Linkuri accesibilitate

Зам председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Илья Яшин 30 августа обнародовал независисмый экспертный доклад "Партия "Криминальная Россия".

Главный тезис расследования – партия "Единая Россия" представляет интересы организованной преступности на всех уровнях "вертикали власти".

Приводятся многочисленные примеры преступлений, совершенных министрами, губернаторами, мэрами, состоявшими и стостящими досих пор в партии "Единая Россия".

Доклад «Партия «Криминальная Россия» в прямом эфире обсуждают его автор сопредседатель партии народной свободы (ПАРНАС) Илья Яшин и член Общественной палаты, профессор МГИМО (У), политолог Сергей Марков - доверенное лицо президента Путина на выборах 2012 г., бывший депутат Госдумы России - фракция "Единая Россия".

Ведет передачу Михаил Соколов

Михаил Соколов: Сегодня в нашей московской студии заместитель председателя Партии народной свободы, ПАРНАС, Илья Яшин, он обнародовал доклад «Партия «Криминальная Россия».

Главный тезис расследования: «Партия «Единая Россия» представляет интересы организованной преступности на всех уровнях вертикали власти».

Доклад «Партия «Криминальная Россия» обсудят его автор Илья Яшин и член Общественной палаты, политолог Сергей Марков, в прошлом доверенное лицо президента Путина на выборах 2012 года, бывший член Госдумы от партии «Единая Россия». Я хотел бы попросить Илью, как человека, который защитил нечто вроде диссертации о криминализации партии «Единая Россия», тут порядка 70 страниц, коротко познакомить с тезисами.

Илья Яшин: Я не буду вдаваться в детали, расскажу суть доклада. Доклад, как мне кажется, довольно убедительно доказывает, что мы на протяжение последних лет столкнулись с формированием и очень эффективной работой полноценных социальных лифтов для организованной преступности, которая с помощью ресурсов, структур «Единой России» последовательно, шаг за шагом интегрируется в органы российской власти. Причем этот спрут проедает всю вертикаль власти, начиная с муниципального уровня, через региональный уровень и заканчивая самым высоким федеральным национальным уровнем российской власти.

Михаил Соколов: А самый высокий — это какой?

Илья Яшин: Я не могу говорить о президенте, он не член партии «Единая Россия», например, уровень федеральных министерств в моем докладе раскрывается. Путин, несомненно, несет политическую ответственность за все это, потому что Путин один из создателей партии «Единая Россия», фактически лидер партии «Единая Россия».

Михаил Соколов: Создатель вместе с Борисом Березовским.

Илья Яшин: Это правда. Про это, кстати, речь идет в самом начале доклада, что Березовский и другие олигархи сыграли важнейшую роль в формировании этой политической силы.

Постепенно из партии олигархов «Единая Россия» превратилась в партию, которая стала такой лесенкой, дверью, лифтом для организованной преступности во власти.

Мы с вами привыкли к мысли, что организованной преступности в нашей стране вроде как нет, мы привыкли, что организованная преступность — это такие братки из 1990-х годов в малиновых пиджаках, с цепями на груди, и мы не заметили, как произошла эволюция. На смену этим ребятам в малиновых пиджаках с золотыми цепочками пришли люди в дорогих костюмах, с партийными значками на лацканах, с патриотической риторикой и с портретами Путина в кабинетах.

Речь идет не о наборе частных случаев, речь идет именно о системе. В докладе огромное количество примеров о том, как криминальные группировки, некоторые сформировались уже в 2000-х годах, некоторые существуют еще с 1990-х годов, последовательно интегрируются, им открываются двери «Единой Россией».

Там много таких совершенно одиозных примеров, как, например, банда Цапков, когда группировка в криминальной хронике, начиная с 1990-х годов, была отмечена десятками эпизодов, связанных с разбоями, грабежами, нападениями, изнасилованиями.

