Linkuri accesibilitate

Тирасполь: новый курс и отсутствие валюты


Обменная валютная касса в Тирасполе

Обменная валютная касса в Тирасполе

Приднестровский Центробанк не может повлиять на ситуацию – только Верховный совет вправе устанавливать официальный курс местного рубля

Верховный совет Приднестровья потребовал от Центробанка региона «в срочном порядке навести порядок на валютном рынке». Поводом послужил тот факт, что с 11 августа ряд обменных пунктов и коммерческих банков резко подняли курс доллара и евро, практически доведя их до котировок «черного рынка». В пятницу прошло экстренное заседание президиума ВС, посвященное ситуации на местном валютном рынке. Депутаты пригласили на заседание и зампредседателя Центробанка Александра Лянка – для объяснений.

Как сообщает агентство Новости Приднестровья, Лянка сказал, что Центробанк не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации, но выступил в защиту владельцев валютных касс. Он напомнил, что валютный коридор приднестровского рубля по отношению к иностранным валютам утверждаются Верховным советом, и что на сейчас официальный курс сохраняется в пределах 11 – 11,3 рубля за доллар. Вместе с тем, отметил он, решение некоторых обменных пунктов повысить курс купли-продажи основных валют – это естественная защитная реакция перед спекулянтами «черного рынка».

Александр Лянка считает, что эти меры действительно могут привести к положительным результатам, активизировать переводы в валюте и положить конец так называемому туристическому шопингу, когда из-за непривлекательного и искусственно сдерживаемого обменного курса жители региона ездят за покупками в Украину или в правобережную Молдову. Однако его аргументы не убедили депутатов, которые потребовали от Центробанка принять срочные меры по стабилизации курса рубля.

Некоторые валютные кассы установили курс доллара на уровне 14 – 14,5 приднестровского рубля, курс евро колеблется в пределах 15,50 – 16,30 руб. Показатели приближаются к обменному курсу на «черном рынке», несмотря на то, что официально доллар по-прежнему приравнивается к 11,3 руб. Коммерческие банки не стали повышать планку и по-прежнему вывешивают официальный курс.

Полгода назад регион столкнулся с острейшим валютным кризисом, – валюту могут приобретать разве что крупные экономические агенты или импортеры топлива и продовольствия. Рядовые жители могут купить евро или доллары на «черном рынке» по более высокому курсу, по сравнению с тем, что искусственно сдерживает администрация региона.

«Ребята, 11-рублевого курса не будет уже никогда, вы сами это прекрасно понимаете. Сейчас вы все работаете на черном рынке и кормите милицию. Нужно принять консолидированное решение, чтобы потом, когда меня вызовут в различные инстанции, я мог сказать, что это решение банковского сектора».

​Но повышение курса не повлияло на реальное положение дел: валюты в обороте по-прежнему нет. Сотрудница одного из обменных пунктов сообщила информагентству Новости Приднестровья, что может обменять лишь 20 долларов – единственную банкноту, которую обменяли с начала рабочего дня. Она заявила также, что люди очень недовольны изменением валютного курса.

В заявлении для прессы заместитель председателя ПРБ Александр Лянка дал понять, что у Центробанка нет рычагов для того, чтобы повлиять на ситуацию. «Официальный курс остался прежним – в рамках коридора, установленного Верховным советом, то есть – 11,0 -11,30 рубля за доллар. В то же время, кредитные организации Приднестровья имеют право самостоятельно принимать решения об установлении курсов валют по своим операциям на основе спроса и предложения, с учетом реальной ситуации на валютном рынке», – сказал Александр Лянка.

Неясно, почему до сих пор банки и обменные пункты не поднимали курсы валют, несмотря на то, что вот уже шесть месяцев работают в условиях острой нехватки конвертируемой наличности.

Центробанк подчеркнул также, что определение рамок валютного коридора является исключительной прерогативой Верховного совета, который на этот год определил рамки в пределах 11,00-11,30 за доллар.

Этот вопрос стал яблоком раздора между Верховным советом – законодательным органом Приднестровья, который контролирует холдинг «Шериф», и исполнительной властью – во главе с Евгением Шевчуком. Обе стороны находятся в открытой конфронтации в свете предстоящих в декабре выборов главы региона.

С начала года исполнительная власть предложила девальвировать рубль на 10-15%, что позволило бы сохранить обменный курс и сдержать распространение кризисных явлений в экономике. Однако Верховный совет опускать курс рубля отказался, мотивируя это тем, что такой шаг больно ударит по населению. В результате валюта исчезла из свободного оборота, зато появился «черный рынок», где обменный курс гораздо выше официального.

Экономический кризис продолжает углубляться, большинство товаров первой необходимости, включая продукты, подорожали. Как западные эксперты, так и российские специалисты рекомендовали Тирасполю провести девальвацию рубля, а качестве единственной возможности сбалансировать спрос и предложение на рынке.

​В пятницу в интернете появилась аудиозапись с закрытого совещания, в ходе которого замглавы Центробанка Александр Лянка предлагал директорам коммерческих банков и обменных пунктов объединиться и установить «адекватный, реальный курс» рубля. Он обещал при этом, что Центробанк проведет вливания на валютном рынке. «Ребята, 11-рублевого курса не будет уже никогда, вы сами это прекрасно понимаете. Сейчас вы все работаете на черном рынке и кормите милицию. Нужно принять консолидированное решение, чтобы потом, когда меня [вызовут] в различные инстанции, я мог сказать, что это решение банковского сектора», – звучит голос в аудиозаписи.

Банки и обменные пункты уже шесть месяцев работают в условиях острой нехватки конвертируемой наличности.

Выступая на экстренном заседании Верховного совета, Александр Лянка сказал, что он не давал указаний руководителям коммерческих банков повышать обменный курс, и что кредитные организации вправе действовать, исходя из текущей ситуации на рынке.

Вскоре отдельные депутаты подвергли критике действия Центробанка. Депутат Олег Василатий, приближенный к компании «Шериф», в социальных сетях обвинил Центробанк в том, что тот не вмешивается ни прямо, ни косвенно в ситуацию на рынке, не продает валюту и искусственно создает ее дефицит. Он также раскритиковал исполнительную власть за ограничительные элементы в политике ценообразования и внешнеторговой деятельности.

XS
SM
MD
LG