Linkuri accesibilitate

Вершки и корешки. За кулисами карабахского урегулирования


Август не перестает снабжать нас обильной информацией на актуальные темы, одной из которых стало карабахское урегулирование. Что неудивительно, ибо Апрельская война развеяла последние иллюзии относительно возможных компромиссов между армянскими государствами и Азербайджаном. Отсюда и рекордные по частоте встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева – в мае в Вене, в июне в Петербурге. Для Владимира Путина первая декада августа получилась рекордно насыщенной: 8 августа он полетел в Баку для первого в своем роде трехстороннего саммита с участием Ильхама Алиева и президента Ирана Хасана Рухани. На следующий день в родном Петербурге российский президент принял турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана, остро желавшего примириться с «моим другом Владимиром». А уже 10 августа в Москву прилетел Серж Саргсян. Само собой, карабахская тема звучала все три дня (хотя в Армении жестко возражают против любых консультаций по Карабаху с Турцией). Основное внимание мы уделим московским переговорам.

«Нужно найти такие подходы и такие схемы, при которых… никто бы не чувствовал себя ни победителем, ни побежденным, а чтобы это было такое решение, которое было бы выработано лидерами Армении и Азербайджана, было бы принято обществом обеих стран. Вот это самое главное», - заявил Путин в ходе протокольной части встречи с Саргсяном.

Несколькими днями ранее, перед поездкой в Баку, российский лидер дал интервью азербайджанскому агентству АзерТАдж, где опроверг утверждения о том, что Москва пытается стать монополистом в нагорно-карабахском урегулировании. «Это заблуждение. Трёхсторонние саммиты по карабахской тематике с участием президента России, а их всего было проведено более двадцати, органично дополняют усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию этого конфликта, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция», - сказал Путин.

Не знаю, как в переговорах, но в вопросах военного сотрудничества Россия становится доминирующей силой. Прямо на встрече с Саргсяном хозяин Кремля дал понять, что поставки вооружений Азербайджану не прекратятся. Не забыв вколоть Армении «обезболивающее» в виде дежурных заявлений о «союзничестве» в рамках ОДКБ, Путин сказал, что «такая страна, как Азербайджан» (тут же пара комплиментов на тему быстро растущей экономики – прямо как Брежнев и его «широко шагает Советский Азербайджан»), в состоянии купить его (оружие) где угодно.

Надо сказать, Путин дважды слукавил. Во-первых, обязательства перед Арменией выполняются очень вяло, и это мягко сказано. Прошлогоднее соглашение о поставках Еревану оружия на сумму 200 млн. долларов из данного Россией же кредита до сих пор не реализовано. Понятное дело, оружие очень кстати не успело к Апрельской войне, что само по себе вызвало в Ереване смутные сомнения. Во-вторых, «где угодно» Азербайджан оружия не купит. Страны Евросоюза, США и даже далекая Южная Корея (напомню, что Франция и США – сопредседатели Минской группы, наряду с Россией) запретили поставки оружия обеим сторонам конфликта именно потому, что конфликт. Выбор у режима Алиева, при всем его пока еще бюджетном изобилии, небогат: Турция, Израиль, Украина, ряд более мелких стран. И Россия. Не «кто угодно», а именно Россия обязалась поставить Азербайджану новейшие вооружения на миллиарды долларов, и именно эти вооружения стреляли в Карабахе в апреле 2016 года. К слову, в эти дни в Баку находится министр обороны России Сергей Шойгу, а ранее его коллега Закир Гасанов был в Москве. Наверное, обсуждали мирное урегулирование в Карабахе.

Слова и действия Москвы лишь усиливают подозрения армянской стороны в наличии некоей грязной игры за спиной Еревана. И именно этот неписаный пункт стал ключевой темой дискуссий после переговоров Саргсяна и Путина. Зная о негативных веяниях в армянском обществе, Саргсян прямо на встрече в Кремле напомнил о невозможности урегулирования конфликта силой. «Суть карабахской проблемы – это борьба народа Карабаха за самоопределение, это неотъемлемое право всех народов в решении этой проблемы, уважении и обеспечении этого права. Именно об этом мы подробно беседовали сегодня с президентом России… Обречены на провал все те попытки, в результате которых может быть нарушен баланс сил, могут появиться победившие и побеждённые. Выиграть должны все от реалистических, чётких и реализуемых решений, в основе которых взаимное уважение и доверие, а не ненависть и ксенофобия», - подчеркнул президент Армении.

Обратите внимание на повторение слов в выступлениях обоих президентов: «чтобы не было ни победителей, ни побежденных». Скептики скажут, что Саргсян повторяет всё за Путиным. Но более вдумчивые читатели, возможно, увидят в этом единство мнений одной стороны конфликта и одного посредника. И это месседж для другой стороны конфликта, которая отвергает любое отступление от своих требований. Главное из них давно известно – «Карабах никогда не будет независимым».

И поскольку недавний июльский кризис в Ереван показал высочайшую остроту восприятия карабахской темы (с 1988 года ничего не изменилось и даже усилилось!), президенту Армении не осталось ничего другого, как в достаточно эмоциональной форме, что для него нехарактерно, опровергнуть слухи о сдаче «оккупированных районов». «Уже неисчислимы публичные заявления, сделанные мной, о нашей четкой позиции. Повторяю – на пути урегулирования карабахской проблемы односторонних уступок не будет. Исключено. Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Исключено. Еще раз повторяю – исключено», - заявил Саргсян еще 1 августа.

