Linkuri accesibilitate

HRW: 13 заключенных освобождены из "тайной тюрьмы" СБУ в Харькове


Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины в Харькове были освобождены 13 человек. Шесть человек были освобождены 25 июля, еще семеро, в том числе одна женщина - 2 августа.

Начальник аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук после заявления HRW сказал, что "Информация о "тайной тюрьме" в Харькове не соответствует действительности".

"Тайные тюрьмы" СБУ - это напоминает мне о слухах, касающихся "тайных тюрем" ЦРУ", - сообщил Ткачук в эфире телеканала "112. Украина" в понедельник. - Информация о "тайной тюрьме" в Харькове не соответствует действительности. Да, у нас есть в Харькове подразделение - сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными и подозреваемыми лицами. Но там отсутствуют условия для удерживания людей", - заявил Ткачук.

****

Правозащитники HRW рассказали, что пообщались с пятью освобожденными. Трое (Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев) заявили о намерении добиваться справедливости и о готовности сотрудничать со следствием и привлечь виновных в своем задержании к ответственности.

Ашихин исчез из своего дома в Украинске (Селидовский район Донецкой областа) 7 декабря 2014 года. Вахарук также жил в Украинске и был задержан 9 декабря 2014 года. По его словам, в октябре 2015 году он заболел и его пришлось госпитализировать. Он был доставлен в госпиталь в Харькове, где его зарегистрировали под ненастоящим именем. В больнице он был прикован наручниками к кровати и его все время охранял офицер СБУ.

И Ашихин, и Вахарук были освобождены 25 июля. Бывшие задержанные из обеих групп рассказали, что сотрудники СБУ вывозили их из Харькова в бронированном микроавтобусе. Некоторых высаживали на окраине Краматорска (примерно в 170 км юго-восточнее Харькова), других – на окраине Дружковки (еще 15 км южнее). При этом им возвращали паспорта и выдавали от 50 до 200 гривен "на дорогу". Освобождаемым говорили, что они должны молчать о пережитом, грозя в противном случае самыми серьезными последствиями.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Еще двое освобожденных заявили правозащитникам, что хотят остаться неизвестными.

Правозащитники считают, что освобождение произошло после того, как Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали доклад о том, что украинская власть и ополченцы в Донбассе применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей.

Тем не менее, подчеркивают в организации, еще как минимум пять человек остаются в тюрьме СБУ в Харькове. Двое из них являются гражданами России, еще двое - украинцы, живущие в Харькове, а пятый задержанный якобы страдает психическим заболеванием. При этом трое из пятерых задержанных находятся там уже больше 17 месяцев.

"Освобождение 13-ти человек, которых держали в харьковской СБУ, - это замечательная новость, но официально ни факт их задержания ни факт освобождения так и не признаны, как не признано и существование самой проблемы насильственных исчезновений со стороны СБУ, - говорит Таня Локшина, старший исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Упорное отрицание СБУ насильственных исчезновений способствует формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека".

XS
SM
MD
LG