Linkuri accesibilitate

Игорь Мунтяну: "Лоббисты обещают многое, но они же не волшебники"


Интервью директора Института развития и социальных инициатив Viitorul

Премьер-министр Республики Молдова опубликовал в рубрике блогов американского издания The Hill статью, в которой дает понять, что Молдова нуждается в поддержке США для противодействия антиевропейской пропаганде России в СМИ, которая, по мнению премьера, может катапультировать в президенты пророссийского кандидата на предстоящих в октябре выборах.

«Через десять недель избиратели Молдовы выберут нового президента, который будет продвигать либо прозападный курс правительства, направленный на интеграцию в Европейский союз, либо курс на более тесное сближение с Россией. Нынешняя власть однозначно выступает за европейский вектор. Москва не в восторге от этого, поэтому мы нуждаемся в поддержке Вашингтона и других западных столиц для закрепления нашего перехода к свободной демократии», – пишет Павел Филип. Он также обращает внимание на угрозу пропаганды, которую использует Россия для дискредитации проевропейского правительства Молдовы и обеспечения успеха на выборах пророссийских политиков.

Статья молдавского премьера появилась в американском издании через несколько недель после того, как молдавские демократы заключили контракт на 600 тыс. долларов с американской компанией Podesta Group «на оказание помощи по международной коммуникации партии и продвижению имиджа Республики Молдова за рубежом».

Бывший посол Молдовы в Вашингтоне, директор IDIS Viitorul Игорь Мунтяну – о том, какие цели преследует кампания по продвижению имиджа, и насколько убедительной она может оказаться.

Свободная Европа: В начале июля стало известно, что Демократическая партия заключила контракт с американской компанией Podesta на продвижение ее имиджа и укрепление партнерства с государственными институтами США. И вот на днях в The Hill появляется эта статью за подписью Павла Филипа. Между этими событиями есть какая-то связь?

Игорь Мунтяну: Думаю, есть. Вообще маленькие страны традиционно инвестируют в лоббистские кампании в Конгрессе США для того, чтобы стать более заметными в мире, продвигать конкретные проекты, выявлять определенные проблемы или решать какие-то болезненные вопросы.

Каждый доллар, вложенный в лобби, приносит минимум 220 долларов чистой прибыли

Свободная Европа: И какую цель преследует Молдова?

Игорь Мунтяну: Думаю, правительство имеет определенные проблемы коммуникационного порядка с законодательными и исполнительными органами США. В конце прошлого года была попытка вовлечь определенных игроков, которые пользуются более или менее свободным допуском в «овальные» или менее овальные залы американских конгрессменов – для решения проблемы, для фиксирования проблемы, как говорят американцы. В этом ничего предосудительного нет.

Потому что любое правительство должно хорошо коммуницировать с международной прессой. Но связь между контрактом, заключенным с Podesta, и последовавшими затем событиями очевидна.

Свободная Европа: Г-н Мунтяну, такой контракт каждый может заключить? Спрашиваю потому, что 3 июля в том же издании была опубликована статья, в которой неформальный лидер ДПМ Влад Плахотнюк был представлен как человек, захвативший государство Республика Молдова. Мой вопрос: лоббисты заключают подобные контракты с каждым, кто захочет, или есть какой-то отбор?

Игорь Мунтяну: Хороший вопрос. Давайте уточнил термины: лобби в США – это бизнес, индустрия, и, согласно источникам The Economist и другого престижного международного издания, каждый доллар, вложенный в лобби, приносит минимум 220 долларов чистой прибыли.

Соответственно, этот вид бизнеса сам заинтересован в продвижении определенных интересов. Это чувствуется и при подписании соглашений о свободной торговле, это помогает открыть и двери финансовых, контрольных комитетов – или комиссий законодательному надзору.

Следовательно, с тактической точки зрения, конечно же, правительство Республики Молдова сделало хорошее дело, потому что раньше не было таких контрактов с лоббистскими компаниями, и всегда ощущался острый дефицит внимания со стороны определенных групп конгрессменов к нашей стране.

Украина, Болгария, Великобритания, Черногория и даже Румыния серьезно инвестировали в продвижении интересов и имиджа своих стран, тогда как Республики Молдова на карте лоббистов не было. Но хочу сказать, что в период 2010-2013 гг. многие американские лоббисты приезжали к нам и пытались вовлечь правительство в разные проекты.

Ваш вопрос, наверное, связан с тем, насколько правдоподобен этот opEd (эссе или рекламный текст, в котором содержится мнение автора, не являющегося сотрудником соответствующего издания), появившийся на странице блогов The Hill в данный момент? Ведь если читать от начала и до конца, этот opEd выглядит очень хвалебно, он не дает новой информации. Он не представляет собой ничего такого, что помогло бы справиться с дефицитом положительного имиджа Республики Молдова, значительно пострадавшего на фоне вывода миллиарда из банковской системы и нефункциональности государственных учреждений, на фоне протестов, развернувшихся из-за разногласий между гражданами и правительствами или премьер-министрами, которые ушли в 2015 и вернулись в 2016 году, но с утраченным доверием.

Свободная Европа: Значит, эффективность лоббистской кампании зависит от того, насколько она подтверждена конкретными действиями?

Игорь Мунтяну: Зависит от того, какие карты у вас на столе. Потому что лоббисты обещают многое, но они же не волшебники. Они работают с тканью заказчика и, соответственно, то, как написан этот opEd, не вызывает большого притяжения со стороны комитетов или влиятельных людей в Конгрессе. Во-вторых, не будем забывать о том, что публикация появилась в условиях, когда все внимание американских законодателей нацелено на предстоящие здесь президентские выборы, соответственно, внимание направлено не на наш регион, внимание к внутренним проблемам Республики Молдова довольно низкое.

Подобные opEd-ы, подобные инициативы со стороны лоббистов должны появляться в момент, когда они создают заказчику максимально положительную видимость – или когда заказчик стоит на пороге решения большой проблемы – потому что, известно, все хотят ассоциироваться с победой, а не с поражением.

К сожалению, приходится констатировать, что ни одна из актуальных проблем политической и финансово-банковской системы страны еще не решена. Возьмем хотя бы текст этого opEd – премьер-министр Павел Филип хвастает снижением цен на электроэнергию и лекарства. Полная чушь. Говорить о вмешательстве государства в формирование цен на энергоносители, и это – в публикации, адресованной лоббистам Конгресса США… Все равно, что в присутствии группы адвокатов по правам человека хвастать тем, что ты не бьешь детей! Так же звучит и фраза о контроле цен в государстве, где есть только рыночная, а не централизованная экономика.

Подобным анахронизмам не место в opEd Республики Молдова, независимо от благородства целей, которые ставит перед собой правительство. Напротив, Республика Молдова должна продемонстрировать в 1500 знаках публикации, как правительство может добиться успеха в решении нескольких системных проблем, делающих нефункциональным это государство, в котором чиновники по-прежнему воруют, пока им не дали по рукам.

Если мы не честны и передаем искаженные послания, то никакие контракты не помогут. Это все равно, что массировать деревянную ногу

Не секрет, что существует много американских компаний, которые по-прежнему недовольны налоговым управлением государства, неоднозначностью нормативно-правовой базы, проверками и коррупцией в системе надзора за предпринимательской средой, послаблениями и льготами, которые предоставляются только «приближенным к власти» и строго дозированы для остальных, субсидиями, на которые неизвестно кто может рассчитывать, – это ключевые элементы мощного послания, которое может открыть в США какие-то двери.

Таким образом, своевременность и достоверность являются ключевыми элементами любых инициатив, поддерживаемых профессиональными лоббистскими компаниями и способных служить интересам, которые продвигает правительство небольшой страны с некоторыми ощутимыми проблемами в плане легитимности.

Свободная Европа: Вижу, вы не очень верите в эффективности такой кампании. Может случиться так, что эти 600 тыс. долларов будут потрачены, а Молдова останется по-прежнему не очень заметной?

Игорь Мунтяну: Скажем чуть иначе: я верю в эффективность публичной коммуникационной системы через лоббистские компании. Например, с 2010 года Грузия ежегодно тратит минимум миллион долларов на эффективную коммуникацию с США, в том числе с обеими палатами Конгресса.

Соответственно, когда ставишь перед собой какую-то цель, работаешь не ради собственного имиджа, а для того, чтобы привлечь инвесторов, решить какие-то коммуникационные проблемы, привлечь компанию, которая в состоянии помочь достичь высоких результатов в областях, где стандарты корпоративного управления даются с трудом. Иными словами, делаешь все для того, чтобы США помогли укрепить государство, которое ты представляешь, укрепить рыночную экономику либо предотвратить какие-то серьезные угрозы, связанные, например, с терроризмом или возможным конфликтом.

Не знаю, каковы цели этого контракта на 600 тыс. долларов с Podesta, и вообще мне представляется немного бредовым заключение такого рода контрактов и условиях глубокого финансового кризиса. Но это другой вопрос, которым пресса могла бы заняться вплотную.

Я считаю, что можно инвестировать в имидж тогда, когда в активе есть хорошие дела и застарелые проблемы решаются.

Свободная Европа: В этой статье г-н Филип говорит: «Нам нужны наши западные партнеры, потому что российская пропаганда дискредитирует все происходящее в Республике Молдова». Чего же в действительности хочет добиться молдавская власть этой статьей?

Игорь Мунтяну: Я не знаю, чего хотят добиться власти, потому что, с одной стороны, мы предоставляем Партии социалистов и ее союзникам три лицензии на каналы национального вещания, и в то же время жалуемся на российскую пропаганду. 80% всех станций вещает в Республике Молдова исключительно на русском языке, иначе говоря, все пропагандистские рупоры Кремля уже присутствуют на медийном рынке Республики Молдова. А мы жалуемся американцам на чрезмерную пропаганду. Это смешно.

Потому что мы должны быть правдивы и последовательны в своих посланиях, а если мы недостаточно честны – то выбрасываем деньги на ветер

По моему мнению, ни одно из решений по координации телерадиовещания не принимается без политического влияния партии, в которую входит и г-н Филип. Если мы не честны и передаем американцам искаженные послания, то никакие контракты не помогут. Это все равно, что массировать деревянную ногу.

Потому что мы должны быть правдивы и последовательны в своих посланиях, а если мы недостаточно честны – то выбрасываем деньги на ветер.

Свободная Европа: Приведите примеры лоббистских кампаний, в результате которых такие страны, как Молдова, добились чего-то существенного?

Игорь Мунтяну: Это просто. Есть очень крупные компании, которые помогли странам вступить, например, в НАТО или Евросоюз в последней волне. Даже для вступления в Евросоюз некоторым странам понадобилась коммуникация и поддержка со стороны Соединенных Штатов. Недавно Черногория провела лоббистскую кампанию по присоединению к Североатлантическому альянсу на варшавском саммите НАТО.

Перед этим Румыния прибегла к услугам определенных компаний по продвижению имиджа – в период, когда Мирча Джеоанэ был послом в США, потом министром иностранных дел. И Украина заключила несколько контрактов по продвижению имиджа,

И Россия прибегала к услугам лоббистской компании в период, когда искала поддержки у США для вступления во Всемирную торговую организацию и для отмены поправки Джексона-Вэника, которую, кстати, Республике Молдова удалось отменить без услуг лоббистов, благодаря смелому и мощному натиску посольства.

Лоббировать определенные цели – это нормальная практика, которая отлично вписывается в американский политический процесс. Нет ничего предосудительного в том, что определенные страны пытаются решить конкретные проблемы с помощью лобби. Проблема в достоверности посыла, в последовательности задач, а также в том, чтобы не бросать деньги на какие-то сиюминутные цели, а инвестировать в стратегии, в которые действительно веришь.

Помимо Podesta существует очень широкое сообщество лоббистских компаний, таких, как DLA Piper, BGR Group, Qorvis Communications, которая работала, в том числе, для Грузии.

Работа американских лоббистских компаний очень строго регламентирована, они обязаны декларировать свои доходы до последнего цента, а лицензии получить можно только через федеральные агентства. На сайте Госдепартамента всегда можно найти финансовые отчеты фирм, которых в Вашингтоне называют K-Street – по названию улицы, которую занимают эти компании. Если отчеты неполные или руководители не декларируют все доходы, полученные фирмами за определенные услуги или за какие-то политические инициативы, их лицензии отзывают, а бизнес закрывают.

Соответственно, лобби делают не для того, чтобы купить политиков, а для более глубокого ознакомления с проблемой, в которой заинтересован заказчик и которую он хочет решить с помощью определенных политических групп, профильных комитетов – и в благовидных целях, приемлемых для США и для государства, которое продвигает, открыто и прозрачно, эти интересы.

Свободная Европа: Вернемся к нам. Как вы считаете, будет трудно с помощью этой компании создать положительное мнение о Молдове?

Игорь Мунтяну: Конечно, это совсем нелегко. Но, скажу еще раз: я приветствую желание правительства улучшить коммуникацию. Плохо, когда есть премьер-министры, которые не владеют ни одним иностранным языком, не интересуются тем, как нас воспринимают в мире, как нас оценивают, тем самым подпитывая некий местный политический аутизм. И тем более необходимо создать условия для продвижения стратегического диалога с Соединенными Штатами Америки по самым различным каналам.

Но для этого нужен крепкий тыл, нужна целостность, нужна стабильная и вызывающая доверие внутренняя политика.

Это самая большая проблема и самая большая сложность для действующего Правительства Республики Молдова. Ставки велики, но молдавская власть недостаточно убедительна в том, что касается задач по модернизации и европейской интеграции, она нередко проявляет нерешительность, не делает все возможное для того, чтобы довести до конца расследование «кражи века» и отмыться от всех грехов предыдущих правительств.

Работа американских лоббистских компаний очень строго регламентирована, они обязаны декларировать свои доходы до последнего цента

Это именно тот элемент, который может вытащить на поверхность всех причастных к финансово-банковской афере и их политическую клиентуру. И есть обоснованное подозрение, что все эти действия продиктованы желанием защитить приближенных к политическим партиям правящей коалиции, которые могут сохранить свои руководящие должности вопреки связям с большой коррупцией – иными словами, налицо селективное правосудие.

Эти факты не могут способствовать укреплению доверия и взаимности со стороны зарубежных государств.

XS
SM
MD
LG