Однако в экспертном сообществе упорно говорят: районы не просто «вернут» - Армения, дескать, уже дала на это согласие. Подозрения усиливаются по той причине, что аккурат к этому раунду встреч Россия помирилась (или так кажется) с Турцией, которая никогда не скрывала проазербайджанских настроений. Гипотетический треугольник Москва – Баку – Анкара неприятен для армян не только в силу современных рисков. Еще не исчез из армянской памяти сговор большевиков с Ататюрком, в результате которого были подписаны преступные Московский и Карсский договоры 1921 года, лишившие Армению Карсской области, Карабаха и Нахичевани (и это без учета потерь в результате Геноцида и срыва реализации Севрского договора 1920 года).

Ремейк 1921 года слишком опасен, чтобы закрывать глаза на действия России в тандеме с Азербайджаном и Турцией. «У меня есть четкая информация, полученная от дипломатического лица, что на последней трехсторонней встрече президентов Азербайджана, Армении и России был предложен так называемый «план Лаврова», который предусматривает передачу Арменией пяти территорий Карабаха: Агдама, Физули, Джабраила, Зангелана и Кубатлу», - рассказал «Газете» координатор армянского исследовательского центра «Ани» Татул Акопян.

«Нагорному Карабаху предлагают промежуточный статус, который, возможно, очень близок к статусу независимости, но ниже независимости, ну и конечно, гораздо выше, чем автономия, — утверждает эксперт. — И за это Нагорному Карабаху предлагают вывести свои вооруженные силы с территорий, которые армянами считаются поясом безопасности». Акопян считает, что армянское общество после серьезного внутриполитического потрясения «не готово и вряд ли допустит какие-то территориальные уступки».

Масла в огонь подлила турецкая сторона. Посол в Москве Умит Ярдым, пользуясь удобным моментом возрожденной любви к России, заявил, что Анкара ведет консультации с обеими сторонами карабахского конфликта. С Баку понятно, но о чем говорили с Ереваном? Интересно, что армянская сторона не опровергла слова Ярдыма. «Турция является членом Минской группы ОБСЕ и выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Урегулирование конфликта пойдет на пользу не только Азербайджану, но и России, и Армении, - цитирует Ярдыма агентство Trend, на которое ссылается «Регнум». – Урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет способствовать установлению стабильности в регионе. Нормализуя отношения с Россией, Анкара может начать диалог с Москвой по урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

Оставим в стороне чрезмерный оптимизм посла (работа у него такая) и обратим внимание на слова «пойдет на пользу». Умит Ярдым упомянул, понятно, Азербайджан, а также Россию и Армению. Как может выглядеть польза для Армении с точки зрения Турции, мы можем легко догадаться – «прекращение армянской оккупации» в обмен на красивые слова и обещания. Но вот упоминание России – это прямое приглашение к торгу. К торгу за армянской спиной и ценой армянских земель. Проще говоря, турецкий посол предлагает Азербайджану Карабах, России – влияние (а то и миротворцев), а Армении – пользу. Вспоминается старый добрый мультфильм про вершки и корешки.

Более прямолинейно высказался турецкий политолог Хасан Октай: «Конфликт будет решен и в пользу Азербайджана, и в пользу Армении. Если это не будет достигнуто, Россия сосредоточит свои миротворческие силы в Карабахе». Тут уже кнут с пряником. Если конфликт будет решен в пользу Азербайджана, это «польза», а если нет, Россия разместит миротворцев. А миротворцы – это потеря реального контроля над ситуацией для армянской стороны. Ибо с такими заигрываниями Москвы с Баку еще неизвестно, кому что обеспечат.

Правда, российский политолог Станислав Тарасов усматривает в этой игре попытку Анкары и Баку развалить Минскую группу ОБСЕ. Я соглашусь с экспертом: нарочитая похвала в адрес Москвы и всяческое подчеркивание ее особой роли в процессе противопоставляет ее Вашингтону и Парижу. За доказательствами далеко ходить не надо: после беседы с Путиным в Петербурге 9 августа Эрдоган заявил, что «США, Франция и Россия за более чем 23 года не смогли урегулировать нагорно-карабахский конфликт», и в «настоящее время президент России Владимир Путин работает над этим вопросом». Турецкий гость даже предложил создать трехсторонний формат Азербайджан – Турция – Россия с «целью отслеживать и контролировать события в регионе», выразив уверенность в том, что такой формат «будет способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

Не знаю, оценил ли Путин столь грубую лесть в свой адрес, но в Ереване лишний раз подумали, что Россия чрезмерно интригует с Турцией. Западные партнеры тоже вряд ли этому обрадовались. Впрочем, остается надежда на то, что в Москве помнят турецкую пословицу: «Руку, которую не можешь отрубить, поцелуй и приложи ко лбу. Целуй, пока не отрубишь».

Есть, однако, не преодолимое для любителей геополитического флирта препятствие – армянский народ. Директор центра «Глобализация и региональное сотрудничество», политолог Степан Григорян считает, что, даже если по итогам встреч были достигнуты какие-то договоренности о «возвращении районов», реализовать их властям Армении физически не удастся, так как на ноги поднимется всё армянское общество. «Уверен, что армии Карабаха и Армении не подчинятся таким приказам», - сказал Григорян в интервью «Регнуму».

Мне сложно описать, какая буря начнется в Армении и Карабахе, если информация о «сдаче» окажется хотя бы на 10% достоверной. Никакой полицейский спецназ, никакая российская «Альфа» (из многих источников я слышал, что она была в Ереване всё время кризиса с заложниками) не укротят народный гнев. Армяне и в более тяжелые годы демонстрировали решимость, а апрельские боевые действия и вовсе всколыхнули страну, дав понять всем: этот народ не победить.

Читайте также:

Июльский кризис как зеркало усталости армянского общества

Эволюция конструктива: Минская группа ОБСЕ огорчает Баку

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG