Linkuri accesibilitate

Молчание Клинтон


Хиллари и Билл Клинтон на съезде Демократической партии, 28 июля 2016

Хиллари и Билл Клинтон на съезде Демократической партии, 28 июля 2016

Обвинения кандидата демократов на выборах президента США и бывшего государственного секретаря Хиллари Клинтон в коррупции остаются самым существенным фактором президентской кампании на нынешнем этапе.

Хиллари Клинтон по-прежнему опережает в опросах своего соперника, республиканца Дональда Трампа, однако ей приходится прилагать все силы, чтобы нейтрализовать новый поток негативных публикаций о себе.

В недавней речи перед избирателями Дональд Трамп со всей силой своего красноречия обвинил Хиллари Клинтон в должностных преступлениях, которые она якобы совершила в бытность госсекретарем США. "Невозможно установить, где кончается фонд Клинтона и где начинается Государственный департамент. Сейчас уже более чем очевидно, что Клинтоны затеяли свой бизнес для того, чтобы извлекать выгоду из госслужбы. Они продавали доступ к госсекретарю и совершали определенные действия, как я предполагаю, за крупные суммы денег. Какие конкретно преступления они совершали при помощи этого предприятия? Их слишком много, чтобы рассказать о них в этой речи", – сказал Трамп.

Фонд Клинтона получал многомиллионные пожертвования от правительств, грубо нарушающих права человека

Деятельность благотворительного фонда Билла Клинтона стала предметом тщательного изучения после того, как выяснилось, что подчиненные Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем исполняли ее поручения, не связанные с должностными обязанностями, зато связанные с делами фонда. Газета New York Times опубликовала статью, в которой утверждается, что фонд Клинтона получал многомиллионные пожертвования от правительств, грубо нарушающих права человека.

Среди доноров фонда обнаружилась, в частности, американская уранодобывающая компания Uranium One, которую три с половиной года назад купила российская государственная корпорация по атомной энергии – Росатом, получившая тем самым контроль над пятой частью урановых месторождений США. Сделка была заключена с одобрения Госдепартамента, который возглавляла тогда Хиллари Клинтон, а информация о взносах не предавалась огласке.

Одним из самых щедрых доноров фонда стал зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы миллиардер Виктор Пинчук

Агентство АР, в свою очередь, сообщило о многочисленных встречах госсекретаря Клинтон с потенциальными донорами фонда. По подсчетам агентства, из 154 человек, встречавшихся с Клинтон, 85 пожертвовали фонду в общей сложности 156 миллионов долларов. Одним из самых щедрых доноров фонда стал зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы миллиардер Виктор Пинчук – общая сумма его взноса составила 13 миллионов долларов.

В телефонном интервью с ведущей ток-шоу MSNBC Микой Бжезински Хиллари Клинтон заявила, что ничего, кроме блага, фонд Клинтона не делал, и это полностью соответствовало внешнеполитическому курсу США. А в ответ на вопрос, стала бы она критиковать соперника – республиканского кандидата, который бы "занимал пост госсекретаря и управлял фондом, принимающим пожертвования от иностранных юридических лиц", сказала, что она сначала бы посмотрела, чем занимается фонд. "Люди могут говорить все что угодно. Я это понимаю. Но если нет доказательств конфликта интересов, я бы сказала: "Я ценю сделанную ими работу, которая помогла обеспечить доступной медициной 11 с половиной миллионов людей по всему миру, помогла им сводить концы с концами", – заявила кандидат от Демократической партии.

