Linkuri accesibilitate

1997: Бедность и миграция молдавских граждан


Тысячи детей остались на попечении бабушек в результате массового оттока работающих граждан за границу

Тысячи детей остались на попечении бабушек в результате массового оттока работающих граждан за границу

Реформы в 1997 году шли, скорее, под давлением Международного валютного фонда и Всемирного банка, представители которых не верили больше словам и обуславливали перевод денег в страну принятием конкретных законов.

От нового главы государства ждали перемен, как обещал Петру Лучинский, победивший на президентских выборах 1 декабря 1996 года. Газеты писали, что в 1997-м реформы проводились, скорее, под давлением Международного валютного фонда и Всемирного банка, представители которых не верили больше словам и обуславливали перевод денег в страну конкретными законами, которые следовало принять и претворить в жизнь.

На фоне отсутствия денежных средств правительство начало выдавать часть пенсии продуктами. Газета Flux рассказывала, как сорокским пенсионерам выдавали по 20 килограммов риса. Практика бартерных платежей была широко распространена, а, следовательно, сбор налогов шел более чем скромно.

«Бедные – а это 95 % населения – становятся все беднее, богатые – все богаче. Государство не заботится о людях, а те, в свою очередь, ведут экономическую войну против государства – не платят налоги», – отмечала газета «Молдавские ведомости». В том же номере от 18 января говорилось, что новоиспеченный президент Молдовы Петру Лучинский обещал ускорить реформы и за два года преодолеть рецессию. «Бескомпромиссная борьба с коррупцией и криминалитетом» – так звучало другое обещание президента.

1997 год в публикациях главных газет страны

1997 год в публикациях главных газет страны

​Социологический опрос независимой службы Opinia показал, что около половины населения Республики Молдова считает 1997 год тяжелее предыдущего. Особенно трудно приходилось пенсионерам, работникам сферы здравоохранения, образования, культуры и сельского хозяйства. По-иному смотрел на ситуацию сам глава государства, который заявлял газете Moldova Suverană, что доходы населения увеличились на 14% по сравнению с 1996 годом, и что объем иностранных инвестиций вырос на 620 млн леев.

Газета Flux описала, как происходит нелегальная миграция в Грецию. Люди одалживали и платили по 600 долларов за туристическую визу и транспорт – средняя зарплата при этом не превышала 30 долларов. Многим не удавалось добраться до места назначения, и никто не получал никаких компенсаций. Огромное количество «турфирм» занимались нелегальным трафиком рабочей силы, а некоторые из них пользовались защитой правовых структур. В материале приводились слова начальника одного из подразделений полиции, который говорил, что десятки дел пылятся где-то в столах. В этот период многие женщины попадали в сети торговцев живым товаром.

Министры внутренних дел и безопасности заявляли, что «крышу» криминальным структурам обеспечивали, как правило, бывшие работники этих министерств, а также ряд государственных чиновников. Это был период, когда активизировалась и организованная преступность, участились случаи использования оружия и торговли оружием. И все это происходило на фоне невыплаты зарплат и более чем скромного оснащения полиции. Как отмечали газеты, за первые два месяца года полиция не получила ни одного лея на бензин. «Приднестровский конфликт стал самым надежным прикрытием преступников», – цитировали СМИ слова министра внутренних дел Михая Плэмэдялэ.

Кредитование заморожено, внешние партнеры требуют реформ

16 января Петру Лучинский назначил премьер-министром председателя Счетной палаты Иона Чубука, бывшего вице-премьера в кабинете Муравского.

По мнению журналистов «Молдавских ведомостей», кабинет Чубука разочаровал многих. Граждане надеялись увидеть новые лица, более молодых людей с новым мышлением, как обещал и Лучинский. «Вначале, – отмечало издание, – Чубук говорил, что состав правительства будет обновлен примерно на две трети. В последнем же варианте доля «новичков» снизилась менее, чем до половины. /…/ На новом правительстве лежит печать компромисса между новым президентом и старым парламентским большинством. /…/ Предыдущее правительство полностью утратило доверие граждан. Нынешнему не хватит времени, чтобы его вернуть, и оно обречено на роль пожарной команды, которая будет тушить возникающие то тут, то там экономические и социальные очаги возгорания», – отмечали «Молдавские ведомости».

Правительство под давлением внешних партнеров вынуждено было пойти на три крайне непопулярные реформы: укрупнение районов, повышение пенсионного ценза на пять лет и увеличение тарифов.

Самым большим вызовом для правительства и парламента стало выполнение условий МВФ и Всемирного банка для возобновления внешнего финансирования, прерванного осенью 1996 года. Представители финансовых организаций на этот раз были более категоричны. Как сообщала газета Flux, Всемирный банк настаивал на реформах в финансовой, энергетической и аграрной областях, а также хотел увидеть прогресс в процессе децентрализации.

«Энергетический сектор нас разоряет: сегодня долги Молдовы за энергоносители составляют 50% внутреннего валового продукта – эта цифра внушает страх. (…) С другой стороны, плохое обеспечение энергоресурсами ставит под угрозу работу промышленности, которая не сможет выдержать конкуренции на внешних рынках из-за огромных финансовых издержек», – говорилось в статье, опубликованной в газете Moldova Suverană от 29 марта. Что касается аграрной реформы, то отмечалось, что около 80% земель все еще остаются в собственности колхозов.

Вице-премьер Ион Гуцу утверждал, что Молдова не сможет привлечь в энергетический сектор существенных иностранных инвестиций без пересмотра существующих тарифов и их доведения до уровня покрытия расходов.

Представители МВФ выразили недовольство тем, что Кишинев запаздывал с программой приватизации на 1997-1998 гг. Как отмечала газета Flux со ссылкой на МВФ, экономика Молдовы в 1997-м показывала лишь треть достижений 1989 года и находилась на уровне 1996 года. Задолженность по пенсиям и зарплатам перевалила за 160 млн долларов, и Молдова, полностью зависимая от российских энергоносителей, задолжала «Газпрому» 570 млн долларов.

Седьмого мая правительство под давлением внешних партнеров вынуждено было пойти на три крайне непопулярные реформы: укрупнение районов (с сокращением их числа с 35 до восьми), повышение пенсионного ценза на пять лет (65 лет – для мужчин и 60 – для женщин) и увеличение тарифов на природный газ, электроэнергию и тепло. Решение правительства вызвало волну протестов и накалило ситуацию, ряд законов застрял в парламенте.

Как сообщала газета Flux, некоторые депутаты были уверены, что новые тарифы, которые вступили в силу с 1 июля, окажутся непосильными для 90% населения. Эти критики требовали реформ в энергетическом секторе, демонополизации, приватизации и свободной конкуренции.

15 ноября парламент отклонил административную реформу, сообщала газеты Moldova Suverană. Социалисты и аграрии выступили против уездов, мотивируя это тем, что это еще больше усугубит социально-экономическое положение в стране, и в итоге «воцарится диктатура».

Что касается повышения пенсионного возраста, то ряд специалистов и профсоюзных деятелей категорически высказались против. Свою позицию они обосновывали тем, что в Молдове продолжительность жизни среди мужчин составляет 61,8 года, следовательно, большинство из них до пенсии не доживет.

Аграрная реформа так же буксовала, несмотря на финансовую поддержку со стороны внешних партнеров. По оценкам Всемирного банка, Молдова занимала четвертое место среди стран СНГ по темпам реформ, уступая Армении, Грузии и России.

Из возможных сценариев президент Национального банка Леонид Талмач назвал реструктуризацию или банкротство неплатежеспособных предприятий. В 1997 году при поддержке USAID были реформированы 72 бывших колхоза. Эту программу под названием Pământ планировалось расширить в 1998 году.

Осенью МВФ в очередной раз приостановил финансирование. Газеты сообщали, что из кредита в 195 млн долларов, одобренного в 1996 году, было выделены лишь 52 млн.

Встреча Петру Лучинского и Игоря Смирнова, январь 1997 г.

Встреча Петру Лучинского и Игоря Смирнова, январь 1997 г.

Уступки Тирасполю и Москве

Самым растиражированным событием года стало подписание 8 мая в Москве Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем. Годом ранее первый президент Республики Молдова Мирча Снегур отказался подписывать документ, считая его «уступкой Кишинева сепаратистскому тираспольскому режиму». А Петру Лучинский пошел на этот шаг, утверждая, что меморандум не является окончательным документом, а призван разблокировать переговоры.

Опубликованный в Moldova Suverană документ предусматривал, что стороны будут решать любые разногласия исключительно мирными средствами, путем переговоров и продолжат установление государственно-правовых отношений. Пункт №3 гласил: «Приднестровье принимает участие в осуществлении внешней политики Республики Молдова – субъекта международного права, по вопросам, затрагивающим его интересы. Решение по данным вопросам принимается по согласию Сторон. Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях, а в других областях – по согласованию Сторон».

Некоторые газеты использовали в своих материалах синтагму „два государства” и „общее государство”, а лидер пропрезиденсткого формирования Думитру Дьяков заявлял со ссылкой на статью 11 меморандума – «Стороны строят свои отношения в рамках общего государства в границах Молдавской ССР на январь 1990 г.» – и что Республика Молдова рассматривается как унитарное и неделимое государство.

