Олег Брега: «Мне голосовать не за кого, и потому я решил баллотироваться сам»

Активист Олег Брега намерен включиться в президентскую гонку

Еще один потенциальный кандидат, который рассчитывает на правоцентристский сегмент политической сцены, – о своем намерении участвовать в выборах главы государства заявил Олег Брега. Гражданский активист, журналист с ярко выраженной обще6ственной позицией известен своими проектами, которые продвигает на сайте curaj.net – этот портал пишет о злоупотреблениях чиновников, полицейских, судей. Олег Брега известен своими протестами в поддержку основных прав и свобод, в том числе ЛГБТ-сообщества. Брега участвовал в последних парламентских выборах в качестве независимого кандидата. В ноябре 2014 года он опередил многих конкурентов, набрав 14 тысяч голосов, что составило чуть менее 0,9%.

Свободная Европа: Не могу не спросить: почему вы хотите быть президентом, г-н Брега?

Олег Брега: Я намерен выставить свою кандидатуру потому, что голосовать мне не за кого, я не вижу ни одного серьезного кандидата, который вызывал бы доверие. Если честно, мне надоело уже портить свой бюллетень для голосования, я устал голосовать против всех. Поэтому решил баллотироваться сам, решил испытать себя. Я считаю себя самым способным политиком во всем нынешнем политическом классе, и хочу проверить, как работают законы.

Знаю, что в Кодекс о выборах внесли изменения, но считаю оговоренные там условия дискриминационными. Простому человеку выдвинуть свою кандидатуру очень сложно, несмотря на то, что в Конституции записано: любой гражданин имеет право избирать и быть избранным. Эти правила, на мой взгляд, подготовлены так, что через сито могут пройти только кандидаты, контролируемые властью и мафиозными кланами.

Свободная Европа: У вас есть определенный опыт участия в избирательных кампаниях. Каковы шансы независимого кандидата на президентских выборах?

Олег Брега: Нулевые шансы. По бюрократическим причинам, а также из-за сложностей, которые предстоит пройти до регистрации кандидатуры. С другой стороны, избиратели настолько разочарованы в политическом классе, в политиках, которые вечно баллотируются, что готовы поддержать независимого кандидата, вызывающего у них доверие. Но я думаю, что власти не дадут баллотироваться такому независимому кандидату, как я. Баллотироваться сможет разве что такой кандидат, который пользуется поддержкой со стороны власти и располагает административными ресурсами.

Я достаточно популярен, и здоровья мне не занимать, я молод, мне недавно исполнилось 40 лет, и я могу себе позволить весь день простоять на улице, собирая подписи.

Уже прозвучало имя одного из потенциальных независимых кандидатов, но он не пройдет, потому что он заодно с властью. Хорошо известно, что г-н Гилецки, о котором идет речь, голосовал за нынешнее правительство, сформированное ночью, тайно. Он входил в правящую коалицию, поговаривали, что его назначат послом в США, – а значит, власть его поддерживает. Но потому-то люди и не будут за него голосовать.

Я или любой другой независимый кандидат, вызывающий доверие, мог бы получить много голосов, мог бы пройти во второй тур и даже победить на выборах, но это все – гипотетически, в Республике Молдова это – утопия, практически невозможная.

Свободная Европа: Значит, вы в некоторой степени рассчитываете на протестные голоса?

Олег Брега: Как правило, те, кто голосуют таким образом, настолько политизированы, что у них будет собственный кандидат, выдвинутый мафией или антимафией. Я рассчитываю на честных граждан с чувством национального самосознания, рассчитываю на профессионалов, а не на этих оппортунистов, бизнесменов, которые только и мечтают, как бы набить себе карманы, занимая политические должности либо контролируя государственные структуры.

Свободная Европа: И все-таки, раз вы отправились в этот путь: есть ли у вас необходимые ресурсы? Есть ли команда, которая поможет сражаться с другими конкурентами? Ведь президентская кампания проходит на национальном уровне…

Олег Брега: Согласен. Отвечу: я достаточно популярен, и здоровья мне не занимать, я молод, мне недавно исполнилось 40 лет, и я могу себе позволить весь день простоять на улице, как стоял и в предыдущих кампаниях, собирая подписи. Я намерен вновь включиться в гонку и начать кампанию с нулевым бюджетом, но – с людьми, разделяющими определенные идеи, добровольно посвятившими себя общему делу, готовыми поддержать независимого кандидата. Эти люди меня всегда поддерживают во всех гражданских акциях, надеюсь, многие из них найдут время, силы и желание вместе со мной организовать сбор подписей.

Свободная Европа: А кто вас поддерживает в этой кампании?

Олег Брега: Не могу назвать конкретных имен, даже мой брат сейчас работает в СМИ и не сможет отказаться от недавно полученного места ради того, чтобы помочь мне. Иными словами, я не могу рассчитывать на кого-то конкретно, но когда я пойду в ЦИК и заявлю о желании баллотироваться, когда попрошу подписные листы, то, конечно же, я обращусь ко всем, кто готов меня поддержать, – возможно, это будут и отдельные партии – с просьбой задействовать свои ресурсы. Тогда я смогу назвать и конкретные имена.

А пока я отправляюсь в путь один, и я открыт для сотрудничества с любым, кто захочет поддержать меня на добровольной основе, поддержать честно и неприкрыто.

Свободная Европа: Вы открыты для сотрудничества и с политформированиями?

Олег Брега: В кампании по выборкам мэра Кишинева мне пришлось выполнить поистине драконовские условия – собрать десять тысяч подписей всего за две недели. Понимая, что сделать это невозможно, я пошел на партнерство с одной из партий. И если сейчас из тех сорока партий, которые ни разу не входили в правящие коалиции, никогда не проходили в парламент, кто-то захочет меня поддержать, то я, конечно же, соглашусь.

Свободная Европа: На этот раз необходимо собрать 15 тысяч подписей.

Олег Брега: Верно, но я надеюсь, что и времени на это будет больше, что нам не придется укладываться в две недели, как было во время кампании по местным выборам. Надеюсь, в нашем распоряжении будет целый месяц на сбор подписей, тем более, что мы сможем это делать не только в столице, но и по всей стране – так что ситуация немного иная.

Имидж церкви в последнее время изрядно подпортился – на фоне действий ее представителей, которые купаются в роскоши и выступают со скандальными политическими заявлениями.

Свободная Европа: На чьи голоса вы будете рассчитывать в этой кампании?

Олег Брега: На голоса разочарованных граждан, которые, тем не менее, знают, что значит держать судьбу в своих руках. Рассчитываю на диаспору, на тех, кто строит свою жизнь за рубежом, несмотря на старания правительства держать их в бедности. Рассчитываю на молодых избирателей, которые впервые придут на избирательные участки – или же на тех, кто ранее отказывался идти на этот маскарад. На всех сознательных людей.

Свободная Европа: Вы считаете, избиратели готовы к такому президенту, как Олег Брега? Особенно, если учитывать отношения Олега Бреги с церковью…

Олег Брега: Имидж церкви в последнее время изрядно подпортился – на фоне действий ее представителей, которые купаются в роскоши и выступают со скандальными политическими заявлениями. Церковь представляет интересы Кремля, Русской православной церкви, и проявляет себя здесь, скорее, как агент влияния.

Я удивлен, что меня считают правым политиком, тогда как я, скорее, левак, я борец за индивидуальные права.

Авторитет церкви пошатнулся, очень многие разочарованы поведением православной церкви в Молдове, которая ведет себя как агент, а не религиозный культ. Многие, очень многие разочарованы политиками, разочарованы церковью – и проголосуют за протестного кандидата и открытого атеиста.

Свободная Европа: Вернемся к вопросу о финансовых ресурсах. Вы уже думали, где брать деньги?

Олег Брега: Я начну кампанию с нулевым бюджетом, но с командой добровольцев. И если понадобится, проведу кампанию по сбору денег. На мои гражданские проекты я мог собирать деньги – и я это доказал, за две недели собрал средства для curaj.tv. Наверное, так будет и в этой кампании. Буду собирать у людей, буду тратить эти деньги честно и открыто. Точно так, как намерен расходовать и государственные средства, когда – или если – окажусь на государственной должности или во главе какой-либо партии, если только будет функционировать этот закон о финансировании партий из госбюджета.

Свободная Европа: В последнее время активно обсуждается необходимость выдвижения единого кандидата на правом фланге. Не боитесь, что вас начнут упрекать в расколе правого электората?

Олег Брега: Я удивлен, что меня считают правым политиком, тогда как я, скорее, левак, я борец за индивидуальные права. Но мне это и неважно, потому что я уже не верю ни правым, ни левым. Пусть весь политический класс расползется по швам, может, тогда придут новые политики, последовательные и цивилизованные, которые будут базироваться на доктринах, на идеях, – и которые не будут ни популистами, ни оппортунистами.

Свободная Европа: Судя по опросам, фаворитами являются Игорь Додон, Майя Санду, Андрей Нэстасе. Как вы намерены с ними бороться?

Олег Брега: Не исключено, что они вступят в схватку между собой, и что власть арестует некоторых конкурентов, или снимет с дистанции, как произошло на парламентских выборах с Ренато Усатым и его партией. В этом случае проблема будет наполовину решена.

А в предвыборных дебатах, надеюсь, у меня будут более веские аргументы, основанные на законах и реалиях, и электорат поймет, что все они – лишь политические демагоги.

Сколько помню, я всегда говорил людям, что лучше испортить бюллетень, чем голосовать за наименьшее зло.

Свободная Европа: Допустим, вы станете президентом. Как вы намерены сотрудничать с нынешней властью? Вы, мягко говоря, не очень хвалили власть…

Олег Брега: А я не буду сотрудничать. Буду соблюдать протокол и требования закона. Если закон мне позволит, буду отклонять их кандидатуры на ключевые должности в государстве, отклонять их проекты, которые я или мои советники посчитаем незаконными или противоречащими национальным интересам. Иными словами, это будет, скорее, конкуренция, а не сотрудничество.

Свободная Европа: Если вы не пройдете во второй тур, то вы не будете призывать свой электорат голосовать за кого-то из кандидатов?

Олег Брега: Если мне настолько не за кого голосовать, что я вынужден сам баллотироваться, то зачем же я пойду на сделку со своей совестью? Зачем мне говорить: выбирайте из двух зол меньшее? Сколько помню, я всегда говорил людям, что лучше испортить бюллетень, чем голосовать за наименьшее зло.

Лично я считаю, что самое большое зло, которое у нас сегодня есть, как раз оттуда и растет. Вырастает из вот этого менталитета: выберем того, чтобы закрыть дорогу этому... Но какой в этом толк, если и те, и другие – одного поля ягода.

Свободная Европа: И в заключение, г-н Брега, какой президент нужен Республике Молдова сейчас?

Олег Брега: Смелый, неподкупный, принципиальный. Надеюсь, я отвечаю этим требованиям. Молдове, молдавскому обществу нужны честные и корректные политики, которые что думают, то и говорят, то и делают. Нужны не замаскированные демагоги, не популисты и оппортунисты, которых у нас сейчас хоть отбавляй, – всех сортов и мастей.

Свободная Европа: Таковы и будут ваши аргументы, с которыми вы попытаетесь обратиться к избирателям?

Олег Брега: Наверное, придется ознакомиться и с предвыборными программами конкурентов. Так или иначе, прежде всего я попытаюсь сорвать намерения тех, кто не в ладу с законом и с принципами демократии.

• 16x9 Image

Nicu Gușan

Sunt editor la Europa Liberă Moldova din 2022. Până atunci am făcut jurnalism radio, multimedia, documentare TV și reportaje video. Îmi place să cred că sunt omul orchestră în domeniu și știu să fac un produs cap-coadă, de la pre-documentare până la publicare și promovare. Jurnalismul digital, storytelling-ul social media și investigațiile sunt lucruri pe care le admir mai ales la colegii pricepuți în ale meseriei. Învăț în fiecare zi.