Linkuri accesibilitate

Подпольное торжество с надеждой на освобождение


Граффити в Симферополе, май 2015 года

Граффити в Симферополе, май 2015 года

Российские власти аннексированного Крыма запретили проведение любых торжеств, связанных с Днем независимости Украины. В частности, в Симферополе подконтрольный Кремлю прокурор города уведомил проукраинских активистов «о недопустимости организации и проведения публичных акций». Напомним, с момента аннексии российские власти Крыма уничтожают украинскую литературу, запрещают фильмы и музыкальные группы материковой Украины, несмотря на декларации об обратном.

Активист Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин считает, что российские власти Крыма всерьез опасаются даже самых безобидных проявлений любви к Украине:

Украинцы в Крыму, конечно, не подавали никаких заявок на проведение массовых мероприятий, как того требуют российские законы

– Украинцы в Крыму, конечно, не подавали никаких заявок на проведение массовых мероприятий, как того требуют российские законы, но никто не запрещал в индивидуальном порядке возлагать цветы, скажем, к памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе. Предупреждения о недопустимости нарушений прокуратура Симферополя вручила не только мне, но и другим активистам. Каждый раз перед значимыми для украинцев датами они начинают суетиться, и, насколько я понимаю, подобные предупреждения нарушают принцип презумпции невиновности: мы как будто заведомо окажемся нарушителями.

Переселенец из Крыма и участник АТО Сергей Викарчук рассказывает о своем опыте празднования 24 августа в оккупации:

– Еще полгода после аннексии Крыма я оставался там и застал День независимости 2014 года. Когда мы пошли возлагать цветы к памятнику, там нас встретили пять машин с местной «самообороной». Эти бритые, здоровые мужики были готовы буквально порвать меня и моих маленьких дочек и жену, только потому что мы принесли сине-желтые букеты. Нам пришлось уйти. Понятно, что крымчане и сейчас будут рисковать ради того, чтобы отметить праздник, и, возможно, даже больше, чем мы тогда.

Сергей Викарчук также отмечает, что личные подвиги патриотичных крымчан, к сожалению, могут оценить далеко не все на материковой Украине:

И украинцы с материка, и государство не до конца понимают ситуацию в Крыму. Многие искренне спрашивают меня: «Почему ты сюда приехал? Там ведь так хорошо»

– Мне кажется, и украинцы с материка, и государство не до конца понимают ситуацию в Крыму. Многие искренне спрашивают меня: «Почему ты сюда приехал? Там ведь так хорошо». И это могут быть даже родственники. Приходится рассказывать, как за смелыми проукраинскими крымчанами буквально охотятся спецслужбы на полуострове. Конечно, на официальном уровне есть посылы, что «Крым – это Украина», но мало кто по-настоящему доносит до людей конкретную информацию о том, что там происходит. Например, что праздновать День независимости Украины в Крыму попросту опасно.

Слушатель из Крыма: «Мы обязательно отпразднуем, пойдем к своим, посидим. Вспомним о том, что когда-то у нас были свобода и демократия. Сейчас этого ничего нет: армейское, полицейское государство захватило Крым. Но это все временно. Мы обязательно добьемся своего».

XS
SM
MD
LG