Президент Лучинский предлагал «сначала написать роман» – «выработать документ, а потом определять: автономия, федерация, конфедерация или союз». «Молдавские ведомости».​

Впоследствии стороны договорились создать две экспертные группы, которые займутся подготовкой базового документа по правовому статусу Приднестровья и, соответственно, займутся улучшением экономического состояния страны. Президент Петру Лучинский предлагал ликвидировать таможенные и пограничные посты на Днестре. Со своей стороны, Тирасполю предстояло обеспечить надлежащие условия детям, которые желают учиться в школах с преподаванием на основе латинской графики, и передать «группу Илашку» Генеральной прокуратуре Республики Молдова.

Газета Flux в номере от 26 сентября писала, что российский вице-премьер Валерий Серов прибыл в Кишинев с единственной целью – «убедить романтиков, что Приднестровье не принадлежит и не будет принадлежать Республике Молдова». «Он говорил о двух президентах, двух парламентах, двух правительствах. Молдова потеряла семь лет, но так ничего и не добилась, и ничего не поняла. Не поняла даже того факта, что ее вовлекли в дипломатическую игру с единственной целью: узаконить создание приднестровского государства, используя для этого дымовую завесу «мирных переговоров», отмечала газета Flux.

Вопреки оптимизму, который власть демонстрировала в мае, уже осенью тираспольские лидеры отказались от нескольких встреч, что дало повод агентству Infotag констатировать, что «надежды не оправдались». Президент Лучинский неоднократно предлагал «сначала написать роман, а потом давать ему название, то есть, сначала выработать документ, и уже потом определять: автономия, федерация, конфедерация или союз. Но роман писать не получается, потому что у каждого автора собственное и довольно непримиримое мировоззрение», – отмечалось в комментарии, опубликованном «Молдавскими ведомостями».

Как сообщало агентство Basa-press, Игорь Смирнов понимал «общее государство» как своего рода союз России и Белоруссии. «У нас пока разные подходы к этой проблеме, к нормализации отношений, но ситуация такова, что только наша государственность дает гарантию, что в регионе нормально будут жить русские, украинцы и молдаване», – утверждал лидер непризнанной республики.

В Кишиневе подписанный в Москве Меморандум приветствовали левые политические силы и подвергли критике партии правого фланга – те видели в нем ошибку, которая приведет к конфедерации, как того желают сепаратисты левобережья Днестра.

Авиационный скандал

В ноябре международные СМИ сообщали, что молдавское правительство продало Соединенным Штатам Америки 21 самолет из 31-го, оставшихся с развала СССР. Агентство Infotag информировало, что группа депутатов поставила под сомнение законность сделки. Они отмечали, что продажа военного имущества проводится по утвержденным спискам, в которых МиГи ранее не фигурировали.

Как сообщало агентство Basa-press, США приобрели самолеты с единственной целью – помешать купить их Ирану. По информации газеты Flux, Республика Молдова получила наличными 40 млн долларов, а также гуманитарные грузы и военную технику на 100 млн долларов.

Канал PRO TV România утверждал, что 14 самолетов были оснащены ядерными боеголовками, и что Россия была в курсе этой сделки. Военные эксперты считали, что МиГи Молдове не нужны, так как их эксплуатация и обслуживание обходятся слишком дорого, не говоря уже о том, что Республика Молдова не располагает достаточным воздушным пространством для маневрирования.

Ряд политических лидеров приветствовал решения правительства о продаже самолетов. В их числе был и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. В заявлении, опубликованном в «Молдавских ведомостях», Воронин говорил, что Молдове надо было продать самолеты пару лет назад по более выгодной цене.

«Это был самый выгодный вариант. Никаких секретных договоренностей не было. Я, как председатель парламента, знал об этом с самого начала», – заявил председатель Аграрно-демократической партии Думитру Моцпан.

В 1993 году кабинет Сангели продал четыре самолета такого типа мятежникам в Южном Йемене, и сделка завершилась скандалом.

В 1997 году большинство партий были заняты, в основном, перегруппировкой сил и заботами по улучшению собственного имиджа. Не фоне растущего недовольства населения росли и ряды сторонников Партии коммунистов. Владимир Воронин, по мнению аналитиков, умело спекулировал на ностальгических настроениях электората.

Так, по случаю 80-летия Октябрьской революции Воронин заявил, что ПКРМ выступает за восстановление Союзного государства в границах бывшего СССР. «Для Молдовы социализм является естественным путем движения к прогрессу. Действующая власть не в состоянии изменить катастрофическую ситуацию в стране – это можно сделать только переориентацией на обновленный социализм», – говорил Владимир Воронин, цитируемый агентством Basa-press.

XS
SM
MD
LG