Билл Клинтон у Нельсона Манделы, 17 июля 2012. Фото Фонда Клинтона

Билл Клинтон у Нельсона Манделы, 17 июля 2012. Фото Фонда Клинтона

В ответ на критику фонд Клинтона объявил, что, если Хиллари Клинтон станет президентом, он не будет принимать пожертвования от иностранных доноров. Но эта реакция не удовлетворила прессу. Ведущий ток-шоу CNN Андерсон Купер, например, поинтересовался, почему принимать иностранные пожертвования в должности госсекретаря можно, а в должности президента – нет. Клинтон ответила, что должность президента создает "уникальные обстоятельства", а статья Associated Press рисует не полную картину. "Она вырывает из контекста, не принимает во внимание около 2000 встреч, которые я провела с мировыми лидерами, будучи госсекретарем, а также бесчисленные встречи с должностными лицами США. Они охватили лишь малую часть моей работы", – сказала Хиллари Клинтон. Что же касается ее встреч с Эли Визелем, Мелиндой Гейтс или нобелевским лауреатом Мухаммадом Юнусом, то они, по словам Клинтон, связаны не с фондом, а с их статусом глубоко уважаемых глобальных лидеров.

В конце концов вопросы прессы стали настолько настойчивыми, что Хиллари решила их игнорировать. После очередной встречи с избирателями в городе Рино, штат Невада, ее обступили сопровождавшие ее журналисты. Кандидат в президенты тем временем лакомилась шоколадными конфетами, которые поднесли ей работники местной кондитерской.

Хиллари хвалит шоколад, мужской голос произносит: "Теперь самое время для вопросов, верно?", но Хиллари не обращает внимания на эту реплику и говорит женщине, которая держит поднос с конфетами: "Надо угостить прессу. Они такие замечательные, такие общительные, так прилежно трудятся, они все заслужили по шоколадке". Журналисты снова наперебой пытаются выкрикнуть свои вопросы, но Хиллари удаляется и говорит им на прощанье: "Вам понравится. Попробуйте все!".

Ролик с этой сценой стал одним из хитов интернета, чему была особенно рада кондитерская фирма, получившая бесплатную рекламу. На своем веб-сайте она опубликовала сообщение о том, что Хиллари Клинтон особенно понравились трюфеля с начинкой из карамели, посыпанные морской солью.

Никто не спрашивает Дональда Трампа о его иностранных связях. Его и людей, имеющих непосредственное влияние на него

За молчание кандидата, которая не давала пресс-конференций с декабря прошлого года, пришлось отдуваться руководителю ее избирательного штаба Роби Муку, который в интервью телекомпании MSNBC заметил, что Хиллари дала в этом году более 300 интервью. "Пожалуй, мой ответный ход в данном случае такой: никто не спрашивает Дональда Трампа о его иностранных связях. Его и людей, имеющих непосредственное влияние на него", – перешел в атаку Мук. И добавил: "Все, о чем мы просим, – это не выбирать специально сто с чем-то встреч, а потом утверждать, что половина из них была с донорами фонда Клинтона, и при этом игнорировать 1700 других встреч".

Наиболее взвешенный комментарий ситуации дал в интервью CNN историк Даглас Бринкли. "Фонд Клинтона сделал невероятно много во всем мире. Но он слишком большой, а когда дело разрастается, его порой сложно контролировать, – сказал Бринкли. – Так что, боюсь, появятся новые документы, связывающие фонд Клинтона с Госдепартаментом". По мнению историка, Хиллари Клинтон находится сейчас в очень непростом положении. Ей постоянно напоминают историю с частной электронной почтой, которой она пользовалась, будучи на посту госсекретаря. "Все это напоминает мне Никсона в 1972 году – он выиграл выборы с большим преимуществом, как, вероятно, выиграет и Хиллари Клинтон, но его по пятам преследовал Уотергейт", – заметил Даглас Бринкли.

Ричард Никсон переизбрался на второй срок с огромным преимуществом, несмотря на то что первые разоблачения, связанные со взломом штаб-квартиры демократов в отеле "Уотергейт", уже появились в печати. Однако после выборов журналисты не успокоились, и в августе 1974 года Никсон подал в отставку, чтобы спастись от уголовного преследования.

XS
SM
MD
LG