Linkuri accesibilitate

Бухарест: США не перемещали в Румынию ядерное оружие из Турции


Американские самолеты C-17 Globemaster III на очереди на дозаправку на базе Инджирлик

Американские самолеты C-17 Globemaster III на очереди на дозаправку на базе Инджирлик

МИД Румынии опроверг сообщения СМИ о том, что Соединенные Штаты переместили ядерное оружие с базы в Турции в Румынию. В распространенном 18 августа заявлении министерства говорится, что Румыния "твердо опровергает эту информацию."

Райнее сайт Euractiv.com опубликовал доклад со ссылкой на два неназванных источника о том, что Соединенные Штаты начали перемещать ядерное оружие с авиабазы Инджирлик в Турции на авиабазу Девеселу в Румынии.

Ранее в этом месяце вашингтонский Стимпсон-центр опубликовал доклад, в котором говорится, что до 50 единиц ядерного оружия находятся в Инджирлике и что его безопасность оказалась под вопросом во время попытки государственного переворота 15 июля в Турции.

"Могут ли США сохранять контроль над вооружениями в случае затяжного гражданского конфликта в Турции остается вопросом без ответа," - говорится в докладе.

Пол Иван, старший аналитик по вопросам политики в Центре европейской политики, размещенном в Twitter написал, что "Румыния не является частью политики ядерного обмена НАТО" и что такой шаг был бы "политически слишком рискованным".

2 августа Исследовательский центр Конгресса США опубликовал доклад, который пришел к выводу, что "большинство экспертов сходятся во мнении: оружие в Инджирлике не является уязвимыми для кражи или утраты контроля над ним."

XS
SM
MD
LG