Linkuri accesibilitate

Вирджил Пысларюк: «Бедность – проблема не экономическая, а культурная»


Историк Вирджил Пысларюк – о 25 годах независимости Республики Молдова

Свободная Европа: Г-н Пысларюк, по словам Штефана чел Маре, настоящие получатели независимости еще должны появиться. И все же «поколение независимости» уже выросло. Чем в сегодняшней Молдове может гордиться молодежь?

Вирджил Пысларюк: Прежде всего, не по словам Штефана чел Маре, а по словам Делавранчи, ведь что там говорил Штефан чел Маре…

Свободная Европа: …Бог знает.

Вирджил Пысларюк: …мы в точности не знаем. Эти слова – то, как человек XIX века воспринимает Штефана чел Маре. Но, действительно, здесь есть определенная связь с тем, что мы будем сегодня обсуждать. Потому что в XIX веке поднимались такие же вопросы – вопросы становления национальных государств, нового типа политических образований, и солидарность граждан была одной из главных проблем.

Нас приговорили к независимости – но выяснилось, что это был приговор с отсрочкой исполнения

Тогда тоже много было разговоров о том, что представляют собой эти государства, как их воспринимать. В 1991-м мы получили то, что имеем. Как нам казалось, получили это естественным путем. Была Молдавская ССР, мы позаимствовали ее институты, но вдруг нас приговорили к независимости – правда, как выяснилось, что это был приговор с отсрочкой исполнения.

Вплоть до сегодняшнего дня мы так и не знаем, что с этой независимостью делать. Разумеется, одна из основных проблем любого государства – как добиться социального единства, как сплотить граждан вокруг одной идеи. Существует много образовательных политик, все же начинается с азов, со школы, когда ребенку, будущему гражданину, прививаются какие-то гражданские идеи, навыки поведения в определенных ситуациях.

Свободная Европа: В 1989-91 гг. линия развивалась эволюционно – было движение за национальное возрождение, которое сплотилось вокруг литературного клуба Mateevici, а завершилось кульминацией на площади Великого национального собрания. Энергия тех лет куда-то ушла?

Вирджил Пысларюк: Люди не знали, что делать с этой энергией. Был бунт, был мятеж, который мы так красиво воспевали, было восстание против гнусной тоталитарной системы – и все это в определенный момент принесло свои плоды. Мы все еще помним те прекрасные моменты на площади Великого национального собрания в 1989-м или 1991 году.

Проблема оказалась в том, что люди не знали, что значит построить независимое государство, когда ты сам отвечаешь за каждый свой шаг. Это примерно то же самое, когда ребенок достиг совершеннолетия, но не получил необходимого воспитания в семье и школе.

Вот и мы оказались примерно в такой же ситуации.

Вспомним тот душевный подъем, ту бьющую через край энергию, ту всеобщую мобилизацию – мы ведь тогда были очень легки на подъем, мы собиралась, ходили на собрания… Если помните конфликт с Гагаузией – правительство очень легко «подняло» население …

Свободная Европа: …по призыву Мирчи Друка…

Вирджил Пысларюк: Я тогда тоже оказался в гуще событий. Поехали что-то решать. Но когда приехали – оказалось, что никто не знает, что надо делать. И тогда люди впервые поняли, что недостаточно мобилизоваться, нужно, чтобы еще было какое-то видение будущего. Его не было. И боюсь, что и сейчас его у нас почти нет.

Свободная Европа: Почему? Неужели 25 лет недостаточно?

Вирджил Пысларюк: У нас есть прошлое, но нет будущего. Мы, как в авиации, потеряли линию горизонта. Мы создали государство, но в определенный момент стало понято, что гражданину легче умереть за родину, чем жить ради нее.

И когда люди поняли, что государство не в состоянии решить их определенные базовые проблемы – вопросы безопасности, благосостояния и т.д., – то начали уезжать. Это «голосование ногами».

Свободная Европа: Но у нас же есть сфера образования… Есть ли хоть какая-то польза, когда на уроках ребенку говорят, что надо перед флагом стоять смирно, что родину надо любить?

Вирджил Пысларюк: Как сказать… Эффект, конечно, есть. Я вспоминаю первые попытки создания новой концепции государства и нового типа лояльности. Потому что у нас самая большая путаница была между двумя видами лояльности: лояльность к государству и лояльность к мажоритарной этнической группе, в нашем случае, к румынам.

Эти два понятия нередко смешивались. И между ними возник большой конфликт. Слишком много негативной энергии было направлено против идеи государства. Многие так и не поняли, что общество создает государство, и что государство обязано обществу, обязано людям – а не наоборот.

У нас есть прошлое, но нет будущего. Мы, как в авиации, потеряли линию горизонта

Государство должно выполнять определенные функции, тут работает как бы социальный контракт: в ходе выборов люди делегируют государству и его институтам часть своего суверенитета, обязывая выполнять определенную миссию. А когда государство не в состоянии исполнить эту миссию, то происходит то, что уже нередко бывало в истории...

Свободная Европа: Мое поколение полюбило The Beatles безо всяких принуждений... А есть какие-то решения для того, чтобы привить лояльность и любовь к Республике Молдова, но к такой, какая она есть? К стране без денег?

Вирджил Пысларюк: Еще и без истории... Кстати, вы знаете, почему у англичан самые красивые цветочные клумбы? Потому что они каждое утро их стригут. И так – на протяжение четырехсот лет.

Мы свою историю можем придумать, можем сказать, что ей 650 лет, тысяча лет – но от этого нам не легче, и институты государства от этого крепче не становятся.

Проблема, конечно, состоит в том, что лояльность формируется вокруг идеи res publica, вокруг общего, объединяющего дела. А для Республики Молдова большая проблема – в том, что идею общего дела извратили. Люди и элиты быстренько порешали свои личные вопросы, а то, что зовется общим делом, общим благом – оставили в стороне. Пусть этим занимается школа, пусть школа прививает патриотизм, придает ему лоск, пусть она приоденет его, причешет…

Свободная Европа: Важно, чтобы гражданин чувствовал, что кто-то о нем заботится?

Вирджил Пысларюк: Прежде всего, гражданин должен понять, что в демократическом государстве именно он, и никто другой, ответственен за свою судьбу. Гражданин делегирует определенные права государству, но он должен требовать определенный коэффициент полезного действия.

Гражданин, голосуя на выборах, формирует государственные институты, но при этом он обязан постоянно вмешиваться в их работу. Нельзя оставлять политический класс без присмотра. Иначе происходит то, чему мы все являемся сегодня свидетелями.

Для Республики Молдова большая проблема – в том, что идею общего дела извратили. Люди и элиты быстренько порешали свои личные вопросы, а то, что зовется общим благом, оставили в стороне

В Кодексе об образовании, о котором так много говорят, есть отдельный пункт – патриотическое воспитание. В нем перечисляется, как формировать у детей знания, в том числе, о европейской интеграции, о том, каким должно быть государство, как следует принимать решения, как участвовать в общественной жизни.

Разумеется, эта работа начинается с раннего детства, но я вернусь к прежней мысли: люди не обязаны жить в государстве, которое не справляется со своими основными обязанностями. И человек уезжает, потому что люди у нас бегут не от голода или нищеты – они бегут потому, что отсутствуют всяческие перспективы для самореализации. Потому что здесь их не считают людьми и не уважают.

Свободная Европа: За 25 лет как-то изменился советский менталитет?

Вирджил Пысларюк: Он вновь проявляется. В том числе, в молодом поколении.

Свободная Европа: Как это можно изменить? Как сделать, чтобы чиновник избавился от своего апломба «хозяина жизни», который тебя может осчастливить, забрав попутно твои же налоги?

Вирджил Пысларюк: Большая проблема состоит в огромном разрыве между ценой и качеством, – ценой, которую мы платим за низкое качество. Это, может, самый неприятный момент, который портит всю радость …

Свободная Европа: Вы говорите о качестве управления?

Вирджил Пысларюк: Вообще о качестве, и о качестве услуг, в том числе. Ремонтируешь телевизор или холодильник, а после вдруг обнаруживаешь, что хорошие запчасти поменяли на изношенные… Когда все эти мелочи накапливаются, когда человек на рынке вынужден значительно переплачивать за тот или иной товар, все это оседает где-то в душе. Потом нарастает недовольство и чувство протеста. А в определенный момент люди решаются выбрать для себя путь спасения – и они уезжают. Тогда как в нормальном обществе люди мобилизуются и пытаются отстоять свои права.

Свободная Европа: Но если люди уезжают, разве это не означает, что у них открылись глаза?

