Linkuri accesibilitate

«Если не будет единого кандидата справа, то во втором туре встретятся Додон и Лупу»


Свободная Европа и политические аналитики взвешивают шансы первых семи кандидатов, включившихся в гонку по выборам президента Республики Молдова

За 60 дней до президентских выборов, намеченных на 30 октября, ряд политических партий объявили своих кандидатов на должность главы государства. Неясности остались, в основном, относительно проевропейского правого фланга.

В распоряжении желающих сразиться за высшую должность в государстве осталось менее месяца – на сбор 15 тыс. подписей, и еще месяц – на то, чтобы привлечь симпатии электората. Задача не из легких, особенно если учитывать, что необходимо, помимо всего прочего, позаботиться о том, чтобы не допустить в списки избирателей, которые фигурируют в списках конкурентов – в этом случае ЦИК может признать подписи недействительными.

Кандидат Демократической партии объявлен – выбор пал на лидера политформирования Мариана Лупу.

Игорь Додон, бывший министр экономики в правительстве коммунистов, а сегодня – лидер крупнейшей оппозиционной партии левого толка, которая выступает за сближение с Россией, заявил, что для него начинается самый важный в его жизни политический бой. В последние месяцы Додон лидирует в соцопросах, но говорит, что победа для него особенно важна с точки зрения предстоящих парламентских выборов, на которых социалисты надеются победить в 2018 году. Партия социалистов выступает за «государственность, нейтралитет и молдавскую идентичность».

Майя Санду, главный реформатор из всех бывших министров просвещения, впервые ведет на выборы свое политформирование – Партию «Действие и солидарность». Санду говорит, что в случае избрания намерена провести «очистку политического класса».

Андрей Нэстасе, лидер Партии «Платформа Достоинство и правда», организовавшей масштабные акции протеста в 2015-16 гг., вступает в борьбу за кресло президента в надежде «вырвать Республику Молдова из плена». Нэстасе и его сторонники считают главным виновником банковской кражи первого вице-председателя Демпартии Влада Плахотнюка.

«Президент должен сделать все возможное для того, чтобы внести заявку на вступление в ЕС до конца 2018 года», – с такой задачей идет на выборы Юрие Лянкэ, бывший глава МИДа и бывший премьер, который после выхода из ЛДПМ создал оппозиционную «Народную европейскую партию Молдовы». Впрочем, вскоре Лянкэ вступил в партнерство с правящей коалицией.

В предвыборную гонку также включились журналист Дмитрий Чубашенко, который будет представлять «Нашу партию» во главе с мэром Бельц Ренато Усатым, и Михай Гимпу, лидер Либеральной партии.

Независимыми кандидатами, возможно, станут депутат Валериу Гилецкий и гражданский активист Олег Брега. Пока неясно, будет ли баллотироваться Владимир Воронин от Партии коммунистов – ПКРМ объявит о своем решении чуть позже.

У кого – наибольшие шансы пройти во второй тур? Для аналитиков ответ пока не ясен, многое зависит от того, удастся ли Майе Санду и Андрею Нэстасе договориться между собой о поддержке единого кандидата. Оба раньше заявляли о такой готовности, но до сих пор не решили, кто должен продолжить гонку, а кто – сойти с дистанции.

Санду и Нэстасе заявили, что примут окончательное решение по результатам соцопросов, когда поймут, у кого шансов больше. Пока же никто не склонен уступать, но если оба они продолжат гонку, то рискуют, по мнению аналитиков, упустить шанс пройти во второй тур. По мнению политического аналитика Корнелиу Чуря, таким образом, они могут уступить дорогу кандидату от ведущей партии власти, демократу Мариану Лупу, который встретится на финише с Игорем Додоном:

политический аналитик Корнелиу Чуря

политический аналитик Корнелиу Чуря

«Если правый фланг не сможет договориться о едином кандидате – а по всем признакам, такого желания пока нет – во второй тур пройдут Игорь Додон и Мариан Лупу. Если же они отдадут предпочтение Майе Санду, то ее шансы значительно возрастут, и она сможет выйти на финишную прямую вместе с Додоном».

Такие же прогнозы и у политического аналитика Анатола Цэрану. Вот как объясняет глава Центра стратегических исследований Politicon выбор демократов в пользу своего лидера Мариана Лупу, который в последнее время проявлял мало активности:

«Нет смысла бросать в бой [спикера] Канду, потому что в этом случае освобождается должность председателя парламента, которую придется уступить коллегам по Альянсу. С этой точки зрения Канду не может баллотироваться, потому что демократам придется отказаться от руководства в законодательном органе. Это касается и [премьера] Филипа. Уход Филипа означал бы старт новой процедуры формирования правительства. Кому хочется, чтобы это повторилось?

глава Центра Politicon Анатол Цэрану

глава Центра Politicon Анатол Цэрану

Что касается Лупу: несмотря на то, что он лишь номинально является игроком первой линии, у него есть электоральный потенциал, который надо использовать. Он сравнительно чист, не причастен к коррупционным скандалам. Если Плахотнюк хочет создать большую доминирующую партию, социал-демократическую, как это было анонсировано, то выдвижение Лупу прекрасно вписывается в такую формулу. Если Лупу не пройдет, то он не сможет претендовать на должность председателя социал-демократической партии. Если пройдет, то он уйдет с поста лидера партии и освободит таким образом место во главе этой социал-демократической партии.

С другой стороны, Додон координирует свои действия с ДПМ. Более того, без Партии социалистов большой социал-демократической партии не бывать. И тогда президентство может стать для Додона той платой, за которую он уступит свою партию этому большому социал-демократическому формированию. Додон-президент не будет создавать больших проблем правящему альянсу».

Среди экспертов обсуждается также идея, что маневр демократов, поставивших на кандидата с невысокими шансами, призван подготовить почву для досрочных парламентских выборов, которые пройдут после победы Игоря Додона на президентских выборах, а также после изменения избирательной системы – на одномандатную или смешанную. Эту идею в свое время настойчиво продвигала Демократическая партия и в особенности ее неформальный лидер Влад Плахотнюк.

XS
SM
MD
LG