Несмотря на это, в начале 2000-х годов произошла легализация этой группировки. Закончилось все тем, что ее представители были избраны в Кущевский муниципалитет по спискам партии «Единая Россия», к лидеру группировки Сергею Цапко на его семейную фирму приезжал губернатор Ткачев, его принимала мать Сергея Цапка. Это все говорит о том, что у криминала есть сегодня прямая дорога, протоптанная дорога во власть, и для того, чтобы эту дорогу пройти, нужно просто вступить в «Единую Россию».

Михаил Соколов: Один пример к вашему докладу я хотел, чтобы вы привели. Вы говорите о Цапках — это действительно чудовищные злодеи, убийства и так далее, это какой-то низовой уровень. Есть в вашем докладе примеры людей, которые стали губернаторами, ничего за ними не наблюдалось, а потом дикая коррупция, воровство и так далее. Есть у вас пример какого-то человека, который поднялся из криминальной группировки и стал большим начальником с партбилетом такого регионального хотя бы уровня?

Илья Яшин: Например, Николай Денин, губернатор Брянской области, который не просто отличник «Единой России», он был одним из основателей местной «Единой России», он еще в 2001 году создавал региональное отделение «партии власти». Денин — это просто плоть от плоти криминала. Он фактически родственник одного из ключевых криминальных авторитетов Брянской области Николая Емельянова, по кличке «Емеля». Они родом из одной деревни, они женились на двух сестрах и фактически жили одной семьей.

Денин уникальный на самом деле пример. Потому что когда Денин участвовал в избирательной кампании по выборам губернатора Брянской области, он додумался подписать соглашение с авторитетами из «уралмашевской» ОПГ. Соглашение сводилось к взаимным обязательствам сторон. «Уралмашевские» авторитеты обязались профинансировать избирательную кампанию единоросса, а единоросс Денин в свою очередь гарантировал им представительство в своей администрации, то есть деньги в обмен на посты. Они подписали официальное соглашение, выполнили после избрания Денина эти обязательства. Денин стал губернатором, предоставил позиции в соответствии с договором представителям «уралмашевской» ОПГ. Но что самое уникальное, мало того, что он додумался подписать этот документ, он этот документ хранил и спустя пять лет следователи при обыске обнаружили этот документ в его рабочем столе. Это, конечно, уникальный совершенно документ, иллюстрирующий эпоху.

Михаил Соколов: Слово держит.

Илья Яшин: Как это обычно происходит — как-то по понятиям договариваются, а тут додумались подписать соглашение одни авторитеты с другими.

Михаил Соколов: Они так и написали: "мы - «уралмашевская» группировка?

Илья Яшин: Документ представлен в докладе, любой желающий может его прочитать.

Михаил Соколов: 20 тысяч экземпляров пока.

Илья Яшин: Но в интернете он в свободном доступе.

Михаил Соколов: На сайте «Путин. Итоги».

Илья Яшин: «На сайте «Путин. Итоги», на сайте «Открытая Россия», на сайте «Эха Москвы», уже много, где доклад опубликован.

Кстати, брянские авторитеты тоже пришли к власти, когда Денин был избран. Брат криминального авторитета "Емели" возглавил Брянский район, его племянник стал помощником Денина. Через некоторое время сам "Емеля" был объявлен в розыск, но тем не менее, благодаря связям с губернатором его ОПГ продолжала контролировать основные активы в регионе и так далее. Таких примеров очень много.

Михаил Соколов: Я просто прочитаю несколько подзаголовков: «Группировка Гайзера» - это Коми. «Бандитский Петербург. Банда Цапков» - это на Кубани. «Я полюбила бандита» - это про министра Сердюкова. «Босс московской мафии», мы понимаем, кто — кто мэр, тот и босс. Был такой человек Юрий Михайлович. «Заслуги перед Отечеством губернатора Хорошавина», «Астраханская бригада» и прочее. Я к Сергею Маркову, который не побоялся к нам прийти, в отличие от многих других людей, которые защищают нынешний режим и членов «Единой России». Впечатлил вас доклад? Я понимаю, что вы прошлись немножко по верхам, но когда это все в концентрированном виде, да еще со схемами, преступное сообщество Вячеслава Гайзера, мне кажется, это производит убойный эффект.

Сергей Марков: Согласен. Действительно все это было опубликовано уже давно, сейчас Илья все это суммировал, собрал и сделал некие политические выоды.

Михаил Соколов: На кандидатскую тянет или на докторскую?

Сергей Марков: Нет.

Илья Яшин: Я и не претендую, собственно говоря.

Сергей Марков: Нет постановки проблемы, я считаю.

Михаил Соколов: Как нет?

Сергей Марков: Нет постановки проблемы, соответственно, выводы не сделаны. Все, что суммировано, написано, большей частью правильно написано, взято практически из средств массовой информации. Однако, во-первых, то, что там все перечислены — это факты раскрытой коррупции, люди пойманы и посажены, посажены властью.

Михаил Соколов: Елена Скрынник тоже не поймана.

Илья Яшин:: Делимханов не пойман, Турчак не пойман.

Сергей Марков: По Скрынник согласен.

По Турчаку следствие было, оно показало, что он не виновен. Хочу про Турчака: смешно, - критические замечания в блоге и из-за этого избивать до полусмерти? Не надо идиотов из них делать. Он может быть даже и плохой Турчак, но не идиот точно. Поэтому все сказки, придуманные оппозицией, насчет Турчака.

Собраны материалы — нормально. Во-первых, это факты борьбы с коррупцией власти. Кстати, недостаточно, я считаю, что с коррупцией нужно бороться больше, чем Илья собрал примеры, перевернув, правда, их.

Михаил Соколов: А вы добавьте.

Сергей Марков: Я только что недавно: строительство многоквартирного комплекса в Тимирязевском районе, в районе парка «Дубки», точечная застройка.

Михаил Соколов: Это окружение нынешнего мэра, есть публикация «Трансперенси Интернешнл».

Сергей Марков: Там, говорят, выход на вице-мэра.

С моей точки зрения, безусловно, коррупция должна быть остановлена. По Скрынник я тоже согласен, там слишком много всего. По Васильевой с Сердюковым, я считаю, нужно принимать решение.

Илья Яшин: Уже приняты решения по ним по всем.

Сергей Марков: Не думаю. Таким образом, это во многом факты борьбы с коррупцией.

Мы же не дети малые, Илья, скажите мне, идея том, что в «Единой России», продуцируют коррупционеров? «Единая Россия» правящая партия, поэтому все коррупционеры, не имея ни чести, ни совести, они идут, естественно, в правящую партию, как бы она ни называлась. Была бы правящая партия ПАРНАС, все эти люди были бы членами партии ПАРНАС, а вы бы никогда их не выгнали, еще больше набрали бы. Потому что вы игнорируете несколько базовых факторов.

Первое: посадили несколько мэров, губернаторов и так далее.

Михаил Соколов: То есть режим самоочищается, вы считаете?

Сергей Марков: Пытается очищаться.

Михаил Соколов: Путин пытается выгнать их всех?

Сергей Марков: Как и любой другой.

Второе: вы признайте факт, 1990-е годы, бандитов и криминала у власти было намного больше, чем сейчас.

Михаил Соколов: А как измерить?

Сергей Марков: Трудно мерить.

Илья Яшин: Это вы тогда у власти были, я в школе учился.

Сергей Марков: Если бы я делал этот доклад, я бы его развернул больше. Все из обыденной жизни, из того, что люди читают, смотрят, не надо держать людей за идиотов.

Михаил Соколов: А может быть это путинская пропаганда? Всегда тот, кто приходит к власти топит того, кто было до него.

Сергей Марков: Из обыденной жизни зрители, слушатели прекрасно знают о том, что в 1990-е годы бандитов у власти было значительно больше, оргпреступности, а при Путине стало меньше. Вот этот базовый фактор, который люди видят своими глазами, не делайте из них идиотов, они не отбросят это.

Еще одно: Путин не боится давать команду разоблачать членов партии «Единая Россия» и сажать их, а вы, Илья дорогой, боитесь ваших соратников по партии.

Почему вы не разоблачаете Навального, не пишете, что он вор и жулик?

Илья Яшин: Возможно потому, что он не вор и не жулик.

Сергей Марков: Во-первых, это доказано уже судом. Во-вторых, очевидно, я лично смотрел все эти публикации по поводу махинаций, которыми он занимался лично. По Касьянову, премьер-министр, что-то вы ничего не пишете об этом.

Илья Яшин: Тоже приговор есть?

Сергей Марков: Нет, по Касьянову нет приговора. Кох — вот реальный ваш человек, абсолютный вор.

Илья Яшин: Тоже приговор есть по Коху?

Сергей Марков: Нет, нет приговора по Коху.

Илья Яшин: Сергей явно перепутал меня со своим студентом, дает мне задание.

Сергей Марков: Поэтому делаю вывод: никакого самостоятельного материала нет, собрано из средств массовой информации, собрано хорошо, на прекрасной бумаге отпечатан за хорошие деньги.

Михаил Соколов: «Единая Россия» должна это распространить.

Сергей Марков: Несколько ложных тезисов, в частности, ключевой тезис о том, что при Путине бандитов у власти стало не больше, а меньше, он выброшен.

Третье: абсолютно свои соратники по партийной борьбе, вор на воре, не указываются.

И окончательный результат — это прекрасный предвыборный плакат, очень хорошо сделанный, против оппонентов выступили, побили их.

Илья Яшин: Мы про губернатора Турчака заговорили и как-то вскользь прошлись по этой теме. Я бы настоял немножко вернуться к этой теме. В моем докладе это раскрывается довольно подробно. С моей точки зрения, там не просто «шито белыми нитками», там полностью доказана вина Турчака.

Михаил Соколов: Во главе псковского партийного списка «Единой России» сейчас.

Илья Яшин: Он возглавляет Псковскую область, идет в Государственную Думу. В Государственную Думу, конечно, никакую он не пойдет, «паровозом» работает, но тем не менее, до сих пор находится в списке партии.

Было расследование нападения на Кашина, Дмитрий Медведев, помните, в свое время говорил: «Найдем, оторвем голову».

Действительно, следователи работали достаточно профессионально, несмотря на том, что им мешали. За решеткой сейчас находится участник непосредственный нападения на Кашина - Веселов, который признал себя участником, который дал признательные показания и который в подробностях рассказал, как было организовано покушение на Олега Кашина.

Вот он рассказывает, я довольно подробно об этом пишу, что в начале осени 2010 года Турчак, Горбунов и Веселов встретились в ресторане, что было подтверждено билингом их мобильных телефонов, и прочие доказательства есть. Это материалы уголовного дела, это не то, что я придумал, не моя версия.

В материалах уголовного дела Веселов, который ждет суда по нападению на Кашина, по покушению на убийство, там статья «покушение на убийство», он рассказывает о том, что задание напасть и избить ему дал непосредственно Турчак, организовал это все Александр Горбунов, начальник службы безопасности завода, который принадлежит отцу Турчака.

Поэтому и мотив, как бы это ни звучало удивительно, странно и нелепо, действительно обида Турчака на тот самый комментарий, достаточно грубый комментарий, который Кашин позволил себе в своем журнале бог знает сколько лет назад.

Можно сколько угодно говорить: да не может быть, это все нелепо. Это материалы уголовного дела. Есть человек, который задержан за участие в покушении на убийство на журналиста, он назвал Турчака в качестве заказчика, после этого Турчак даже не был допрошен. Это говорит о том, что у нас в России по факту создана каста неприкосновенных.

Это говорит о том, что есть, вот правильно Турчак с Кадыровым они руки пожимают — это и есть каста неприкосновенных, два человека, которых называли в материалах уголовных дел, к которым были серьезные претензии уголовного характера, но их никто не может трогать.

Кадырова понятно, почему, да и Турчака понятно, почему. Вот фотография, которая очень внятно объясняет, почему Турчак находится в списке неприкосновенных. Этот человек — это отец Андрея Турчака, это Владимир Путин, это бывший мэр Собчак. Вот они в 1990-е годы на стадионе, за «Зенит» болеют, они друзья. Если твой отец близкий друг Путина с 1990-х годов, ты можешь делать, что хочешь, и ничего тебе за это не будет. Вот ключевой тезис, который озвучил Сергей, что в 1990-е годы был разгул преступности, криминальные банды, группировки, беспредел и так далее, но Путин это все победил…

Сергей Марков: Не все победил, Путин значительно уменьшил криминал у власти.

Илья Яшин: «Путин значительно уменьшил, «Единая Россия» проводит самоочищение» и так далее. Мой доклад, с моей точки зрения, доказывает, что это миф, это пропагандистский миф, который россиянам навязывают.

Да, действительно, организованная преступность видоизменилась, да, действительно, природа ее, содержание изменилось по сравнению с 1990-ми годами, сегодня это уже не вызывающего вида братки в малиновых пиджаках, которые рассекают по рынкам, сегодня это структуры, некоторые из них сформировались после 2000-го года, некоторые выжили, начиная с 1990-х годов, которые интегрируются во власть.

И самое главное, речь идет о том, что это не просто частные случаи, речь идет о том, ч то это сформированные социальные лифты, сформированные прямые дороги, которые организованная преступность использует для интеграции во власть.

Действительно время от времени возбуждают уголовные дела. Наверное, у кого-то может сложиться впечатление из моего доклада, что в России эффективно работают правоохранительные органы, одного губернатора посадили, другого губернатора посадили, но это не так.

Сергей Марков: В «Единой России» большинство не считает, что в России эффективно работают правоохранительные органы.

Илья Яшин: Тем не менее, у кого-то может сложиться такое ощущение, исходя из масштабных арестов. Надо понимать, что эти аресты — это показательные кампании. Уголовные дела против криминала во власти, как правило, возбуждаются не в связи с накоплением фактических материалов, а тогда, когда на позицию того или иного преступника во власти начинает претендовать более зубастый хищник, более влиятельный хищник, тот хищник, у которого более влиятельные покровители.

Михаил Соколов: Махачкала, мэр Саид Амиров. Пришел новый глава республики и тут же оказалось, что Амиров - «кровавый Рузвельт», убийца, террорист и так далее.

Илья Яшин: То, что Амиров «кровавый Рузвельт», было известно задолго до уголовного дела. Даже глава ФСБ, Бастрыкин признавали, что эта операция готовилась несколько лет.

Почему не давали ход? Потому что не было политического решения, потому что не было заинтересованного политического субъекта, который подтолкнул бы этот процесс. Пришел Абдулатипов, у них возник конфликт, началась дележка сфер влияния. И тут выяснилось, что, оказывается, Амиров — это не лучший мэр России, ему орден вручал министр Албин, министр регионального развития, член «Единой России», разумеется, вручал орден как лучшему мэру России. А потом выяснилось, что он не лучший мэр России, а кровавый бандит, который возглавлял криминальную группировку, ответственную за организацию заказных убийств, за подготовку терактов и так далее. Вот вам отличник «Единой России».

О чем это говорит? О том. Что работает система, которая позволяет самым кровавым, самым одиозным преступникам интегрироваться во власть, надевать на себя значки «Единой России». Вешать у себя в кабинете портреты Путина, изображать из себя патриотов, но в то же время продолжать свою криминальную деятельность. Это система, это полноценный социальный лифт, это дверь, которая открывается для преступников во власть. И политическую ответственность, прямую политическую ответственность за это несет Владимир Путин, Дмитрий Медведев и партия «Единая Россия».


Полный текст будет опубликован 31 августа.

XS
SM
MD
LG