Linkuri accesibilitate

Президент Узбекистана умер. Чем запомнится правление Каримова


Единственный и бессменный лидер Узбекистана Ислам Каримов, державший четверть века страну в ежовых рукавицах, умер в возрасте 78 лет, сообщил ведущий новостей "Ахборот" ("Вести") национального телеканала Узбекистана. Он зачитал в эфире обращение обеих палат парламента и кабинета министров страны.

Сообщения об ухудшении здоровья Каримова начали поступать в субботу 27 августа, но официальное подтверждение от правительства Узбекистана появилось только на следующий день. В понедельник 29 августа, его дочь сообщила, что президент попал в реанимацию с инсультом.

В период правления Каримов балансировал между Россией и Западом, постоянно расширял президентские полномочия и деятельность спецслужб, представителей которых обвиняют в масштабных нарушениях прав человека.

По данным правозащитников, при Каримове систематически подавляли политическое инакомыслие, применяли пытки, использовался принудительный труд (например, при уборке хлопка).

Передать власть в стране, которой с момента распада СССР руководил один человек, оказалось проблемой. В отсутствие действующих демократических институтов и верховенства закона она передается путем непрозрачных политических процессов.

Путь наверх

Ислам Каримов родился в 1938 году в Самарканде и получил экономическое образование. В 1989 году он был избран первым секретарем КПСС Узбекской ССР.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В 1990 году после победы на фактически безальтернативных президентских выборах тогда еще советской республики Каримов сформулировал принципы узбекской государственности, определившие развитие станы на десятилетия.

Ислам Каримов и президент Армении Левон Тер-Петросян в декабре 1991 года

Ислам Каримов и президент Армении Левон Тер-Петросян в декабре 1991 года

"Если вы выберете меня президентом, мне нужно право распускать парламент. Последнее слово должно быть за мной", – заявлял он.

31 августа 1991 года на фоне разваливающегося СССР Каримов провозгласил независимость Узбекистана и победил на первых президентских выборах в стране.

На протяжении последующих 25 лет он легко побеждал на выборах, стабильно собирая более 90% голосов. На Западе их называли "несвободными и нечестными". Конституция Узбекистана запрещает избираться на президентский пост более двух раз.

Будучи искусным политиком, Каримов консолидировал власть, используя сомнительные референдумы, а также подавляя политических оппонентов и критично настроенные СМИ.

Обвинения в применении пыток

В ежегодном докладе о ситуации в области прав человека, выпущенном Государственным департаментом США в апреле этого года, об Узбекистане говорится, что "исполнительная власть при президенте Исламе Каримове полностью контролировала другие ветви власти и политическую жизнь в стране в целом".

При Каримове судебная система Узбекистана часто становилась объектом критики со стороны международных наблюдателей из-за сообщений о применении пыток к задержанным.

В 2007 году международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад "Без защиты: пытки и жестокое обращение в Узбекистане".

"Главной задачей этого доклада было показать, что пытки являются привычной практикой и на всех этапах следствия задержанные испытывают давление и оказываются в ситуациях, предполагающих возможность пыток", – рассказала Жюльет де Риверо, директор HRW в Женеве, узбекской службе Радио Свобода.

Каримова обвиняли в оправдании жестокости спецслужб, которая оправдывала свои действия угрозой исламизации. После терактов 1999 и 2004 года и вторжения боевиков Исламского движения Узбекистана в 1999 и 2000 годах деятельность нерадикальных исламских групп начала преследоваться.

В конце 90-х, выступая в парламенте с критикой депутатов за недостаточную решимость в борьбе с радикализмом, Каримов заявил: "Если у вас нет воли сделать это, дайте мне пистолет, и я сам пущу им пулю в голову".

Каримов использовал географическое положение Узбекистана для укрепления связей с США. В частности, он предлагал помощь американской армии в организации военных операций в Афганистане после теракта 11 сентября 2001 года.

Правозащитники обвиняли американские власти в том, что те закрывают глаза на нарушения прав человека в Узбекистане в обмен на разрешение пользоваться военными базами, однако в Вашингтоне эти обвинения назвали беспочвенными.

В мае 2005 года акции протеста в городе Андижан на востоке страны переросли в беспорядки, которые спецслужбы жестоко подавили. Тогда поступали сообщения о сотнях убитых.

Каримов не разрешил провести международное расследование, ссылаясь на то, что за беспорядками стоят исламские боевики, прошедшие обучение за границей.

Гегемония в регионе

Узбекистан, который граничит с несколькими постсоветскими республиками и Афганистаном, является самой большой по численности населения страной в Средней Азии и обладает самой мощной армией в регионе. Кроме того, страна обладает богатыми месторождениями нефти и газа.

При Каримове Узбекистан стремился доминировать в регионе, что иногда приводило к трениям с соседями, в частности, по вопросам границ и доступа к водным ресурсам.

Ташкент регулярно говорил о нависающей над страной исламистской угрозе и усложнял жизнь для этнически разнообразного населения Ферганской долины как в Узбекистане, так и в смежных государствах.

Экспорт газа оказался мощным рычагом давления на более бедных соседей (Кыргызстан и Таджикистан), долги по платежам и различные споры приводили к отключению газоснабжения.

Соседние страны обвиняли спецслужбы Узбекистана в организации спецопераций на своей территории с целью захвата неугодных узбекским властям.

Россия и Запад стремились установить с Узбекистаном партнерские отношения из-за его удачного географического положения и обширных энергоресурсов.

Тем не менее, политика Каримова приводила к трениям с Россией, США, Евросоюзом и международными финансовыми институтами.

В 90-х Таджикистан охватила гражданская война, в Кыргызстане и Казахстане шло противостояние президента и парламента, поэтому многие вновь образованные среднеазиатские государства зависели от международной помощи.

Узбекистану удалось избежать крупных потрясений и обеспечить население основными товарами и услугами, в том числе электричеством и природным газом.

Однако, по сообщениям наблюдателей, из-за масштабных репрессий и низкого уровня жизни там образовалась благоприятная почва для насильственного сопротивления.

Узбекистан критикуют за отсутствие экономических реформ, тотальную коррупцию и кумовство. Международные правозащитные организации регулярно докладывают об использовании принудительного труда при сборе хлопка.​

Семья

Дочери Каримова – Гульнара и Лола – извлекли огромную выгоду из своей близости к власти. В 2011 году обе вошли в список 300 богатейших жителей Швейцарии, по версии журнала "Билан".

Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана

Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана

Старшая дочь, Гульнара, владела крупным бизнесом и вела активную светскую жизнь, благодаря чему считалась возможной наследницей Ислама Каримова, однако после 2014 года перестала появляться на публике. По некоторым сообщениям, она находится под домашним арестом в связи крупным коррупционным скандалом.

29 августа, на следующий день после того, как узбекское правительство впервые заявило о госпитализации Каримова, его дочь Лола Тилляева-Каримова рассказала о здоровье президента ("На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния") и попросила "обойтись без спекуляций и уважать право семьи на "прайвеси" (личное пространство)".

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG