Linkuri accesibilitate

2006: Винное эмбарго и «газовая война»


В марте Россия ввела ограничения на импорт молдавских вин
В марте Россия ввела ограничения на импорт молдавских вин

Решение молдавского президента Владимира Воронины, который в 2003 году встал под знамена европейской интеграции, не мог остаться без реакции Кремля.

Первые признаки экономического шантажа проявились в марте-апреле 2005 года, когда Россия ввела ограничения на импорт мяса, овощей и фруктов из Республики Молдова. С первого января 2006 года российский монополист «Газпром» приостановил поставки природного газа, а в конце марта Россия впервые ввела эмбарго на поставки молдавского вина.

Официальный Кишинев пытался настаивать на сохранении тарифов на уровне 80 долларов за тысячу кубометров газа, однако «Газпром»» требовал 160 долларов. Руководство Республики Молдова увидело в этом «попытки давления на Кишинев в вопросах, связанных с урегулированием приднестровского конфликта, а также проевропейским курсом Молдовы», – отмечала газета Moldova Suverană. Молдавский и украинский президенты Владимир Воронин и Виктор Ющенко тогда обратились в европейские инстанции с просьбой вмешаться в «газовую войну». Главы двух государств заявили, что «Россия заранее подготовила сценарий давления и экономического шантажа».

Кишинев пытался настаивать на сохранении тарифов на уровне 80 долларов, однако, «Газпром»» требовал 160 долларов

Спустя две недели, в течение которых Молдову снабжала газом Украина, было подписано соглашение о поставках газа, но лишь на первую половину года. Документ предусматривал тариф на уровне 110 долларов за тысячу кубометров и увеличение доли «Газпрома» в капитале Moldovagaz. Первого июля вступил в силу тариф в 160 долларов, а для конечных потребителей цена выросла на 50,4%, сообщала газета «Молдавские ведомости».

«Блокада Приднестровья», или Контроль на границе

В марте 2006 г. Россия ввела ограничения на импорт молдавских вин
В марте 2006 г. Россия ввела ограничения на импорт молдавских вин

С начала марта по решению Киева на территорию Украины со стороны Молдовы стали допускать лишь товары с молдавским таможенным оформлением. Президент Украины Виктор Ющенко заявил для «Коммерсант. Власть» – и заявление перепечатала правительственная Moldova Suverană – что Киев обеспокоен масштабами контрабанды, и что оба государства, Украина и Республика Молдова, решили привести таможенные отношения в соответствие с международными стандартами.

Некоторые российские депутаты утверждали, что «новый таможенный режим наносит серьезный вред экономике Приднестровья и может привести к гуманитарной катастрофе»

Эту меру в Приднестровье расценили как «экономическую блокаду», а в Госдуме России подвергли суровой критике. «Тирасполь самоизолируется», – заявил украинский премьер Юрий Ехануров.

Некоторые российские депутаты утверждали, что «новый таможенный режим наносит серьезный вред экономике Приднестровья и может привести к гуманитарной катастрофе».

Как сообщали молдавские СМИ, затем последовали провокационные действия в зоне безопасности, с перекрытием нескольких пунктов пропуска на границе. Как заявил президент Владимир Воронин, «Приднестровье пошло на обострение ситуации из опасения, что новые таможенные правила вскроют факты незаконной торговли и оружейной контрабанды Тирасполя».

В тот же контекст вписывается эмбарго на импорт молдавских вин в Россию. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что молдавские вина, как и грузинские, «представляют опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений». Газета Ziarului de Gardă цитировала министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, который отметил, что ежегодно от отравлений суррогатными напитками в России гибнут около 42 тыс. человек. По словам Нургалиева, «молдавский коньяк «Белый аист» не выпускается уже три года, однако его можно встретить на прилавках магазинов». «Естественно, это поддельный коньяк, а все, что находится внутри бутылки – опасная для здоровья и жизни человека субстанция», – сказал министр, добавив, что около 70% молдавских вин – контрафактные.

В 2005 году вина, поставляемые в Россию, составляли три четверти объемов всего винного экспорта Молдовы

«Совершенно ясно, что за попытками дискредитировать молдавские вина стоит, скрипя зубами, мстительный российский политик. Он даже не пытается спрятать лицо, считая, что терять нечего – после того, как Кишиневу удалось при помощи США и ЕС нанести ощутимый удар по тираспольским сепаратистам», – так прокомментировал ситуацию Jurnal de Chişinău.

Запреты на поставки вина не коснулись приднестровских предприятий. Тем временем, молдавская делегация отбыла в Москву в надежде уладить вопрос с эмбарго.

Качество вина

В 2005 году вина, поставляемые в Россию, составляли три четверти объемов всего винного экспорта Молдовы – и около трети вообще всех экспортных поставок.

Согласно заявлению Агентства Moldova-Vin, опубликованном в Moldova Suverană, ни один из 170 актов проверки, составленных в 2005 году российскими контролерами, не подтвердил несоответствия молдавских вин нормативным и технологическим требованиям. Вместе с тем, представители Кишинева утверждали, что, в соответствии с двусторонними соглашениями, в случае выявления несоответствий санкции налагаются лишь на ту партию, в которой несоответствия обнаружены.

2006 год в публикациях молдавских СМИ
2006 год в публикациях молдавских СМИ

C другой стороны, газета «Молдавские ведомости» утверждала, что подавляющее большинство вин, отправляемых в Россию, предназначалось для «российских фраеров». В 90-е годы началось массовое производство контрафактного вина, в том числе, из импортируемой продукции. Система функционировала под прикрытием чиновников. «Виноделы рассказывали, что каждый год около 20 крупных компаний собирали полтора-два миллиона леев и вручали кому надо», – отмечали «Молдавские ведомости». На этом «бизнесе» грели руки и многочисленные российские предприниматели. По данным СМИ, российские бизнесмены контролировали более половины молдавских винзаводов, и значительный объем алкогольной продукции завозился в Россию наливом.

По данным СМИ, российские бизнесмены контролировали более половины молдавских винзаводов

В конце июля президент Владимир Воронин допустил, что у Молдовы возможны и проблемы с качеством вина. «Вино – живой организм, а в живом организме может произойти все, что угодно. Поэтому следует рассматривать каждый случай в отдельности. Мы готовы извиниться, если в какой-то партии нарушена технология, готовы наказать виновных, но мы не согласны с претензиями ко всей молдавской продукции», – заявил Владимир Воронин в интервью «Эху Москвы». Президент Республики Молдова отметил, что российское эмбарго для Кишинева – это урок, и что отныне власти и бизнес будут прилагаться усилия по диверсификации рынков сбыта и модернизации винзаводов и виноградных плантаций.

Просьбы к Кремлю

Как отмечала газета Jurnal de Chişinău, не прошло и трех месяцев после начала «газовой войны» и винного эмбарго, а Владимир Воронин начал настойчиво добиваться приема у президента России Владимира Путина. 8 августа после трехлетнего перерыва состоялась двухчасовая встреча с кремлевским лидером.

«Размораживание наших отношений уже началось», – заявил для Moldova Suverană советник главы государства Марк Ткачук. Вернувшись в Молдову, Владимир Воронин отметил, что встреча с Путиным ни в коем случае не означает пересмотра внешнеполитического курса страны.

В газете Timpul следом появилась статья «В Москве Воронин принял пакт о безоговорочной капитуляции Молдовы». «Почему спустя три года после провала плана Козака Воронин поехал в Москву с белым платочком? Причин много: страх лишиться власти, желание обеспечить коммунистам еще один мандат, что трудно достижимо без поддержки Москвы. (…) Воронин легко может разочароваться в Западе, от которого он не получил такой же поддержки, как, например, Саакашвили», – писал Timpul.

Вскоре после встречи Воронина и Путина, как сообщала газета Jurnal de Chişinău, министерство иностранных дел России предложило трехэтапный план приднестровского урегулирования. На первом этапе предполагалось разработать новую модель статуса Приднестровья – на основе плана Козака, украинского плана и плана Примакова. «По сути, ничего нового. Разве что еще более явное желание России создать на территории Республики Молдова «приднестровское государство» без нашего участия, заблаговременно договорившись с посредниками, на которых она может повлиять. Следует отметить, что наблюдателей – США и ЕС – Кремль открыто игнорирует», – подчеркивало издание Jurnal de Chişinău.

Ограничения на ввоз молдавских вин Россия сняла лишь через полтора года. Виноделы и отрасль в целом еще долго приходили в себя после российского эмбарго. Как писала газета Jurnal de Chişinău, Воронин коренным образом пересмотрел отношение к проверкам Геннадия Онищенко и согласился играть по правилам «Роспотребнадзора».

В конце марта замминистра экономики Игорь Додон заявил околовластному изданию «Кишиневские новости», что на 1 января 2006 года беспошлинный режим экспорта в ЕС покрывал 90% молдавских товаров, и потому теоретически всю молдавскую традиционную продукцию можно вывозить в Евросоюз. «Другое дело, что у нас нет современных технических и нормативных стандартов, нет лабораторий по выдаче сертификатов качества», – говорил Додон.

План действий и бездействий

На итоговой годовой пресс-конференции Владимир Воронин выразил недовольство работой правительства в том, что касается процесса европейской интеграции. Осенью были отправлены в отставку министр экономики Валерий Лазэр и министр юстиции Виктория Ифтоди, вместо них кресла в министерствах получили Игорь Додон и Виталий Пырлог. «Мы ждем от правительства не только законодательных инициатив, но конкретных и весомых результатов по двум направлениям: режиму ассиметричной торговли и льготному визовому режиму», – заявил Воронин для «Кишиневских новостей».

Успехом года провластные СМИ назвали возобновление внешнего финансирования

Что касается тарифов на поставки природного газа (с 1 января 2007 года тариф должен был составить порядка 170 долларов за тысячу кубометров), Воронин отметил, что «альтернативы нет». «Никто не будет нам продавать газ дешевле, чем другим станам. В ближайшие пять лет тарифы для Молдовы будут приведены в соответствие с европейскими», – добавил он.

Газеты писали, что не только члены правительства несут ответственность за затягивание реформ, но и глава государства. Так, Владимиру Воронину вменяли в вину его отказ менять школьный курс истории. «Воспитание через историю, основанную на принципе интеграции – наш первый шаг на пути присоединения к общечеловеческим ценностям», – заявлял Воронин на совещании с учеными-историками (Moldova Suverană).

Учителя и преподаватели вузов подвергли критике содержание новых учебников, которые, как отмечали газеты Timpul и Jurnal de Chişinău, изобиловали пропагандой и восхваляли коммунистическую власть, установившуюся в 2001 году. «Власти Молдовы неоднократно заявляли, что разрабатывают и внедряют в школах курс интегрированной, проевропейской истории, а на самом деле в учебную программу был введен курс советской истории. Учебники разработаны анонимными авторами втайне», – говорилось в обращении Ассоциации историков.

Как отмечала газета Ziarul de Gardă, публикация новых учебников прошла с нарушениями закона, в частности, не был проведен тендер: «Прокуратура частично подтвердила факты нарушений, допущенных министерством просвещения, но вопрос остался в подвешенном состоянии, учитывая причастность вице-премьера Валериана Кристи».

В то же время, министр просвещения Виктор Цвиркун раскритиковал противников курса, которые «выступают против интеграционной политики государства». В интервью «Кишиневским новостям» Цвиркун заявил, что новые учебники очень важны для такой многонациональной страны, как Республика Молдова, и что учебники прошли экспертизу специалистов Совета Европы.

Успехом года провластные СМИ назвали возобновление внешнего финансирования. Были подписаны новые программы сотрудничества с МВФ и Всемирным банком, а также утвержден предложенный США план «Вызовов тысячелетия».

Как сообщала газета Moldova Suverană, после первого года внедрения Плана действий РМ – ЕС Европейская комиссия среди основных упущений Молдовы отметила коррупцию, проблемы инвестиционного климата, свободы СМИ и соблюдения прав человека.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG