, будут назначать избирательные комиссии. Это тем более примечательно, если вспомнить, что партии власти трижды отказывались осуждать политическую коррупцию.

Поэтому есть все основания полагать, что сюрпризы в кампании будут. И – что недовольных будет очень много. Уже видим, что реальное положение дел искажено – и в отношении СМИ, и финансирования партий, и в том, что касается использования административного ресурса. Это реальные факты. Думаю, сюрпризы будут, и мы должны быть к ним готовыми. Но мы должны выступать за честные и свободные выборы, на которых победит лучший из лучших, человек, который – это очень важно! – не покупает голоса, не дает взятки и не занимается манипуляциями.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG