Linkuri accesibilitate

Последние дни августа в Молдове традиционно проходят под знаком двух праздников: Дня независимости 27 августа и Дня языка 31 августа. В этот раз определенная часть общественности страны была взбудоражена «ужасным» заявлением посла США Джеймса Петтита. Дипломат в ходе выступления на национальном канале Moldova-1 имел неосторожность выразить поддержку суверенитету страны и заявить, что у Румынии и Молдовы «есть исторические связи» и что каждая страна вправе определять свою судьбу.

Что тут началось… Сторонники объединения Молдовы с Румынией, будь то в Кишиневе или Бухаресте, обвинили посла во вмешательстве во внутренние дела Молдовы, а некоторые договорились до того, что назвали Петтита «агентом Москвы» (ну, как же без нее родимой!) и даже «сталинистом». Были даже проведены акции протеста прямо под стенами дипломатических миссий США в молдавской и румынской столице. Но не тут-то было – посольство Штатов в Бухаресте солидаризировалось с коллегами в Кишиневе и подтвердило тезис о самостоятельном выборе судьбы.

Прежде чем перейти к разбору ситуации, я осторожно напомню кое о чем всем негодующим. Когда этот же посол в январе выразил поддержку молдавскому правительству, назначенному, мягко говоря, при сомнительных обстоятельствах, унионисты рукоплескали американцам и благодарили их за очередное «спасение европейской мечты» от ненавистных русских танков, которые вот уже два года собираются бороздить ровные отремонтированные улицы Кишинева.

«Присоединение к Румынии как путь к вступлению в ЕС или по другим причинам – это не практичный выбор и это не тот выбор, который улучшит состояние дел здесь в Молдове, - заявил Джеймс Петтит в интервью Moldova-1. – Молдова не Румыния, у Молдовы есть своя история и свои вызовы, в том числе то, что Молдова – многонациональная страна с людьми, говорящими на разных языках, и, разумеется, существует еще приднестровская проблема».

Всё бы ничего, но «прогрессивная общественность» была разочарована также позицией посольства США в Бухаресте. В ответ на соответствующий запрос редакции онлайн-издания Hotnews американская дипломатическая миссия подтвердила «давнюю поддержку суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова». Поблагодарив Румынию за лидерство в оказании помощи Молдовы, посольство подчеркнуло позицию США, а именно: «быть партнером Молдовы в поддержке ее демократического и экономического развития». Дипломаты также призвали «не давать широких интерпретаций» политики США.

Но и это не предел! На выручку двум посольствам подоспела тяжелая артиллерия – заместитель генсека НАТО, бывший посол США в России (вот досада!) Александр Вершбоу. Он не стал комментировать само заявление посольства в Кишиневе, а лишь заметил, что Молдова и Румыния – суверенные государства. «Мы должны уважать суверенитет и территориальную целостность каждого суверенного государства Европы, - цитирует Вершбоу то же издание Hotnews. У Румынии и Молдовы давние исторические связи, и вывод заключается в том, что каждая из этих стран должна быть единственным фактором определения собственной судьбы».

Полагаю, что сторонников Унири больше всего расстраивает не необходимость «выбора собственной судьбы», а упор на «давние исторические связи». Ведь одной из идеологических основ унионизма остается не столько отрицание будущего, сколько отрицание прошлого Молдовы как государства. Касаемо господина Вершбоу хотелось бы напомнить, что именно он отстаивает в НАТО жесткую антироссийскую линию с весны 2014 года, и его крайне сложно заподозрить в симпатиях к Москве.

Вернемся, однако, в Бухарест. Кто бы мог подумать, что жесткую отповедь унионистам дадут даже там. Так, румынский историк Лучиан Бойа назвал слова Джеймса Петтита корректными и добавил, что «Бессарабия не Румыния». Более того, историк сказал совсем уж «страшные» вещи для унионистов: «…Румыния существует всего с 1859 года, мы должны понимать это, а уже два последних столетия история Республики Молдова значительно отличается от истории Румынии, и это заметно по всем пунктам».

«Разумеется, Румыния близка Бессарабии, они вышли из одного «ствола», но нельзя утверждать, что Бессарабия – это Румыния», - сказал Бойа в интервью News.ro, на которое ссылается Hotnews. По его словам, «то, что удалось сделать в 1918 году, более не удалось в 1989-м или 1990 году, по многим причинам, включая принципиально иной международный контекст и Россию, у которой есть свои интересы в этом регионе». Историк добавил, что бессарабцы «в очевидном большинстве не хотят объединяться с Румынией».

Дальше – больше. Владеющий румынским языком польский политолог Октавиан Милевски, специализирующийся, соответственно, на Румынии и Молдове, тоже не остался в стороне от баталии. В интервью изданию Ziare он для начала заметил, что слова посла Петтита – официальная позиция США. А потом – сплошной адреналин для унионистов! Во-первых, эксперт считает, что Румыния проиграла «последнюю битву за Республику Молдова» из-за собственного невежества и продажности элит (!), причем «отдельные индивиды» воспринимали проблемы Молдовы как дойную корову – с точки зрения избирательных кампаний, символики, политики и корпоративных интересов. «Вот кто настоящие агенты Москвы!» - утверждает Милевски.

Во-вторых, он напомнил, что США вложили в Молдову 1,4 млрд. долларов, будь то строительство дорог или восстановление ирригационных систем; большой вклад внесли и такие страны ЕС, как Швеция и Польша. А вот помощь Румынии была в 10 раз меньше, и строго в материальной или финансовой форме, если сравнивать с США. «Мы вновь в ситуации, когда Румыния считает себя пупом земли по отношению к Молдове», - констатировал польский политолог.

В-третьих, говорит Милевски, в создании Республики Молдова в ее современном виде «участвовали не только этнические румыны, которые в большинстве своем называют себя молдаванами, но и много поколений евреев, украинцев, русских, гагаузов, болгар, поляков, цыган». «В Бухаресте считают, что только молдавские румыны имеют исторические права в Бессарабии, но это совершенно не так», - сказал собеседник Ziare. Он добавил, что «все граждане Молдовы, включая жителей Приднестровья, являются хозяевами страны, и никто не вправе говорить, кто они есть с точки зрения идентичности».

Есть и другое примечательное мнение. Бывший премьер-министр Румынии Виктор Понта, не забыв назвать Россию «главным стратегическим противником» Бухареста, выразил озабоченность заявлением Джеймса Петтита и предположил, что «большие (игроки) приняли решение по Молдове и ударили по рукам». «Несколько дней назад я узнал, что… заявление американского посла в Кишиневе – это не дипломатический ляп. Это знак того, что по Молдове принято решение – в том смысле, что нас там не приняли во внимание, что мы должны смотреть на свои дела, т.к. мы маленький игрок», - цитирует Понту агентство Agerpres. Бывший премьер добавил, что его «пугает отсутствие реакции» со стороны президента Румынии Клауса Йоханниса на заявление посла США.

Прежде чем поставить в этой «ужасной» истории точку, хочу заметить кое-что еще. Когда американский посол или глава миссии ЕС делает заявления по внутренней политике Молдовы, поддерживая ее формально «европейский» курс, представители правого лагеря дружно аплодируют. И мало кто из них называет это вмешательством во внутренние дела Республики Молдова. Наоборот, каждое такое выступление вселяет в прозападные силы надежду на гарантированную помощь в случае «наступления русских».

Но как только западный дипломат допускает «ошибку», связанную с подтверждением суверенитета и собственного пути Молдовы, поднимается вал невиданного возмущения. Хороший посол США внезапно становится плохим, а вашингтонский обком как-то незаметно окрашивается в цвета кремлевской стены. Поэтому я предлагаю всем негодующим трижды подумать и решить: бывает ли вмешательство во внутренние дела хорошим или плохим? Ведь нельзя быть наполовину другом, как нельзя быть наполовину беременной.

XS
SM
MD
LG