Linkuri accesibilitate

Журналистов, задержанных на панихиде в Беслане, отпустили


Женщины на фоне фотографий погибших в Беслане

Женщины на фоне фотографий погибших в Беслане

Полиция отпустила журналистов "Новой газеты" и "Таких дел" Елену Костюченко и Диану Хачатрян, задержанных в четверг во время панихиды по жертвам трагедии в Беслане. В отделении они провели около двух часов.

Как сообщает "Новая газета", журналистов задержали, когда они снимали акцию протеста. Во время нее пять женщин сняли верхнюю одежду и остались в футболках, на которых были надписи с обвинениями в адрес президента Путина. Женщины требовали провести объективное расследование всех обстоятельств захвата и освобождения школы в сентябре 2004 года. От Костюченко и Хачатрян потребовали прекратить съемку акции.

Сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили участниц протеста и закрывали их спинами, пока проходила делегация руководителей Северной Осетии.

Задержанных журналистов отвезли в отделение полиции. Диане Хачатрян, снимавшей акцию, полицейские заявили, что у нее фальшивый паспорт, Елене Костюченко предъявили ненадлежащее хранение документов. В отделение за нарушение статьи о массовых мероприятиях были доставлены и участницы протеста.

"Новая газета" потребовала немедленного освобождения коллег.

1 сентября 2004 года боевики захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1 в Беслане (Северная Осетия). Тогда в результате террористического нападения и последовавшего штурма погибли 334 человека, 186 из них – дети. Виновные в этой трагедии до сих пор не наказаны.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG