Linkuri accesibilitate

Аннели Уте Габани: «Время работает в интересах России и против Молдовы»


Какой видится независимость Молдовы из Берлина? Интервью немецкого политолога Аннели Уте Габани

По случаю 25-й годовщины независимости Молдовы радио Свободная Европа представляет специальный проект «Молдова. Четверть века», материалы которого публикуются на сайте Europalibera.org и в соцсетях.

Свободная Европа: Можно ли сегодня говорить, что Молдова движется по пути демократии и свободы, как мечталось многим нашим гражданам четверть века тому назад?

Аннели Уте Габани: Надежда была и есть, лично я никогда ее не теряла, несмотря на то, что путь оказался труднее, чем мы себе представляли. Если честно, тревожные мотивы и симптомы просматривались уже в самом начале независимого существования молдавского государства.

Думаю, две или три проблемы сделали этот путь особенно трудным и скользким. Первая причина связана с тем, что начался – не скажу «разгорелся», потому что его действительно начали – сепаратистский конфликт на территории Республики Молдова, которая тогда только-только провозгласила свой суверенитет, еще и не независимость.

Свободная Европа: Потому что приднестровский регион провозгласил независимость раньше Республики Молдова…

Аннели Уте Габани: … и провозгласил себя «автономной советской республикой», с серпом и молотом на гербе. Это ясно показывает, в каком направлении двигался регион уже тогда.

Из заявлений приднестровских лидеров известно, что сепаратистов поддерживал Советский Союз, в особенности помогая военными кадрами. Начиная с главы КГБ Крючкова – и далее, Союз поддерживал их и до, и после военного конфликта Кишинева и Тирасполя в 1992 году.

Страх перед Россией углубляется на фоне кризиса в Украине

Это одна из причин, которые осложнили путь. И все это происходило не случайно, что доказывает хотя бы тот факт, что подобные конфликты «сработали» практически одновременно не только в Молдове, но и в Грузии, и в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Цель конфликтов состояла в том, чтобы привязать как можно крепче эти государства к Советскому Союзу и, соответственно, к России, чтобы не допустить их полной независимости.

Свободная Европа: Власть кивает на трудности, с которыми сталкивается Молдова, а рядовые граждане говорят, что ответственность несут те, кто находится наверху пирамиды.

Аннели Уте Габани: Вопрос «кто виноват» поднимается довольно часто, но иногда ответы на него даются не совсем верные и даже однобокие. Например, говорят, что руководство виновато в том, что не было ясной цели. Но доказательства и информация, которыми я располагаю, показывают, что Молдова, как и страны Балтии, с самого начала хотела идти по пути полной независимости – и хотела двигаться в сторону Запада. Но в отличие от трех прибалтийских республик, Молдова не нашла аналогичной поддержки у Запада.

Напротив, страны Запада, и, не в последнюю очередь, США посчитали, что нужно прислушаться к объяснениям СССР, который видел в возможном отделении Молдовы по модели Прибалтики очень большую угрозу. Потому что в случае Молдовы, как считали в Кремле, неминуемо последует ее объединение с Румынией.

Есть цитаты тогдашнего президента США Джорджа Буша – и, например, госсекретаря Джеймса Бейкера. Тот, посещая Молдову в 1992-м, выразился предельно ясно: «Мы хотим видеть Молдову членом СНГ».

Есть публикации первого президента Республики Молдова Мирчи Снегура, который рассказывал, как в декабре 1991 года, в день встречи глав бывших советских республик в Алма-Ате, представители Всемирного банка и МВФ сказали молдаванам, что кредиты они получат – а Кишинев тогда остро нуждался в финансовой поддержке – лишь в том случае, если подпишут договор о создании СНГ. И Снегур тогда его подписал.

Но, в то же время, ни Молдова, ни Украина не присоединились к договору о коллективной безопасности, то есть, к военному договору СНГ. Так что с самого начала было видно, куда стремилась Молдова. Но ей подрезали крылья, и в том числе – сам Запад…

Свободная Европа: Все эти годы Молдова балансирует между Западом и Востоком. Объяснима ли такая позиция?

Аннели Уте Габани: Когда мы говорим об этом маленьком государстве, на долю которого выпало столько экономических трудностей, не надо забывать, что сотрудничество между советскими республиками и Москвой было построено так, что существовала полная зависимость республик от центра.

Существовали монополизированные экономики, тесно связанные между собой именно так, чтобы осложнить выход из Советского Союза. В те годы ситуация ухудшилась настолько, что даже руководство не знало, в какую сторону податься. Особенно если учесть, что в том руководстве были люди с советским прошлым, прозрачным или не очень, со своими экономическими интересами, явными или нет.

И связь властей с отдельными олигархами проглядывала уже тогда. Потому что нереально двигаться только вперед, никуда не сворачивая, когда отчаяние или же определенные интересы могли подтолкнуть вас, чтобы заставить свернуть – влево или вправо.

Свободная Европа: Но сейчас, через 25 лет, судя по социологическим опросам, мы дошли до того, что население разделилось практически пополам: одни стремятся в Европу, другие выступают за более тесные связи с Россией. На что может надеяться раздробленное государство?

Аннели Уте Габани: Следовало ожидать, что ситуация будет развиваться именно таким образом. Почему? Время работает против Республики Молдова, время работает в интересах России и в пользу Приднестровья, потому что непризнанная государственность Приднестровья с годами только укреплялась, – разумеется, не без помощи России. Экономической помощи, и не только.

В определенный момент зажатая с двух сторон Молдова может уступить давлению

А в Республике Молдова все эти годы крепло разочарование – прежде всего, в политиках. Каждый раз политики, приходя к власти под проевропейскими лозунгами, не выполняли своих обещаний, которые они столь щедро раздавали в ходе предвыборных кампаний.

Во-вторых, есть и разочарование в Западе, разочарование в представителях Европейского союза. Их все больше рассматривают как сторонников отдельных молдавских политиков. А значит, получается, что и они тоже коррумпированные, что и они проявили безответственность.

Неуверенность, которую ощущают граждане Республики Молдова, не в последнюю очередь связана и с событиями в Украине, которые показывают, что Запад иногда беспомощен в решении нового конфликта, находящегося сейчас на стадии заморозки. Страх перед Россией углубляется на фоне кризиса в Украине.

Свободная Европа: Вы считаете, что на Кишинев будет оказано давление – чтобы любой ценой найти решение приднестровской проблемы, даже путем уступок Тирасполю?

Аннели Уте Габани: Это давление мы уже видим. Складывается ощущение, что поддержка справедливого урегулирования конфликта со стороны Запада все больше зависит от готовности Кишинева принять какие-либо требования приднестровцев, прямо или косвенно высказанные Москвой. В определенный момент зажатая с двух сторон Молдова может уступить.

Свободная Европа: А граждане Молдовы могут оказать давление на государство?

Аннели Уте Габани: Я думаю, когда граждане поймут, как важно в такие моменты выбирать нужного руководителя, как важно знать, кому вверяешь свою судьбу, – тогда общество сможет, в случае необходимости, оказывать давление на власть. Для этого нужно быть информированным, нужно быть в курсе всего, следует обращать внимание на реакцию общества…

Вспомним о проходивших не так давно акциях протеста. Казалось бы, протестовали разрозненные политические силы, но в определенный момент они сплотились. Пусть даже и не сплотились, а просто стали рядом, но и это очень важно.

Знаю, что очень трудно понять, кто чем дышит на самом деле, в этом порой нелегко разобраться и нам, аналитикам. Но гражданское общество необходимо очень четко сориентировать на защиту интересов рядового человека.

Свободная Европа: Кто поставил Республику Молдова на колени – внутренний или внешний враг?

Аннели Уте Габани: Полагаю, что внутренний. Потому что очень трудно понять, кто какие цели преследует, какая партия действительно заинтересована в том, чтобы Республика Молдова четко двигалась на Запад.

Запад не должен требовать от Молдовы полнейшего истребления коррупции, потому что коррупцией грешат и страны Запада, и государства бывшего соцлагеря

С другой стороны, и Запад обязан обозначить четкую перспективу рядовым гражданам Республики Молдова. Туманная перспектива, когда не виден свет в конце туннеля, не может привлечь людей, не может научить главным европейским политическим решениям, которые, кстати, должны приниматься как гражданами, так и политическим классом Молдовы.

С одной стороны, людям говорят: «Гребите на восток, там вас ждет масса выгод», – хотя о каких преимуществах может идти речь, если Россия сама переживает экономический кризис?.. С другой стороны, перспектива вступления в Европейский союз, вернее, как я уже говорила, перспектива перспективы, становится все более туманной, все более зыбкой… Спрашивается, сколько еще людям в это верить?

Тех, кто выступает за европейский путь Молдовы, с каждым днем становится все меньше. Люди не могут себе позволить такой роскоши – жить одними надеждами.

Свободная Европа: Что бы вы пожелали гражданам Молдовы? И тем, кто еще остался здесь, и тем, кто уже уехал за рубеж?

Аннели Уте Габани: Я бы пожелала не терять надежды. Очень хочется, чтобы и Запад проникся этими ожиданиями и надеждой.

Не существует стопроцентно демократического общества, в котором все граждане счастливы, и все богаты

И с той, и с другой стороны иллюзии должны исчезнуть. Не существует стопроцентно демократического общества, в котором все граждане счастливы, все богаты и все образованы. С другой стороны, Запад не должен требовать от молдавского правительства и молдавских граждан полнейшего истребления коррупции, потому что коррупцией грешат и страны Запада, и страны бывшего социалистического лагеря, недавно вступившие в ЕС и НАТО. Иными словами, давайте будем трезво смотреть на вещи и подумаем о главных интересах, которые есть и у той, и у другой стороны.

По моему мнению, интерес Запада состоит в том, чтобы Молдова стала частью западного мира. И в интересах рядовых граждан Молдовы стать частью общеевропейских ценностей, общеевропейских интересов. Лично мне очень бы этого хотелось, и я от души вам этого желаю.

XS
SM
MD
LG