Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «Кишинев упустил свой „План Маршалла“»


Аналитик Игорь Боцан – о грядущих президентских выборах и предвыборной кампании

Свободная Европа: Наше общество пытается найти лекарство от раскола. Сейчас, в преддверии президентских выборов все заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше голосов для своего кандидата. Какие формулы объединения просматриваются сегодня на политической сцене?

Игорь Боцан: Существует целый ряд инициатив, объединяющих граждан вокруг какой-либо идеи. Правда, пока эти идеи не бьют в одну точку. Можно перечислить несколько наиболее явных гражданских инициатив, и не только гражданских, но и политических, которые пытаются мобилизовать избирателей. Идут даже разговоры о так называемой национальной идее...

Свободная Европа: Идея поиска идей.

Игорь Боцан: С одной стороны, проевропейские силы, находящиеся в процессе становления, хотят выдвинуть единого кандидата. У них – следующий посыл избирателям: «Необходимо обновление европейской идеи, с новым, незапятнанным наполнением, которое могло бы вернуть гражданам надежду на то, что у европейской интеграции есть шансы на успех».

Существует и другая гражданская инициатива, которая противится приднестровизации Республики Молдова. Мы же все знаем, что уже семь лет у нашей власти – приоритет в урегулировании приднестровского конфликта. Но власть ничего для этого не сделала.

Налицо стагнация в приднестровском урегулировании, причем стагнация идет на фоне повторения идеи о необходимости решения этой проблемы

Эта гражданская идея строится на месседже: «Сделать Молдову привлекательной для приднестровцев». Но Республика Молдова не только не стала привлекательной для граждан, – страна еще больше потеряла из-за кражи миллиарда, из-за беспредела, который творится в верхах, и т.д.

Свободная Европа: Почему именно сейчас звучит этот призыв к Кишиневу – остановиться у черты?

Игорь Боцан: Налицо стагнация в приднестровском урегулировании, причем эта стагнация идет на фоне повторения идеи о необходимости решения этой проблемы.

Сейчас в ОБСЕ председательствует Германия, которую считают двигателем Евросоюза, и которая ищет возможности для восстановления отношений с Российской Федерацией. Ее можно понять, потому что передовая экономика Германии нуждается в российском сырье. Интересы налицо. Вспомним беседу Меркель-Медведев в Мезеберге, там шла речь о том, что контрольной точкой станет Республика Молдова.

Если Германия, Евросоюз и, естественно, Россия смогли бы совместными усилиями решить эту проблему, это стало бы мощным сигналом о том, что Евросоюз и Россия могут найти точки соприкосновения.

Свободная Европа: Многие эксперты говорят, что именно Германия оказывает давление на Кишинев, подталкивая его к неоправданным, по их мнению, уступкам.

Игорь Боцан: Я не согласен с таким подходом. И скажу, почему. Ровно четыре года назад, 22 августа 2012 года, Ангела Меркель побывала в Республике Молдова. Она приехала к нам, когда у Молдовы складывался крайне интересный и благоприятный контекст.

Свободная Европа: Приехала в разгар «истории успеха»...

Игорь Боцан: В самый разгар «истории успеха». Это была дань, образно говоря, кредиту, или авансу, предоставленному Республике Молдове на встрече в Брюсселе 24 марта 2010 года, с обещанием двух миллиардов долларов на Rethink Moldova, на возрождение Молдовы. С физическим присутствием канцлера – здесь, в Кишиневе, чтобы эта «история успеха» пустила корни, обросла, так сказать, мясом. Мы все еще помним произошедший тогда казус – украли зеленый газон, расстеленный по случаю приезда Ангелы Меркель…

Свободная Европа: Симптоматично.

Игорь Боцан: Затем последовала кража миллиарда, и совершил ее политический класс, который все еще находится у власти. В таких условиях зачем Германии сидеть и смотреть, как Республика Молдова семь лет обещает сделать приоритетным вопрос приднестровского урегулирования – и абсолютно ничего не делает?!

Мы, как общество, должны быть готовыми к тому моменту, когда они скажут: «Необходимо пересмотреть архитектуру европейской безопасности»

Полученный кредит – и финансовый, и политический – давно уже растранжирен. Сейчас эта же власть, с некоторыми изменениями после того, как удалось найти козла отпущения, опять пытается продать нам идею европейской интеграции.

Свободная Европа: Но есть люди, которые считают, что лучше оставить приднестровский вопрос в подвешенном состоянии, чем решить его по формуле приднестровизации.

Игорь Боцан: Согласен и разделяю эту идею. В сложившейся ситуации, когда отношения между Россией и Европейским союзом испортились, необходимо дождаться более удобного случая. Но дожидаться его следует не сидя сложа руки, а работая, создавая условия для того, чтобы Молдова стала привлекательной для приднестровцев, нужно заниматься разработкой проекта о статусе.

И когда Россия и Запад сядут за стол переговоров по архитектуре европейской безопасности, вот тогда мы там должны сказать…

Свободная Европа: Но сядут ли они?

Игорь Боцан: Уверен, что сядут. Неизвестно, когда именно, но Германия этого явно хочет. И Россия хочет.

Свободная Европа: И Соединенные Штаты Америки.

Игорь Боцан: И США тоже. Потому что это ненормальная ситуация, и опасная ситуация, которая может завести Бог знает куда.

А мы, как общество, должны быть готовыми к тому моменту, когда они скажут: «Необходимо пересмотреть архитектуру европейской безопасности». Мы должны быть готовыми сказать приднестровцам: «Смотрите, мы более привлекательны, более демократичны, с более развитой экономикой, чем ваша. Мы предлагаем вам проект реинтеграции страны, в которой вы будете чувствовать себя комфортно и получите гораздо больше свобод, чем остальные субъекты Российской Федерации».

Свободная Европа: Наиболее веским аргументом было бы: «Наши политики честнее ваших».

Игорь Боцан: Именно в этой точке сходится все. При таком множестве проектов, которые были у Республики Молдова, нельзя сказать, что у нас не было шансов.

Шанс, который нам предоставил Запад в 2010 году с Rethink Moldova, с финансовым и прочим обеспечением, и визит Байдена… – да посмотрите на «историю успеха» Молдовы, визит канцлера Меркель, визит Баррозу, визит Туска… Это были два года экстраординарных визитов, с мощными посылами.

Свободная Европа: Значит, Кишинев упустил свой «План Маршалла»?

Игорь Боцан: Совершенно верно. Упустил на фоне хищений и политизации правовых институтов.

Свободная Европа: Кстати, о хищениях. Насколько состоятельной может оказаться такая национальная идея – выступить с призывом к западным партнерам, о проведении международного расследования по краже миллиарда? Это может стать национальной идеей? Она действительно могла бы объединить и левых, и правых. Все же заинтересованы в том, чтобы воров поймали.

Игорь Боцан: Я думаю, это могло бы стать элементом, с формулировкой которого вы меня опередили. Национальная идея вокруг честной и неподкупной власти стала бы толчком для общества, призывом сплотиться и стать гарантом этого честного правительства.

Потому что проевропейская власть у нас уже была, евразийская тоже была – и все эти проекты рухнули. Посмотрите, что у нас есть сейчас: впервые за 25 лет доверие граждан к основным институтам государства составляет 6-8%. Такого не было никогда.

Мы хотим, чтобы власть выполнила то, что пообещала при получении нашего мандата. Есть Конституция, с зафиксированными там принципами, есть законодательство, более или менее созвучное европейскому. Но что мы видим? Действующая власть практически монополизировала СМИ, установила контроль над правовыми институтами и руководящими органами. Налицо явное сползание в сторону абсолютной власти, которая коррумпирует абсолютно.

И люди, естественно, не верят в систему правосудия.

Поэтому, возвращаюсь к вашему вопросу о международном расследовании: международное расследование – это не каприз…

Свободная Европа: Насколько реально такое предложение? И кто должен сказать: «Вот в помощь – международные прокуроры»?

Игорь Боцан: Я думаю, в нынешней ситуации, когда правительство ходит с протянутой рукой, – это намек тем, от кого власть ждет поддержки. Хотите дать денег, хотите снова выделить кредит в поддержку этого правительства? Настаивайте на расследовании «кражи века». И когда мы говорим «международное расследование», мы требуем, по сути, лишь того, чтобы эти европейские и американские чиновники высшего ранга не предоставляли молдавской власти безоговорочную поддержку. Потому что без поддержки власть выдержит недолго.

Свободная Европа: Все чаще слышны разговоры о том, что расследование все-таки идет. Не слишком афишируется оно, но идет – и в США, и в Европе. В частности, об этом говорил недавно Вячеслав Платон. Говорил и Усатый, и другие информированные люди. А вы что думаете?

Игорь Боцан: Мне бы этого очень хотелось, и, думаю, расследование проводится. Сейчас нам, как гражданам Молдовы, хотелось бы, чтобы это расследование, которое, возможно, ведется в Европе, в Америке, сошлось в одной точке. Иными словами, чтобы те, кто ведет расследование, объединили свои усилия и распутали это дело. А мы, Республика Молдова, почувствовали результат международных расследований по очистке страны.

Хорошим гражданам надо верить в то, что мы сможем вырваться из болота, в которое завел нас политический класс

Потому что нам действительно преподнесли дар небесный – «история успеха» между Республикой Молдова и Европейским союзом. Вдумайтесь, что означает Евросоюз: гигант с 15% мирового ВВП – и Республика Молдова, чья экономика составляет 0,03% от экономики ЕС.

«История успеха», с двумя соавторами, которую мы, как граждане Республики Молдова, пренебрежительно пнули. О символах нашего отношения мы уже говорили – украденный газон, подготовленный к приезду Ангелы Меркель, после которого последовала кража миллиарда.

Свободная Европа: Сейчас я должен сделать небольшое уточнение: великий дар мы получили 25 лет назад, когда обрели независимость...

Игорь Боцан: Правильно.

Свободная Европа: И не хотелось бы думать, что мы «пнули ногой», отвернулись от этой манны небесной.

Игорь Боцан: Хорошим гражданам надо верить в то, что мы сможем вырваться из болота, в которое завел нас политический класс, коррумпированный и контролирующий все абсолютно....

Свободная Европа: … который мы и выбрали...

Игорь Боцан: …и который говорит, что хочет изменить политический класс, чтобы он не был коррумпирован. Иными словами, те, кто нагло врал нам во время предвыборных кампаний, те, кто наобещал миллиардные инвестиции, повышение зарплат, 25-процентное ежегодное увеличение пенсий...

Свободная Европа: Проверяют нашу память…

Игорь Боцан: Тогда надо им сказать: нет, мы ничего не забыли.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG