Linkuri accesibilitate

Кто оказывает давление на Кишинев, пытаясь вынудить его пойти на «односторонние уступки» Тирасполю?


Архивное фото

Архивное фото

Десятки активистов гражданского общества Молдовы, эксперты, бывшие официальные лица, включая двух послов выразили глубокую озабоченность в связи с «изоляцией и обструкцией» Кишинева в формате 5+2 по приднестровскому урегулированию. В обращении, направленном в воскресенье наблюдателям и посредникам, говорится, что на официальный Кишинев оказывается давление, с целью вынудить его пойти на «односторонние уступки» Тирасполю и удовлетворить интересы России. Нику Гушан – об аргументах активистов и последовавших реакциях.

«Признание номерных знаков автомобилей Приднестровского региона, признание дипломов об образовании и налаживание фиксированной телефонной связи на условиях Тирасполя может создать опасный прецедент в процессе урегулирования конфликта», – обращают внимание авторы документа.

Документ подписали представители гражданского общества, главы неправительственных организаций, а также посол Молдовы в Румынии Михай Грибинча и посол в Бельгии Юрие Реницэ. Документ адресован внешним партнерам.

Вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан, Берлин, июнь 2016 г.

Вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан, Берлин, июнь 2016 г.

Авторы обращения считают, что на официальный Кишинев оказывают давление, пытаясь вынудить удовлетворить требования Тирасполя.

«Эти требования подчиняются интересам России, которая стремится установить политический и геополитический контроль на бывшем советском пространстве», говорится в обращении, авторы которого также требуют «вывода иностранных войск и боевой техники с территории левобережья Днестра». Один из авторов – директор Центра Politicon Анатол Цэрану.

«В последнее время начала вырисовываться ситуация давления в отношении Республики Молдова, в том, что касается политического урегулирования приднестровского конфликта. Возникла угроза, что Республике Молдова будут навязаны решения, идущие вразрез с ее суверенитетом и принципом государственности. Это создает опасные прецеденты для разработки в перспективе статуса Приднестровья в рамках Республики Молдова.

К сожалению, если прежде в этом вопросе мы имели понимание и поддержку Запада, то сейчас Германия склонна с куда большим пониманием относиться к Тирасполю».

Свободная Европа: И как можно объяснить это смещение акцентов?

Анатол Цэрану: Это объясняется тем, что Германия в настоящий момент председательствует в ОБСЕ, и по соображениям престижа немецкая дипломатия пытается добиться определенных успехов в направлении урегулирования замороженных конфликтов.

Свободная Европа: А как должен вести себя Кишинев в этих условиях, чтобы не лишиться поддержки партнеров?

Анатол Цэрану: Не уступать. Потому что как только Германия исчерпает мандат председателя ОБСЕ, которым она располагает на год, ее позиция, думаю, смягчится, что позволит Республике Молдова получить более для себя благоприятные результаты.

Дискуссии вокруг признания приднестровских номерных знаков и дипломов об образовании усилились после последнего визита в Москву действующего председателя ОБСЕ Франка-Вальтера Штайнмайера. Премьер Павел Филип заверил тогда Штайнмайера, что Кишинев пойдет навстречу Тирасполю.

Против этих требований выступают и парламентарии, в числе которых – Артур Решетников, член парламентской комиссии по национальной безопасности.

Свободная Европа: Признание номерных знаков и дипломов означает уступку в вопросах суверенитета государства?

Артур Решетников: Смотря как это интерпретировать. Разумеется, если признание номерных знаков и дипломов предполагается вне зависимости от Кишинева, от конституционных властей, то, конечно, это недопустимо. Однако можно найти формат в конституционных рамках Республики Молдова, потому что, присваивая номерным знакам код Республики Молдова, официальные власти берут на себя определенную ответственность и на внутреннем плане, и на международном. Такие атрибуты могут предоставить конституционно признанные органы. Если, например, делегировать это право тираспольскому органу, то этот орган должен подчиняться официальному Кишиневу.

Вопреки заявлениям Павла Филипа, идея особого статуса, предоставленного левобережному региону, встречает сопротивление и среди министров. В интервью изданию Evenimentul zilei министр обороны Анатол Шалару отметил, что предоставление «особого статуса» Приднестровью означает, скорее, «скрытую форму федерализации, которая может привести к превращению Республики Молдова в российскую губернию».

Ранее председатель Верховного совета Приднестровья Вадим Красносельский заявил «Независимой газете», что Приднестровье не будет обсуждать с Кишиневом федеративное или конфедеративное устройство Молдовы. Он отметил, что с предложениями по особому статусу для региона молдавские власти опоздали, теперь Приднестровье идет своим – независимым путем. Красносельский напомнил, что «в 2003 году Приднестровье уже соглашалось на федерацию в рамках известного предложенного Москвой «плана Козака», который в Кишиневе сначала приняли, а потом отказались подписать. Объединение не состоялось. А в 2006 году в регионе прошел референдум, на котором подавляющее число приднестровцев высказались за независимость от Молдавии и дальнейшее сближение с Россией. Так что в Кишиневе могут не искать форму статуса для непризнанной республики», сказал Красносельский.

XS
SM
MD
LG