Linkuri accesibilitate

Экстрадиция Вячеслава Платона и тонкости молдавской политики


Украина выдала Республике Молдова бизнесмена Вячеслава Платона, который обвиняется в финансовых махинациях и отмывании денег в особо крупных размерах, а также в причастности к банкротству Banca de Economii. Платон экстрадирован в понедельник вечером, примерно через месяц после своего ареста в Киеве. В ожидании суда он помещен в кишиневский следственный изолятор №13. Суд столичного сектора Буюканы рассмотрит ходатайство прокуроров о продлении предварительного ареста Платона.

Вячеслав Платон продолжает утверждать, что является жертвой Влада Плахотнюка – политика, по заказу которого было «сфабриковано» уголовное дело, которое грозит Платону лишением свободы на срок до 25 лет.

Влад Плахотнюк никак не отреагировал на обвинения Платона, а его коллеги по Демпартии заявляли ранее, что не будут комментировать «инсинуации».

Вячеслав Платон был задержан в Киеве месяц назад, после того, как молдавская прокуратура объявила его в международный розыск.

Правоохранительные органы тогда произвели обыски в нескольких коммерческих банках и в одной из страховых компаний, якобы, обнаружив доказательства причастности Платона к «краже миллиарда» и его участии в отмывании денег из других стран.

Во вторник заседание суда, на котором предполагалось предъявить защите заключение, на основании которого принято решение о продлении предварительного ареста Платона на 30 суток, было предельно кратким. Адвокат Ион Выздоагэ потребовал отвода судьи, которому его подзащитный Платон не доверяет. Ранее этот же судья занимался делом Влада Филата, а также бывшего главы Налоговой инспекции Николая Викола.

Заседание суда перенесено на вторник, 1 сентября.

Прокурор, который потребовал продлить арест Платона на 30 суток, не пожелал общаться с прессой; адвокат Ион Выздоагэ выступил в защиту своего клиента:

«Платон был доставлен накануне в 11 часов вечера. Ему предъявили обвинение и ознакомили с протоколом задержания. Считаю, что экстрадиция моего клиента из Киева в Кишинев незаконна. Мы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, потому что он – гражданин Украины. Его экстрадиция безосновательна».

Платон, арестованный на Украине, надеялся, что наличие украинского паспорта защитит его от экстрадиции, так как Украина не выдает своих граждан. Тем не менее, Киев пошел на этот шаг, сославшись на то, что паспорт Платона – поддельный.

Ион Выздоагэ: «Если мой подзащитный является одновременно обладателем двух украинских паспортов – фальшивого и настоящего, следовало завести уголовное дело по этому факту. В Украине таких дел возбуждено не было. Это позволяет сделать вывод о том, что в отношении моего подзащитного выполнялся определенный заказ, направленный на ускорение его выдачи. До настоящего момента столь молниеносных экстрадиций не было. Очевидно, что это – заказ».

Платон оказался в центре внимания СМИ в 2009 году, когда стал депутатом парламента по спискам Альянса «Молдова ноастрэ», возглавляемого Серафимом Урекяном. В том же году его должны были привлечь к ответственности за попытку присвоения собственности в особо крупных размерах, но, поскольку он был кандидатом в депутаты, Центральная избирательная комиссия отклонила ходатайство блюстителей закона.

По данным журналистского расследования, опубликованного в газете Flux в 2009 году, начиная с 1994-го Платон развернул широкую «деятельность» на территории Республики Молдова, в частности, стал заместителем председателя административного совета Moldindconbanc и вице-председателем совета Investprivatbanc.

В 2008 году газета Moldova Suverană, близкая к Партии коммунистов, информировала, что Платон создал финансовую империю, которая уже начала приносить ему баснословные прибыли. На все обвинения Платон отвечал кратко: «Ложь – девиз коммунистов».

Портал RISE Moldova неоднократно писал о Платоне, в частности – о его участии в отмывание российских денег через молдавские банки.

Платон вел общие дела и с первым заместителем председателя ДПМ Владом Плахотнюком, он утверждает, что с 2014 года отношения между предпринимателями охладели.

Вячеслав Платон неоднократно утверждал, что Плахотнюк намерен отнять у него часть бизнеса, с чем он не согласился, и поэтому ему и пришлось уехать в 2014 году на Украину – в Молдове он перестал себя чувствовать в безопасности.

XS
SM
MD
LG