Вирджил Пысларюк: У людей есть чувство собственного достоинства, это точно. Но дело не в том, что они уезжают, а в том, что проблема-то остается.

И уезжают они, к сожалению, не одни. Уезжают, забирая семьи. Мы в определенный момент окажемся без будущего – и это самое страшное. Скоро некого будет воспитывать, учить, некому будет прививать патриотизм. Когда создавалось итальянское государство, Risorgimento XIX века, министр иностранных дел говорил: «Италию мы создали, теперь надо создавать итальянцев».

Мы, к сожалению, до настоящего момента так и не смогли создать гражданское общество. И только сейчас начинают проклевываться хрупкие ростки, которые проявляются, скорее, как индивидуальная инициатива. Появляются люди, которые собственными силами наводят порядок в парке, или пытаются протестовать, или решить еще какие-то проблемы. Но ведь и демократия строится снизу.

Свободная Европа: Вы – историк, как вы считаете, четверти века оказалось недостаточно для решения такого рода проблем? Придется еще подождать?

Вирджил Пысларюк: Надежды и ожидания у нас всегда шли вместе. Давайте подождем… Но просто надо в определенный момент встать, взять метлу в руки и начинать наводить порядок.

Мы всегда занимали позицию стороннего наблюдателя, такого пассивного созерцателя – мол, кто-то придет и что-то сделает.

Свободная Европа: Но вы согласны, что старшему поколению трудно отказаться от советских иллюзий?

Вирджил Пысларюк: Да, и Моисей сорок лет водил народ по пустыне. А почему? Чтобы умерли два поколения людей, у которых была психология рабов. Я не знаю, можем ли мы позволить себе подобную роскошь, но, думаю, уже приходит новое поколение, которое вселяет надежду.

То, что случилось в апреле 2009 года, – это знак. Поднимается поколение, которое не станет терпеть несправедливость.

Свободная Европа: Но еще нужны политики, которые правильно бы все поняли.

Вирджил Пысларюк: Политиков тоже надо вырастить, они тоже должны появляться снизу. Те, кто были прежде, прекрасно поняли, что политика – это бизнес. И рассматривают политику именно в таком ключе, с точки зрения сиюминутных выгод.

Свободная Европа: И пример чиновника работает куда лучше, чем все уроки патриотизма...

Вирджил Пысларюк: Уроки патриотического воспитания имеют свой смысл. Потому что ребенок находится в самом начале пути, он нуждается в провожатом, в учителе.

Свободная Европа: Tabula rasa.

Вирджил Пысларюк: Да, и в душу, и в ум ребенка надо посадить хорошее семя. Даст ли оно всходы – это зависит от среды, в которой будет расти ребенок. На одних уроках по патриотическому воспитанию далеко не уйдешь и общества не построишь.

Свободная Европа: Есть еще один важный институт – семья. Сегодня он функционирует?

Вирджил Пысларюк: Семья, конечно, должна вместе с государством заниматься образованием детей, но, к сожалению, сегодня у государства нет возможностей. Когда родители вносят дополнительные платы, это означает, что недоплачивает государство.

Иными словами, мы не в состоянии растить детей на те средства, что выделяет государство. Это если говорить лишь о материальной стороне вопроса. К сожалению, сейчас у нас многие семьи распадаются. Происходит разрыв между поколениями: есть дедушки с бабушками, и на их попечении находятся внуки, родители которых уехали на заработки.

Отсутствует важнейшее звено связи между поколениями. Это проявляется во всем – в пропусках школы, в апатии и безразличии детей. Потому что они уже не живут здесь, все их мысли – о родителях, о том дне, когда вся семья будет в сборе. Но, увы, семьи далеко не всегда воссоединяются, чаще всего на новом месте появляются новые семьи.

Свободная Европа: Значит, был вьетнамский синдром, был афганский сидром, а мы будем когда-то пожинать плоды молдавского – синдрома миграции.

Вирджил Пысларюк: Государства, которым удалось выйти из переходного периода или добиться каких-то более высоких результатов, – это те государства, которые инвестировали в образование.

Это символический капитал. Одна из составляющих экономического благополучия – это культура. И надо понимать, что чем выше уровень просвещения, тем более подготовлено общество к благополучию. В конечном счете, бедность – это, скорее, проблема не экономическая, а культурная.

Свободная Европа: Значит, если кто-то рассчитывает на будущее, то он должен инвестировать в образование?

Вирджил Пысларюк: Именно так.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG